难得做个清醒的糊涂人

文|一席鸡毛

图片来自网络,侵删

来,狠狠抽自己耳光:
重新认识自己
或许,我们并不认识自己

开头便是如此犀利的问题,我是谁?正如万千众人最喜欢问的问题是你是谁?想想也是可笑,你是谁,你是某某某,我是谁,谁也不知道。

就如同幼儿期间听到的蝌蚪找妈妈的故事一样,现在的我们开始着手寻找自己。找自己有多难,据我所知很难。

01

首先你对自己的定位是什么?

以前我觉得我是一个随波逐流的人,后来面对一些选择我发现我并不期望自己和绝大多数人一样,有着差不多的学历差不多的工作差不多的朋友。

其实差不多本身也很难,因为世界上绝没有两片相同的叶子。

我也不追求大多数人的认同,就如同我写了一篇文章被很多人批评,我也会觉得难为情甚至是觉得有些难过。

自己的孩子被别人否定的感觉真的是不好。我把自己的经历和朋友分享,她送了我一句话:你写多久,我看多久。就是这一句话让我找到了自己的定位。

你只是活你自己,而不是活成别人想活的样子。

我们期待活成别人别人眼里羡慕的模样,却忘记了自己也是一个有野心有棱角的鲜活生命。

02

做?不做?做吧!

很早便听过这样的一段话,在你选择做还是不做的时候,要选择做!同样,去还是不去的时候选择去!

就如同早起还是不早起,我选择了早起。

早起的一天是美好的,早早打卡你可以听到来自不同人的声音,不管是改进还是鼓励,这都是互相学习的力量。

当然,你也可以早早开始一天的学习。也会为学到满满当当的知识而甜美的睡去。

万事开头难,做到了早起就很棒,对于你来说多睡几个小时也没什么差别,反而一天中的一小半时光已经流逝,那些说好要完成的计划也被搁浅了。慢慢的成了一个恶性循环。

加入共读营这件事我也在做与不做之间徘徊,24:00之前完成就好的任务,你给自己高要求,想要进步想要成长。

先完成,再完美。完成就是选择做的结果,很多小伙伴会说,我很多年没有写文章了,词穷,语言匮乏。

其实,比起大多数人,你们也在进步中,不断升级中,只有先开始去做才有不断进步的可能。

“五分钟起飞法”试试吧,先做五分钟,多数情况下你会发现事情本身并不枯燥。

很多时候,并不是去做了就会完美,一分努力未必有一分收获,十分努力必有一分收获。

内外兼修,一要保持自身的优势,二是要看清未来趋势的发展,红皇后理论告诉我们不能止步不前。当然,也不能被眼前的利益蒙蔽要长远发展。

03

但行好事,莫问前程。

近来听到最多的一句话就是:听过很多道理,却依然过不好这一生,但是,亲爱的,你这些道理知道的还不够多,不够透。

我不会用别人的标准去衡量自己的价值,也不会太去听从别人对我的人生指导。

一方面每个世界观对应着相对的方法论,另一方面大家都才活了二三十年你就活的比我透彻?再好的方法也讲究着因人而异。

我说的你也不要信,毕竟我也算是别人的经验。你要自己去脚踏实地的踩下去,云颠有时候会让人迷失自己。

有时候我很喜欢别人身上的傻劲,会为了得到想要的结果,默默努力,也默默坚持,最后结果开了花儿,自己还沉浸在努力的氛围中。

那种心无旁骛的努力是我所欠缺的,因为我计较得失。不讨好的事情不愿意去做,没有结果的时候不愿意去做,到最后只能做自己讨厌的事情。

我很喜欢一句话,先把别人不愿意做的事情做完,才能做别人想做却做不到的事情。

最后用亦舒的一句话结尾

人真的要自己争气,一做出成绩来,全世界和颜悦色。

共勉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 「致我们终将逝去的青春」里陈孝正对郑微说,我习惯了贫贱,但是我没有办法,让我爱的女孩子忍受贫贱。郑微说,为什么你认...
    国小新阅读 470评论 0 1
  • 自从下截了简书,每天一记,已经坚持56天了,都说21天可以养成一个习惯,我想对于每日一记我已经养成了习惯了,给自己...
    向往精灵阅读 39评论 1 0
  • 1 倒立三角 2 stockTransfer 修复 Receiving store & Departing sto...
    NOTEBOOK2阅读 65评论 0 0