21天 丨女神范组合 《公司的概念》

【Day 12】今日阅读《公司的概念》第100-160页

早期的通用公司真的是一个非常厉害的公司。

举几个例子:

001当比通用成立更早的福特汽车坚持用一种车型——T型车打遍天下的时候,通用汽车已经在大力推广多样化营销策略,针对不同的消费者提供不同价格和风格的车型,所以通用汽车提供雪佛兰、庞蒂亚克、别克、奥兹莫比尔、凯迪拉克等不同系列的车系。同时还请好莱坞的设计师设计广告,为不同品牌的车赋予不同的性格和特点,大量展开营销。

当时的CEO斯隆的名言之一:Car for every purse and purpose.

002在美国还没有正式卷入二战时,通用公司就提前开始调研,了解自己的最大产能是多少,如果战争爆发,通用公司是否需要提前扩建工厂,招聘以及储备熟练的工人等等。

003当二战还没有结束的时候,通用汽车已经提前开始规划战后的企业发展战略,所以就有了这次邀请德鲁克先生对通用汽车进行的一年半的调研。

德鲁克先生在本章中一些非常棒的观点:

001在工业社会中,人们只有通过工作,才能赢得社会地位;在工作中才能树立自尊,实现自我,所以一切企图让现代人在“文化”、“娱乐”、“休闲”领域实现自我的大胆尝试都是徒劳无功的。

通过工作实现自我的价值,21世纪的现代也是如此呀!

002“单调”的生产线。

针对“单调”的生产线的指责,德鲁克先生提出了有力地反驳。

(1)再简单的流水线操作也不会比绝大多数的农业劳动更乏味。

绝大多数的现代人都没有亲身经历过农业劳动,那么我们可以在脑海中把一首唐诗画面化——《悯农》“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。

相比较而言,流水线的工作要比纯体力的农业劳动要轻松很多了。

(2)“单调”意味着简单,意味着我们知道接下来会发生什么事情。

(3)最重要的是,要知道自己在做什么,为什么要这么做。

工人与其工作缺乏紧密的联系,无法从工作中获得满足感。

有一个例子:当飞机制造工厂邀请工人带着家人去参观飞机,让他们亲眼看到他们生产的零件在飞机的具体位置,在机组人员讲解了这些零件对于整架飞机的重要性后,工人们低落的士气和不安的情绪刹那间消失得无影无踪了。

再说一下我自己,曾经我并没有发自内心的认为读书是为了自己,所以一直浑浑噩噩地过了很多年。一直到了最近几年,我才真正意识到读书和持续学习对自己的重要性,为了让自己变得更好,我愿意去做很多我以前绝对不可能去做的事情,比如我大学最不喜欢财务会计类的课程了,但是现在的我却决心要拿下有“天下第一考”之称的注册会计师考试。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【Day 10】今日阅读《公司的概念》第1-16页 第一章 《一国之内的资本主义》 背景介绍: 对于学过管理...
    范范_嘟嘟阅读 23评论 0 0
  • 【Day 11】今日阅读《公司的概念》第17-99页 001公司的本质是社会性的组织,即人本组织。 德鲁克先生是一...
    范范_嘟嘟阅读 31评论 0 0
  • 我今天看到一句话“热气腾腾地活着就是爱自己的最好方式”很是赞同和感触,现在正值三伏天的高温天气,天气的温度已经是热...
    华华叶儿阅读 61评论 0 1
  • 公元2018年4月14日,美、英、法联军未经联合国安理会批准,在短短数十分钟内,从地中海舰艇上发射百余枚导弹,攻击...
    千秋笔阅读 201评论 3 6
  • 很久没有放空。在连续两个多月高强度培训后。 不知生活的变化可有多大。去年此时,还和儿子牵手在海边。 此时,父母,儿...
    judygo2017阅读 16评论 2 3