莫文蔚41岁嫁给初恋:真正爱你的人,即使错过了也会回到你身边

96
颂十三
38.0 2019.03.26 08:44 字数 1656

在第一次恋爱之前,你不懂什么是爱情;

在第一次恋爱之后,你开始质疑爱情。

初恋,是每个人都逃不掉的情感试炼课,就像一种豁然开朗,点开你对情爱的认知。那些嫁给初恋的人,有些是顺势而为、先天幸运;有些则是兜兜转转,才找回了真命天子。

她用了16年时间,完成了这份寻觅,在41岁时嫁给了初恋。

她是莫文蔚,是一个至情至性的女子。

17岁匆忙青涩的恋情

17岁那年,莫文蔚在意大利读书时,认识了德国男孩Johannes。两个人是同班同学,在学习交往中渐渐产生了情愫。为了Johannes,当时的莫文蔚甚至学习了德语。

但由于年少不懂事,两个人仅仅交往了一年就分道扬镳。回国后,莫文蔚进入演艺圈,开始了她绚丽的艺人生涯。

在圈中,莫文蔚特立独行的作派,自信风情的魅力,被誉为“性感女神”。她的感情之路也一直颇受大众关注,她的两任男友也都是众所周知的明星人物。

卷入周星驰朱茵的情感漩涡

从1995年到1999年,周星驰的每部电影差不多都有莫文蔚的影子:《大话西游》、《回魂夜》、《算死草》……

但是这段感情从一开始就饱受争议。

周星驰和莫文蔚相识于电影《大话西游》。戏里,莫文蔚扮演的白晶晶和周星驰扮演的至尊宝是一对情侣;戏外,周星驰对莫文蔚也是照顾有加。但当时周星驰正在和剧中另一位女主角朱茵交往。因此,在与周星驰分手后,朱茵面对媒体直指周星驰大花心。

这也让莫文蔚一度顶上了“第三者”的骂名。

但莫文蔚表示,两个人是在拍完戏才开始约会。不过,在交往过程中,莫文蔚感到双方价值观的不一致。她清楚自己对事业追求的热情,同时也困惑于周星驰的绯闻过多。她希望两个人拍拖要认真,否则“就是浪费各自的时间。”

最终,这对恋情慢慢淡化,仅仅持续了3年。不过两个人还是保持了友谊,在周星驰被千夫所指的时候,莫文蔚第一时间站出来支持周星驰,说“天才行事总是有他的风格”。

和冯德伦的9年恋情

在张国荣的牵线下,莫文蔚认识了冯德伦。莫文蔚比冯德伦年长4岁,当时前者已经是情歌天后、星女郎,后者只是个初出茅庐的新人。

女强男弱的恋爱并不被看好。但两个人爱的炽热却是轰轰烈烈。

在其他艺人都想办法掩盖自己的恋情时,莫文蔚和冯德伦却是大胆公布。用莫文蔚的话说,“我们是在拍拖,有什么见不得人的吗?”

个性心直口快的两个人从不掩饰对方的欣赏。莫文蔚多次称赞冯德伦“真的很帅”,冯德伦也回应对方为“是个值一百零五分的女人“。

但是,这段羡煞旁人的恋情也没有走到终点。2007年,在自己的演唱会上,莫文蔚宣布了两个人分手的消息。“去年我在小巨蛋的个唱他来了,今天没来,但我相信他会永远支持我,有缘做情侣是很难得,但做朋友也不错。“

16年后与初恋再相遇

2003年,莫文蔚赴柏林拍成龙的电影时又见到了初恋男友。16年后的第一次重逢是兴奋还是激动,很难用语言表达。在和冯德伦分手后,两个人恢复了联络,并重新找回了昔日的激情和爱恋。

Johannes有过一段失败婚姻,与前妻育有三个孩子。但这并没有阻挡两个人爱的火焰再一次点燃。

2011年8月23日,莫文蔚在微博上发布一张穿婚纱的照片,并写道:“阳光下的我怀念你……”;2011年10月1日,41岁的莫文蔚在意大利——两个人最初相遇的地方——举行婚礼。

此次婚礼在佛罗伦萨一个酒庄就行,只邀请了一些亲朋好友出席,并未邀请媒体。唱片公司也发布了莫文蔚与准老公的婚前恩爱照。照片中的莫文蔚头戴鲜花,身着白色小礼服,幸福地依偎在未婚夫身旁,满脸幸福。

在婚后参加一个综艺节目,谈及关于“花”的话题时,莫文蔚透露,由于工作原因,和老公常常不在同一个地方,但每次回到伦敦的家中,她都能收到鲜花,年年如此。这份甜蜜不仅让嘉宾感到羡慕,也让人们感到莫文蔚如今的幸福。

在小说《斯通纳》里说:“爱不是最终目标,而是一个过程,借助这个过程,一个人想去了解另一个人。”

从16岁到41岁,莫文蔚在这个过程中勇敢去爱、去了解,并最终嫁给了真正爱自己的人——这不正是每一个对爱有所追求的人所憧憬的吗?

在爱中,我们永远不做卑微的渺小,而是要去相信:我们终究会遇到那个最了解你、最眷恋你的人,哪怕曾经错过,他也会重新降临在你身边,用一生时间去弥补失去你的时光。

愿每个人都能遇到自己的The One。

晨曦OntheAir