【笔记】如何用科学的方法锻炼孩子创造力肌肉?

字数 1649阅读 31

什么是创造力?

创造力是人类特有的一种综合性本领,他是指产生新思想,发现和创造新事物的能力。

它是成功地完成某种创造性活动所必须的心理品质。

创造力的四个构成因素 

知识, 吸收知识,记忆知识,理解知识

有一定的知识积累,知识丰富才是创造力的基础

智力,智力是智能和其他各种能力的总和。比如观察力,洞察力,思维力,记忆力及语言智能,数学智能,空间智能等八种智能。 

每个孩子的智能分配不一样,我们需要了解孩子的智能分布和天分,对孩子的教育就会更精心。

能力  一个人综合能力的提现,学习知识的能力,概括的能力,总结的能力,运用知识解决问题的能力等

中国很多孩子学习知识能力很强,但是运用知识解决问题的能力相对弱。 

以色列孩子运用知识解决问题的能力比较强,老师更关注提出问题解决问题的能力。

人格  意志和情商

现在很多人经常容易盲从,一个概念出来就喜欢跟从,比如如何提高孩子的情商,但是有多少人知道什么是情商呢

情商,一个人控制自己感情和情绪的能力

以色列是全民皆兵,2/3的创业者来自部队,部队是一个强大的大学,学习尖端的科学技术,锻炼强大的意志力。

如果你的孩子只会考高分,其他的抗压,意志力等会很差,必须培养一个有坚强意志力的孩子。

创造力的表现

变通性  从不同的角度去解决问题,善于思考, 思维能随机应变,能举一反三,产生超常的构想。比如上美术课,常规会老师画一个太阳,学生跟着画,但是当孩子画了一个异样的太阳,比如菱形,

流畅性 思绪足够连贯,短时间内找出不同解决方式

孩子大脑高速发展,特别是0-3岁,足够的刺激,将来的反应就快

独特性 对事物有不同寻常的见解,有发散性的思维


创造力开始于个体,但又离不开环境,家庭是创造力的最初场所,孩子天生有创造力,教养方式不得当就会创造力有巨大影响,真正的个性化教育70%在于家庭,在于父母,需要因材施教。

父母类型  (根据: 父母的爱/父母的标准和要求分为溺爱型 / 恩威型(积极引导型)/忽略型/独裁型)

溺爱型:高爱低标准要求。这种孩子一般会两个极端,在家是小皇帝/小公主,到陌生化环境未得到满足可能霸道或者懦弱

忽略型: 爱和标准都低。 这种孩子最可伶,孩子成长会有很多缺失,孩子的成长只有一次,真正需要陪伴的只有最初的6年,等你想陪伴的时候他已经不需要了,从其他的地方找到补偿,比如早恋,孩子的成长不能重来。 

恩威型(积极引导型):高爱高标准要求。是所有人努力的目标。

独裁型:少爱高标准,从小被打大的孩子。两种结果,将来不知不觉当中也会变成打孩子的爸爸,或者无畏的放纵孩子。

处在这四个中间的,任何一点多一点就容易变化,父母的行为特别重要。 

如何培养孩子的创造力, 7个刺激创造力的方式

每个人天生都具有创造力和建立,唯一需要的就是学会运用方法不停锻炼我们的创造力肌肉,创造力自然出现

1, 父母相爱,幸福的家庭,孩子处理放松的环境;

比如孩子吃手严重,容易紧张,可能就是家庭压力影响。 

2, 鼓励并欢迎孩子大胆提出‘为什么’;

不要觉得不耐烦,不管什么都要认真的去帮他去探讨问题。

3,激发想象力;

用更包容的心态去看待孩子的好奇心,带孩子去参加各种社会体验,有创造力的作品,激发他的想象力。

4,培养专注力;

专注力对孩子的创造力有很大的影响,父母不要过早的指引,过多的打扰

5,发现不同角度看世界;

以色列鼓励孩子去发现和老师教的不同的东西,永远使用的是差异原理,如果你的答案和老师教的一样会得到很低的分数,反之则高。

6,培养质疑精神;

世界上没有什么东西是保持不变的,你应该保持质疑,比如他们对平行线不会相交的质疑。

7,自信是创造力的源泉。

自信的孩子才能产生结果,不自信的孩子无法坚定自己的想法,对创造力有非常大的挑战。 

我们应该允许孩子在错误中学习,不同造就世界更加美丽!

母亲是全世界最应该无条件爱他的人。不要要求孩子完美,父母应该自我反省

当父母自己做好的时候,孩子才会变好,孩子是复印件,父母才是原件

一个有创造力的孩子智商一定很高,但是智商高创造力不一定强

知识层面只是关注了创造力的10%,而忽略了很多其他方面。

父母必须保持高度学习的状态,教育孩子最好的方式就是和孩子同步学习。

推荐阅读更多精彩内容