职场阴谋论:你走之后,无人可替

一、你的离去,就是公司的损失

写这篇文章的灵感来源于我现在的直接上级,她昨天的一句话让我对她的认知有了新的高度。

“我离开上家公司之后,他们一年多的时间没有找到可以代替的人,导致当时大批学员流失。”

她在刚毕业的1-2年内让自己的工作,变成了自我价值的体现,并通过自己的努力,实现短时间内别人无法替代。

对于公司来说,这样的人才一旦流失,就是一笔大的损失。

二、浅析她在本公司的不可替代之路

她在本公司的作用,最主要体现在本部门,那么有哪些现象已经可以初见端倪了呢?

1、部门领导呼叫她的次数=依赖她的程度

诚然她空降到本部门只有2-3个月的时间,但是在这期间,她打败了部门1年以上的老员工,变成了领导呼叫次数最多,有问题最先想到的人。

我们来简单分析一下原因:出色完成本职工作,能够提出建设性建议,不断创新方式方法,领导随叫随到从不抱怨。除此之外,在一家教育机构,她还有十分专业的学术能力。

学术能力好的不一定是一个好运营,一个好运营也很难艰巨专业的学术能力,很显然,她做到了,并在不断发挥自己的长处。

2、部门同事需要她的程度=对她的认可度

她在来公司的第一个月就记住了我们部门几十个员工的真实姓名,和工作用的花名,并能够跟多人合理协调工作进度,确保每一项工作保质保效完成。

从来不会觉得帮助别人是一件很麻烦的事,她似乎总是很乐意,如果没有人会,她愿意做第一个主动去学习的人,然后教给我们。

在群内的问题,总会给出超出预期的回答,让你感受到她的专业和认真,不自觉信服,同时也能感受到自己的问题被她重视。

帮助他人解决问题的能力,良好的人际关系,部门影响力不断建立起来。

3、权力下放,培养新人,释放自己

很多琐碎的需要收集部门所有人资料的事情,部门老大特别喜欢交给小组长、主管来做,而这些事情耽误大量时间却对个人的成长并没有什么益处。

她的第一时间的做法,就是将大家权限开通,并将逻辑教会给她手下的每一个人,让他们自主去完成,教会一次,永久受益。

她已经胜任的,可以搞定的事情,不会作为自己的长处一直占据,而是将这一部分培养一个新人来做,自己去探索和学习新事物。

部门任何新的项目上,都能看到她的身影。

三、那我们如何向她学习呢?

最大的捷径,又最能检测效果的就是:努力成为她手下不可代替之人。

前面已经分析了在本公司,运营和高专业学术能力兼具的人真的凤毛麟角,她就像是天生为这个行业而生,而她确实特别适合这种类型的公司。

所以我们没必要在这一点上和她比,但是我们可以把她的思维迁移到自己身上?

我有什么有点长处?我可以在什么行业或岗位发光发亮?我有什么优势别人短时间无法达到?

这就是涉及到自己的职业规划,如何找准位置,并成为不可代替之人。

想要成为一个人,就是要无限接近她,用尽一切办法。这是彭小六提到穷尽法则。

那么定个小目标,让自己成为她呼叫次数最多的人,有问题最先想到的人!

如何做?

  • 抓住一切外放的机会。
    她经常会说什么某个项目想要参与的请私聊我,那么这个时候请立刻马上表明态度,争取机会。

  • 给她超出预期的感觉。
    正常的领导都是比手下的人要忙的,那么我们需要做到的就是,在她主动找我们之前,把东西做好并提交给她。内容一定要好,并且加入了自己新的见解,这个见解是有效的,能够说服她的。

  • 根据反馈,立马迭代。
    交完任务之后,听她的意见和反馈,并在最短的时间做出成品,跑通所有的逻辑之后交给她验收。

  • 良性循环,自我凸显。
    当她知道交给我们做一件事,可以放心安心,甚至超出预期的时候,她会愿意把更多更重要的事情交给我们,这样就形成了一个正反馈,双方受益,又能把自我价值凸显。

四、职场阴谋论:你走之后,无人可替

回归到我们的主题,我为什么叫它“阴谋论”?

一个人的不可代替有多可怕,举一个很简单的例子:如果你被你的男朋友宠着捧着惯出了一身公主病,而这个时候,他突然抽身,你是一种什么样的感觉?

失重?不平衡?觉得这辈子都再也找不到这样的人?

对就是这样,对于失去她的你本身来说,是一件非常大的损失,但是对于潇洒的他来说,他的温柔体贴、柔情蜜意,可以轻易重新找一个更好的伴侣......

任何一个公司都承受不了核心人物的离失,部门同理。

当她独当一面,已经成为本部门中流砥柱时候,这个时候如果“这根柱子”抽离,就是一场灾难。

推荐阅读更多精彩内容

  • 配置 在application->config.php如下配置 调用 在视图静态页面调用
    Miss_Lvv阅读 2,460评论 1 0
  • 看了篇文章,《就为了孩子学英语,老婆把自己“逼”成学霸》,英语启蒙大V憨爸在文章中讲述了憨妈陪孩子学习英...
    瞳小甜Rosie阅读 44评论 0 0
  • 今天天气晴朗,是开学的日子,终于结束了暑假,迎来了小伙伴们,但当我踏进校园时,一股乌云出现在上空中,不对呀,刚刚还...
    微光丸子阅读 63评论 2 0
  • 氤氲密布 波涛如怒 伤 殇 无言 无奈 无措 无力 言说 太过轻巧 因为言终有尽头 伤与殇却千言万语道不尽 人们谈...
    锡九阅读 109评论 1 4
  • 一个详细的帖子 最新发布流程
    咋了爸爸阅读 63评论 0 1