减肥后两年没有反弹,我是怎么做的?

2016年减肥后,到现在,一直保持62-63公斤之间,没有反弹。

很多人口口相传,说跑步以后容易反弹。在我这里不攻自破。很多朋友问我怎么做到的,我的回答是:

自律到永远。

将保持自律的饮食和规律的运动习惯成为一辈子做的事。

运动减肥(吃药减肥不好说)不止是身体的改变,伴随而来的改变是生活习惯的彻底改变。

对于胖纸的最大折磨就是:他们满怀激情的来减肥,他们信心满满,认为自己会减肥成功。但渐渐的他们的体重又反弹到减肥前的水平。这些人我们一般人会理解为比较软弱,对自己不够狠。

减肥是项艰巨的任务,然而成功后,永远保持体重,成了一项更艰巨的任务。

那么,我是怎么做到保持体重的。

1 把自律当做一辈子的健康生活方式

有些人减肥初期有点效果,认为达到了减肥目的,于是停止减肥。然后又经不起诱惑,各种胡吃海喝,然后又去痛苦地减肥。其实,减肥成功后,应该保持的是真正从内心深处去自觉做到的“自律”——能自我控制,坚持对健康饮食的选择,坚持锻炼习惯。减肥从来都不是一劳永逸的事情,需要养成健康的饮食和运动的生活习惯。

2 不节食,也不暴饮暴食

减肥刚刚成功,很多人就想犒劳一下自己,这种犒劳的方式主要是吃,然后一吃,就一发不可收,恢复之前暴饮暴食的习惯,很快脂肪就又回来了。三分靠运动,七分靠饮食。我们通过健康瘦身是要改变我们的饮食习惯,而不是靠这模式的煎熬。

我发现个有趣的现象,自从我减肥后,胃似乎缩小了,因为曾经的减肥期间,很久没有大吃大喝了,而是坚持的吃七分饱量,再没像以前胖时,遇见好吃的就使劲胀。

如今,每一顿饭都是迟到刚刚好就停了,防止吃太多后的腹胀感。整个人轻松多了,没有吃多后的负担感。

3 运动和我的生活不可分离

保持运动——这会成我一辈子坚持的事,已经成为我生命的一部分。

运动方面,我注重有氧和无氧的结合。持续单纯的有氧运动,会导致减肥成功后肌肉大量的流失,肌肉大量流失的结果就是基础代谢的降低。人体基础代谢降低直接导致分解,消耗食物的能力变低,多余的能量变成脂肪囤积的身体里。反而成了易胖体质。

脂肪是有记忆的。它会抗拒外界对它的改变并尽量往原来的形态发展。减肥成功后体重要至少保持半年以上,控制体重,增加肌肉含量才是关键所在。

4乐观积极的心态

这点也很重要,心态会影响行为。平时如果整体负能量缠身,运动和饮食都会受到影响。有了积极的心态,运动效果更好。

形体的控制,都不是一蹴而就的,而是要长时间的保持习惯,自律才能有真正的自由。

推荐阅读更多精彩内容

  • 20天,计划减重8斤,结果减了7斤。到今天已经停止10天了,没有反弹!期间参加过婚宴,还回老人那里吃饭两次,吃的都...
    摇曳de珊瑚阅读 1,769评论 9 83
  • 本人一直是胖胖的,做了10来年的胖子,生完孩子以后自然瘦了,但是也一直在微胖界稳稳的c位。 身材全靠衣服撑,衣服穿...
    粉妈阅读 875评论 7 47
  • 1、立即排便。“吃完就拉”是饭后的大忌。刚刚吃饱饭,胃的食物还没有消化,整个肚子都呈鼓胀的状态。 饭后立即排便,胃...
    居仁由义阅读 1,014评论 2 28
  • 很多人都经历过便秘,但有的比较轻,有的比较严重,尤其是中老年人。随着年龄的增长,内脏器官也随之衰退,胃肠功能下降,...
    益腾咨询阅读 174评论 0 6
  • 一、水果可吃可不吃。很多人认为,水果是零食,可吃可不吃。其实,水果里含人体必需而又不能自身合成的矿物质, 含具有强...
    居仁由义阅读 163评论 0 10