如何看待小班课?

经过几年的跑模式,在线教机构育基本把课程模式锁定在了双师大班课、1V1、小班课,以及少数以AI为核心而研发的AI互动课。在与双师大班课、1V1的比较中,小班课看似中庸,实则是木桶效应,补短板提升教学质量。

首先,多少人算小班?教育部发布的《关于贯彻国务院办公厅转发中央编办、教育部、财政部关于制定中小学教职工编制标准意见的通知》中对中小学每班学生的人数做了明确的规定,小学40至50人,中学45至50人。以此为参考,按理说只要比此标准人数低的都应该叫小班。但是市面上各机构对小班的人数标准各有不同,从4人到20人班都有。

小班课的优势还是比较明显,一方面,从商业角度我们关注成本,大班课<小班课<1V1,小班课的成本相对适中,大部分机构可接受;另一方面,从教育组织行为的角度,小班课的重点在于处理好竞争性学习、合作性学习、个性化学习三种关系。这也是在这几种模式中唯一一种可以涵盖这三种学习关系的模式。以此看来,小班课的互动性和个性化教学不但不逊色于1V1,在优秀老师的调动下,甚至会好于1V1授课。

既然小班模式有明显的优势,那为什么很少机构以小班课作为主打产品?原因其实很简单,在线教育机构现阶段通过低价/免费引流课转正价课的方式获客,存在一定的获客成本,对于1V1来说,只要有1个学生报名就可成班;而大班课和小班课成班较慢,大班课成班慢但是成本低,而小班课要匹配地区、性别、年龄、学习程度、性格差异等等各方面因素,成班最慢且成本高。

另一方面,做优质小班的落脚点还是在老师。1V1模式的教学模型需要大量教师,对于老师的教学水平的实际要求不强,满足量是首要问题;大班课则与1V1模式相反,老师量需求不大,但是对老师的教学水平要求很高,不然一个老师毁一个班,后续也就别谈再开班了;而小班课,要保证优质教学效果,即需要大量师资,同时对师资的教学水平有高要求,这对于任何一个机构来说都是痛点。

最后我们从一个理想的角度看待小班课。假如通过精准的筛选分班,让4-8位学习情况相仿的同学组成班级,同时根据这个小班的整体情况匹配老师,老师在教学的过程中能融入竞争性学习、合作性学习,同时兼顾每位学生的个性和情感需要,小班课似乎是一个理想的教学和学习状态。其实越难做的事情意义越大,若能从小班课学生的教学反馈中总结出一套素质教育的方法论,那么小班课可能不仅仅是模式上的跑通,而在教学质量上也跑得通。

推荐阅读更多精彩内容