苹果 App Store 反垄断案败诉,市值一夜跌了整个特斯拉

昨天可能是苹果的黑色星期一。

美国最高法院周一经法官投票,以5-4的结果判决苹果公司在一项关于其App Store的反垄断案件中败诉,这意味着iPhone用户可以就此问题继续向苹果提起诉讼。

一夜之间,摇钱树遭遇重创,垄断之名加身,再加上中美贸易摩擦,市值蒸发3894亿。

接下来,地方法院还可能要求苹果削减30%的应用程序销售佣金。除了拉仇恨的抽成问题,还有“说下架就下架”、“充值费劲”,“护犊子逼走Netflix”等新仇旧恨,一一被翻出。

不但如此,据了解,这项关于苹果App Store的法律诉讼已持续近10年,诉讼可能导致的罚款金额高达数亿美元。

苹果冤不冤?

对以上控诉,苹果表示,App Store“根本不是垄断”,它允许开发者自己为应用产品定价。苹果还表示,App Store上的“大多数”应用都是免费的,因此公司实际上“没有从这些应用上获得任何收益”。

垄不垄断另说,没有获得任何收益的言论却是很难成立。

早在2017年,苹果CEO库克就定下目标:服务业务要在2020年达成500亿的营收目标。

整个苹果也正在朝“硬件-软件-服务”的模式快速迈进。

苹果的服务业务,包括App Store、流媒体音乐、移动支付等。其中App Store是苹果服务业务最大的收入来源,拥有很高的毛利率。

也许苹果未进行开放是目前保持苹果高质量生态的保障,但App Store的抽成问题,天怒民怨已然积年累月。更讽刺的是,时刻把“用户”挂在嘴边的苹果,此次正是被用户提起的诉讼。

iPhone销量下滑,产品创新无力,服务业务还遭遇当头一棒,真惨。

前两天逻辑鬼才库克还说苹果不想当一家科技公司,它想做另一个宝洁,不知道不做硬件的苹果,能否坚持到底?

多点ASO admore.com

推荐阅读更多精彩内容