编程:零基础学python

可能很多人都觉得编程很困难的,看上去很复杂,正好今天用python做完了99人同屏云自习室程序,借这个事跟大家聊聊如何零基础上手编程。

编程适合干什么?只有结合实践编程才有意义。其实需要大量手工操作,需要计算的都可以交由编程处理。什么场景呢,比如鼠标连点器。

鼠标一秒钟点一下,或者30分钟后在固定几个位置做四五个点击操作,下班打卡及关机,或者是刷网课实现电脑自动看视频。

这些都可以交由"按键精灵"处理。当然按键精灵其实算不上编程了,顶多算是一种类似编程的应用。不过这已经可以满足你的日常需要了。

另一种就稍微复杂一些,比如抓取网站的图片,你想找岳云鹏表情包,那一张张下载显然太慢。这时编程就派上了用场,根据你设置的规则帮你批量抓取相关图片并下载到电脑里。我当时建的网站就是桌面壁纸网站,其实就是为了满足自己换壁纸的需求。

当然难度再大一点就变成一个项目,考虑的内容就会比较多。可能是建一个网站,网站里面可以注册互动这种。

作为入门来说,你只需要搭好环境,复制别人的代码运行,这就是你的成果。就这两步。是不是很简单。

简单又实用的套路都是差不多的,就像数学公式一样,套上去就解出来了。

难度和劝退的的地方其实是在第一步:搭环境。很多人被这个吓住了,其实也很简单,看看别人的帖子按步骤来就行。

比如python的安装就是按照这个帖子的步骤就可以完成。

https://www.jianshu.com/p/198675e5c324

接下来就可以尝试做你的第一个程序了,hello world。按照这个帖子的步骤。

https://www.cnblogs.com/1906859953Lucas/p/8965176.html

以上内容大概30分钟可以完成,卡在某个环节也很正常,多搜搜相关视频和帖子即可。

一晃就到实战环节批量下载图片了,相关网址如下:

https://www.jianshu.com/p/88f0920b450c

这里需要requests库,通过cmd输入pip install requests 进行安装。这个库通俗点说可以看做是工具包,有了工具才好干活是不。

上面这进度条看这挺爽,最后一个successful就说明安装成功了。接下来按照那个帖子就可以做图片爬虫了。

我也是基于这个帖子,最终完成99人云自习室制作。直播链接如下:

https://live.bilibili.com/22364521?share_source=copy_link

这个制作过程具体细节之后单独开帖再聊。大家可以尝试拿出2小时时间,把上面几个网站的内容亲自实践一下,相信你会有意外收获的。