强悍父爱,英雄之旅 ||《摔跤吧,爸爸》影评

父爱如山

周五,抽空带儿子去看了《摔跤吧,爸爸》,一是冲着宝莱坞最知名影星,被誉为印度良心的阿米尔·汗去的,当年他的《三傻大闹宝莱坞》带给我们很多的欢笑和启迪。二是冲着极高的评分和口碑而去。

电影《摔跤吧!爸爸》自印度本土上映以来,截至目前在全球已经拿下逾7.8亿人民币的票房。在电影商业上取得成功的同时,本片更是口碑全线飘红。在国外知名电影网站IMDb上,评分高达8.8分、烂番茄收获96%的新鲜度,同时国内某著名评分网站上,本片更是达到了9.0分,无不证明印度影星阿米尔·汗再次为影迷奉献了一部叫好叫座的神片。

即便是心怀如此之高的期待,影片也完全没有让我和儿子失望。紧张处,屏息凝神,感动处,热泪盈眶,高潮处,惊心动魄,情绪一路被调动着,酣畅淋漓,尽兴而归。

应该说影片超出预期的好,印度、父爱、女权、梦想、摔跤,荣誉,这几个词并没有特别收割人心的卖点,然而神一般的阿米尔·汗却将这几个元素完美地糅合,呈现于影片之中,产生了令人心潮澎湃的观影效果。

更重要的是,这是一部可以放心让孩子看的电影,三观极正,励志指数爆表,不夹杂任何媚俗的暴力或色情镜头,干净清爽,鼓舞人心。以至于儿子看完电影之后,明显地心理能量暴增。

不过轮到写影评时,却发现无处下口,该说的影片统统都交代清楚了,并没留下特别需要挖掘的人性空间。倒是这部影片让我对英雄之旅的故事套路有了更加清晰的认知,索性从这个角度切入,试作解析(额滴个神,请原谅我的严重剧透)。

背景:影片是根据印度著名摔跤手马哈维亚·辛格·珀尕的真实事迹改编的,讲述了印度摔跤名将马哈维亚·辛格·珀尕因生活所迫放弃摔跤之后,顶住世俗的压力和旁人的眼光,将女儿培养成世界冠军,为祖国争得荣耀的英雄故事。

Step1   梦想召唤,初遇挫折

饰演年轻的马哈维亚时,阿米尔·汗还是肌肉男

热爱摔跤运动,曾拿过全国冠军的马哈维亚,因生活所迫不得不中断成为世界冠军的梦想,转而寄希望于下一代。他热切地盼望妻子生个儿子,不料用尽各种偏方土法,求神祈祷,拼上了全村的智慧,仍无法如愿,妻子一连生了四个女儿。

Step2  意外转折,希望重启

生不出儿子,马哈维亚黯然神伤地收起了从前的奖杯奖牌,让印度国旗在世界摔跤赛场升起的梦想变得飘渺,后继无人。

就在此时,两个大女儿因惩戒骂人的男生,一不小心把人家揍得鼻青脸肿,被找上了家门。马哈维亚意外发现女儿具有摔跤天赋,不禁灵光一现——金牌谁都可以拿,不管是男是女。

于是,故事开始逆转。

Step3  英雄上路,试炼开始

马哈维亚对两个女儿展开了严苛的魔鬼式训练。停止做家务,每天五点起床,不准吃油炸食品,没有玩耍时间,改穿短衣短裤,甚至剪掉满头秀发。

魔鬼老爸

爸爸为追求梦想一路开挂,不但要顶住经济压力,还要面对世俗挑战,无视村民们异样的眼光,解决训练器械的简陋不足。女儿们则突然被抓来为爸爸的伟大梦想背锅,每天训练得腰酸腿痛,叫苦连天。

通往世界之巅的道路注定艰辛而曲折,成材需要付出无数汗水加泪水。没有哪个孩子天生热爱吃苦,否则要父母何用。

艰苦训练

随着训练的推进,爸爸极端的做法,引来女儿们越来越多的不满,反抗暴政的家庭革命拉开序幕,孩子们用各种小伎俩逃避训练。

“他究竟是救世主,还是我们的噩梦,哦爸爸,请不要这样折磨我们。爸爸,您对我们太残酷,我们都要累死了,请您仁慈一些,我们还是孩子。这么多的戒律,我们宁愿去死。我们的人生就像一辆被开废的汽车,而您就是那个司机,你才是最无可救药。”

铁面无私的爸爸自然坚如磐石,不为所动。

女儿们偷偷地跑去参加婚礼,跳舞唱歌,好不快乐。爸爸突然闯进来,怒目而视,欢乐戛然而止。这到底还是不是亲爹啊,女儿们感觉好委屈。

Step4  受到启发,峰回路转

我倒是希望有像你们一样的爸爸,至少他做的一切都是为了你们好,不然你们就会像我一样,每天帮家里做家务,然后十四岁的时候就要被嫁出去来减轻家里的负担,我会被送到一个完全不认识的男人家里,整日与锅碗瓢盆为伍,为他相夫教子。

你爸爸把你们当作自己的孩子,他让你们能够主宰自己的生活,他又有什么错呢?

众所周知,在印度女性地位低下,很多女孩根本没机会主宰自己的命运,更不用说走向自我实现。

一语惊醒梦中人

小小嫁娘的肺腑之言,让姐妹俩认识到爸爸严苛的背后,有着深沉的爱。于是,孩子们内心梦想的火种被点燃,她们开始为自己努力。

Step5  英雄出征,初战告捷

爸爸开始带女儿出征。第一场比赛,姐姐吉塔挑了最强壮的男孩做对手。

谁说女子不如男

结果她失败了,爸爸没有责怪她。一夜难眠之后,吉塔问爸爸:“下次比赛什么时候?”

开始摔跤之前,你必须要克服恐惧,而我的女儿,她已经做到了。

奖牌不是从天下掉下来的,而是一次次拼搏,一场场比赛积累出来的。吉塔一路横扫对手,如愿以偿,成为全国总冠军。

胜利的喜悦

Step6 代际冲突,叛逆与危机

成为全国总冠军后,吉塔选择进入国家体育学院接受正规训练。犹如出笼的小鸟,她脱离了爸爸数年如一日的严格限制,呼吸到自由的空气,开始留长发,吃美食,参加聚会。

她不再把爸爸当作权威,甚至认为他的那一套过时了,用教练教给她的技术,打败了爸爸。

爸爸老了

新的一代起来,旧的一代倒下,被打败的爸爸沉默不语。妹妹巴比塔提醒姐姐,她这样做是错的,不是爸爸的方法老了,而是他人老了。

妹妹选择继续相信爸爸,而姐姐选择与爸爸分道扬镳。在爸爸的指导下,妹妹赢得了全国冠军,而姐姐却在国际赛事中,因教练的错误策略,连连败北。

气急败坏的教练告诉她:“有些人,注定与冠军无缘。”

妹妹也进入体育学院,因为对爸爸的态度不同,姐妹俩一度疏远隔阂。妹妹提醒姐姐,她变了,不再为输掉比赛而难过。

在国际大赛中,首轮即被淘汰成为姐姐走不出的噩梦,终于在妹妹的建议下,她给爸爸打去了电话。听到女儿无助的哭声,铁骨柔情的爸爸在电话那头满目含泪。

Step7 重建信任,新生与荣归

与爸爸和解的吉塔重拾自信,焕发出生机,她剪短头发,开始按照爸爸的指点,积极地投入训练,备战英联邦运动会。

自以为是的教练为保住奖牌数,要求吉塔减掉体重,参加51公斤级比赛。爸爸听到这个消息,立马赶到学校附近租房子,亲自训练两个女儿。

有人告密,傲慢而愚蠢的教练蛮横地想要将两个女儿赶出学院。爸爸挺身而出,坚定地维护女儿,化解了危机。

凭借丰富的经验和智慧,爸爸在赛场上亲自坐镇,给女儿以指导,帮助她顺利晋级决赛。

巅峰之战

最紧张的时刻到来了,决赛前夕,爸爸对女儿说:

不要忘记你是怎么一路走过来的。

得了银牌,人们不会记得你。得了金牌,你会成为榜样,而榜样是不会被忘记的。

明天你拿到金牌,获得荣誉的并不只是你自己,还有那些千千万万被看不起的女孩们。

决赛即将开始,急于求功的教练竟狗急跳墙,派人诱骗爸爸,把他关进小屋。没有爸爸的现场指导,吉塔内心很不安。比赛一度陷入胶着,在决胜的最后一局,吉塔凭借内心坚定的信念,以及爸爸之前的教导,神奇逆转,取得了冠军,创造了历史。

“爸爸不能每次都救你,我只能教你怎么打,其他的要靠你自己。”


好啦,剧透完毕,是不是完美的英雄成长之旅?接下来,讨论几个问题。

到底什么是真爱?

逼女儿每天5点起床,接受严苛的训练,牺牲掉孩子的童年,只为实现自己未竟的梦想,这算是真爱吗?

片中爸爸的做法,挑战了很多想要给孩子”爱与自由“的父母。到底能不能把梦想强加给孩子?给孩子压力,还是让他们自由地成长和发展?

这是很多父母困惑的问题。

负责任的爱是引领孩子走向光明的未来,虽然爸爸为她们选择了一条艰辛的路,然而这条路也可以带她们脱离普通印度女孩的命运,让她们获得独立和自尊,并走向世界之巅。如果当初没有发现姊妹俩具有摔跤天赋,爸爸恐怕也不会动念要把女儿培养成世界冠军。

为人父母总有一颗妄心,想把最好的给予孩子。然而,在日益复杂的时代,我们无法确知哪种选择是对孩子最好的。我们只能不断地学习,如小马过河般摸索经验,积累智慧,以期尽量站得高远,给孩子以面向未来的引导。

看起来,马哈维亚是把梦想强加给了孩子,并对她们进行严苛的训练,背后却饱含了深沉的爱,他在传递梦想的种子,并尽职尽责带领孩子为梦想而战并走向成功。

我们无法为孩子遮蔽真实的世界。学习和训练原本就是艰苦的,逃避面对只不过是自欺欺人。当妈妈用爱和接纳给孩子以温暖和呵护的同时,爸爸则要把孩子推向外面的世界,接受淬炼与挑战。父爱如山,爸爸以内心强大的力量与世界斡旋,同时给孩子以坚定的信任和支持。

影片中,爸爸并非一意孤行的暴君,在严厉背后,有对孩子人格的尊重以及人性的宽容。女孩子是不能打的,哪怕孩子偷懒懈怠,爸爸举起的手也不曾落下。一方面,他坚持不懈地督促孩子训练,一方面又在耐心地等待孩子自发觉醒。在孩子长大,开始叛逆并挑战他的权威之时,他并没有训斥和强压,而是跟女儿战了一个回合。因为年老体衰,他败在了意气风发的女儿手下,他没有暴跳如雷,而是选择了沉默。看到女儿在国际大赛中屡次失败,他也没有焦虑指责,指手划脚,而是默默等待,直到女儿愿意重新接受他的指引。

这样的爸爸是极其难得的,他不是固执地把孩子当作实现自己梦想的工具,而是陪孩子一起,走向可以实现的未来。

”我是一个疯狂的父亲,牺牲掉了孩子的童年,只为完成一个梦想,让她们成为世界冠军。”

与爸爸意图成就孩子的爱相比,那位教练则傲慢而愚蠢,满脑子想的只是自己的利益,把运动员当作工具,为拿到奖牌不择手段。

成就对方,还是满足自己,与孩子一起成长并延展自己,还是固步自封,自以为是,一味掌控孩子,这是检验真爱的尺子。

伟大的梦想,值得传递,它赋予生命以意义。

一个梦想,如果只是为了证明自己,满足私欲,那么它不可能带我们走向太远。

伟大的梦想却能够落地生根,甚至代代相传。活着就为了改变世界,怀揣梦想的人,用执着和努力,创造奇迹。

燕雀安知鸿鹄之志,梦想有多大,世界便有多大。与村子里那些早嫁的女孩相比,吉塔和巴比塔拥有了截然不同的人生,在走向世界冠军的路上,也走出了自己的剽悍人生。

“你是我的骄傲。”在实现梦想的路上,爸爸和女儿结为同盟,并肩奋斗,并最终各得其所。

真爱是成就

你不是为自己而战。

印度虽拥有近13亿人口,在体育方面却一直非常落后,2016年里约奥运会上,印度仅获得一枚银牌和一枚铜牌,奖牌数名列第67位。

影片对印度政府体育部门的不作为,基础设施差的状况进行了揭露。爸爸马哈维亚到体育局想给女儿申请一个摔跤垫,却遭到懒政官员的拒绝。

印度文化本身鄙视体力活动,只注重精神修行。很多人都是素食者,片中爸爸要为女儿增加体能,做鸡肉给她们吃,吃素食的妈妈连锅子都不让再拿进厨房。

在男尊女卑的印度社会,女性没有地位,更不用说在体育方面有所成就了。

在此背景下,爸爸马哈维亚的坚持和努力,便具有了非凡的社会意义。影片在反映和改变印度社会现状方面,具有难以估量的价值。父女三人为印度体育事业创造的奇迹,以及姐妹俩所取得的成就将激励成千上万的印度女孩勇于追逐梦想,也因此本片在印度本土创造了票房奇迹。


最后不得不提的是,阿米尔·汗为了完成角色,在短时间内增肥28公斤,以演出该角色55岁时发福的状态,此时阿米尔·汗的体重已达到97公斤,俨然一位大腹便便的中年大叔。为贴合该角色29岁摔跤手生涯黄金时期的体型,阿米尔·汗用了五个月的时间,在健身房挥汗如雨,不仅减掉了25公斤的赘肉,更学习摔跤技巧,练出了拥有八块腹肌的魔鬼身材。

强悍的演技

这样拼搏敬业的演员,拍出如此神片,也就不足为奇了。

剽悍人生

推荐阅读更多精彩内容