头条、百家,弃了

去年这个时候注册了百家号,目的大概和所有注册百家号的人一样:靠写作流量变钱。

两天一篇,短的花费半天的时间去写、去排版,长的要写整整两天。以前完成县作协的写稿任务总感觉很轻松,是因为一篇稿子可以一星期写完,也可以一个月写完。真正把写作当成职业才发现并不轻松,最起码要两天写出一篇稿子,每篇稿子花费最少半天的时间,有时甚至得熬夜写;周末写稿子会牺牲唯一陪伴孩子的机会;孩子找我说话,我会为他打断我的写作思路而恼怒,不耐烦地吼他(现在想来很对不起他)。

一个月写了二十一篇稿子,阅读量从十几到几百不等,收益一天一二分钱。

同时注册了头条号。头条号的阅读量要远远高于百家号,但收益远远低于百家号。后来发现一条提高阅读量和增加粉丝的捷径,就是做问答。做问答,阅读量是蹭蹭往上涨,但是收益不见长。后来百度了一下,想增加收益得通过认证。认证的另一条捷径是做五条问答,每条条问答的访问要过8000。以为会很简单,写五条500字的问答容易,可是阅读量要过8000却很难,我的问答最多的阅读量止步在3000。

写了十几条问答,发现头条号就是个坑。权重都给了那些名人,普通人就是廉价的写字工。

想想一个月花费在百家号上那么多时间,疏忽了陪伴孩子的时间,并且几乎没有收益,每天还要绞尽脑汁的想写什么东西——关键是写不出那么多的素材,却又不想违心地写些乱七八糟的文章。所以停笔了。

一年后再去百家号上写,发现流量比以前还要少,在贴吧上看到很多人吐槽百家号限流,收益也变少,纷纷放弃百家号。做视频的多了起来,一打开百度网页,几乎全是视频——我挺讨厌看视频的,都是些无病呻吟或者没营养的东西。

或许百家号的红利期已经去。

不写百家和头条,转而逛简书,现在反而喜欢看简书。要知道几个月前我下载简书时,特别不喜欢简书的文章,都是些家常里短,或者贝钻变现。记得几年前看简书时,纯文学的文章很多。可是再次打开简书,发现内容变得不一样了。

因为百家和头条的对比,对简书反而由不喜欢变为喜欢,百家号上的文章要么是高度相似抄袭的,要么是文笔差加胡说八道的,简直没法看,头条水文更多。简书反而更真实一些,写的多是婆媳、婚姻、烦恼、欣喜、失业、找工作、生活感悟,虽然很多作者文笔不是很好,但是真实有烟火气。

简书文章更像是日记,真实有烟火气;百家号文章是乱写一气却装高大上。

所以我把头条百家弃了,时常看看简书文友的文章。偶尔也可以在简书上写文章,不会为了写去写,而是为有感而发去写。

推荐阅读更多精彩内容