润饼菜

又是一年冬至时!每当这个时候,闽南的家庭主妇们,总是不约而同做起了当地特色美食“润饼菜”。

提起“润饼菜”,那可是闽南人老少皆知、百吃不厌的营养美食。就连好多外地来的朋友,从初来乍到的不习惯,到吃着吃着就上了瘾。呵呵!果然天下美食人人皆爱!

“润饼菜”,顾名思义,就是用闽南特有的润饼皮,把各色煮好的菜包在皮里,卷起来吃。做法如下:买来润饼皮、花菜、菜球、几根红萝卜、荷兰豆、豆腐、五花肉,蒜,材料备齐后,把豆腐切成小块,文火两面稍微煎一煎,装盘;五花肉切成小长条,下油锅炒好待用;花菜削成小小的一朵一朵、菜球和红萝卜去皮,切成丝,还有荷兰豆,各自洗净,沥干,热油锅,把各色菜各自翻炒,煮熟后逐一装盘,然后再米粉捏碎些,也炒熟,这时候就可以把所有的材料全部放到锅里,调小火边炒边搅拌均匀,差不多均匀受热后放入切好的蒜,稍微翻炒,最后装盘。

接下来,就是煎海蛎的程序:把海蛎洗净沥干,切好葱,然后一起放到盆子里,可以加点红萝卜丝,也可以加一些洗净沥干的紫菜,还有盐,鸡精,放入地瓜粉搅拌均匀,热好油锅,把搅拌好的海蛎放到锅里煎到稍微金黄,装盘,再另外炒一盘花生米。

万事俱备,端上所有的食材,洗好手,把润饼皮在平盘中铺开,放入做好的五颜六色的“润饼菜”、上面加点煎海蛎、花生米,有的还喜欢涂些辣椒酱,最后卷成卷,美滋滋地咬上一口,香味扑鼻,好吃到连舌头都恨不得咬下去。记得小时候,小伙伴们经常边吃边数着:你吃两卷了吗?我吃三卷了,嬉笑逗乐,一脸的满足和惬意!

民以食为天!我的国,地大物博,中华文化博大精深,各地的美食更是五花八门,令人眼花缭乱。今天是传统的冬至节气,闽南的老乡们,你吃了“润饼菜”吗?

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容