3月复盘 | 平凡中的美好

贯穿整个3月的,是两件事,工作和教练。

先说工作,那是我们赖以谋生的技能展示,价值体现。每天有大量的时间都投入在工作中,也是我们获得人生成就感的重要方式之一。

在我心中,其实不能称之为工作,应为「事业」。往后再几十年且不论,只说眼前,它是重要且必要的。有多少人在这次疫情下发现了看似稳定的动荡,看似辉煌的没落。一份能让你愿意为之付出时间,投入精力,展现价值,怦然心动的工作或事业,重要性毋庸置疑。

3月之始,是有些兵荒马乱的,那时我们刚谈下一个项目,整个运作过程相当不顺。最难的部分在于有人诚心捣乱,从年前艰难熬到年后,这个世上最难测的是人心,最难抵挡的也是人心。

当我们用十分的真诚去和对方持续沟通时,如冰山般冷硬的心也终于动容了。这是一个里程碑式的突破,那一刻几乎有了喜极而泣的冲动。

后来事情变得越来越顺利,基本可以撒手不管了。

3月中旬,就是这样一段静好时光,因着前期的努力,让我们都过上了省心省力的好日子。


进入到3月下旬,忽然接到新任务,某大客户来袭,我们将开始连续20周的包机运输业务,支援欧洲抗疫。当天我就连夜开车赶往了广州,第一个大飞机将从广州起飞。

出发前,我带了无数的问号,不知道怎么做,不知道通过什么路径,能在短短5天把这个项目搞定,只有一点思路,一点可能。好久没有迎接这样的大挑战了,真心让我亢奋,平淡生活过太久,总需要来点刺激。

凌晨3点半到达广州,只睡了不到4小时,就果断驱车进广州市区找人谈判。一天内在机场-市区连续往返,中途还见缝插针的进瞩目和小组伙伴们做了场教练练习(也是醉了)。

谈判初期谈不上顺利,彼此之间并没有多少信任,好在商业行为讲究的是共赢,在不违法的前提下如何让双方利益最大化,这才是我们优先考虑的。

后来的几天一直处在各种斗争中,坦白说,自从2017年和前合伙人分道扬镳后,许是累了,又或是厌了,不再参与任何斗争,只是认真工作,简单交往,读读书,会会友,过得那叫一派佛系。

这也导致我觉得自己的智商情商都跌落不少,少了竞争意识,反应也常常比别人慢半拍,总之就是整个人都迟钝了。

这场战役一下子点燃了我所有的斗争因子,也让得那么佛系与世无争的我,在大是大非和集体利益面前寸土不让。以至于后来被某公司副总裁当面吐槽道,看起来一副人畜无害笑意盈盈的样子,想不到竟是扮猪吃老虎。

这个评价让我哭笑不得,不过是一场正常商业行为,大家各为其主,彼此彼此罢了,更何况,这一次,在双方共同努力下,对方比我们获取的经济利益更大,却无碍,这原本就是计划内的。

这样的八天,于我而言,收获巨大。不仅公司获得了不菲的收益,个人能力也得到了很大的提升。更重要的是,我觉得自己的智商终于又回来了(泪奔)。


广州机场货站

如前文所说,整个3月,工作之余,就是教练。

教练的投入量相当之大,与工作更是相辅相成,互得益彰,很多细节都写入了文章个人成长教练复盘 | 做一个温暖的人,与美好同行,这里不再赘述,各种温暖、美好和爱,充斥整个心间。

聊聊其他。

本月读书不多,只认真读了寥寥几本,其中重点推荐阳志平老师的《人生模式》。这本书读了一周多,制作卡片20张。

阳老师的文辞极其优美,诗词歌赋信手拈来,由此可见文化底蕴之深厚。如果仅仅只是文字功底强,那或许是一个不错的文学作品,厉害之处往往不单在文字,更在字里行间透出的理性与睿智。

最打动我的部分是文中提及的「人生三境界」,古今成大事业、大学问者,必经三种境界。

第一境:昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。此谓「发心」。
第二境:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。此谓「跟脚」。
第三境:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。此乃「顿悟」。

初见这仨,我端着书细细品了许久,从孤独寂寥的发心,到执着奋进的跟脚,再到大梦初醒后的顿悟,三句诗词,三重境界,竟把人心之挣扎和突破阐述得淋漓尽致。

品完只觉难度太大,此生若能有幸维持在第二境界,亦是万幸也。

读书之余,便是系统构建了。

一直很看重习惯养成,后来从永澄老师那里得来一个新词「系统构建」,觉得很高大上,再后来又从雨悦那学来一个词「秩序感」,甚是贴切。

慢慢的就用这俩个词开始替代,每日早睡早起、做日复盘&计划是培养秩序感;每日坚持运动、冥想、练字是小系统构建。

叫什么不重要,重要的是你做了什么?更重要的是,你还能做什么?

这便是教练学习中,我们常说的WWW&EBI,今天你做了什么比昨天更加略胜一筹?明天还能做些什么让产出更加有效?


3月日复盘&周计划.png

持续萃取,持续提炼,能让自己不断发现优势,找到有效控制点,抓住自己确定的每一点进步,决定我们自己要活出怎样的人生。

最近还学了很多关于生产力提升的知识,在私董会,在教练项目组会议上,反反复复听到,不断践行反思,努力提升自己的生产力。蔚坤姐姐和雨悦说可以在私董会举办一个关于生产力的讨论会,大家一起共创,期待中!

3月开心的事也有很多。

14日雨悦私董会茶话会,永澄老师现场卖唱,一连嗨歌几首,举着自拍杆各种陶醉,小伙伴们纷纷用手电筒当荧光棒,欢乐到不行。


卖唱的永澄老师

18日是我家宝宝的生日,相识18年,第一次为她手写了一封信,然后千言万语也抵不过心底淡淡的温馨与爱,没有什么比彼此相伴更美的承诺了,感谢你从未放弃,感谢我一直都在。

23日是永澄老师的生日,也是一年一度的社群共嗨日,雨悦张罗了一大帮人直播打call,冲榜第一,集体换头像,制作海报,录视频,发公号,特色红包皮当礼物,做公益活动等等,嗨足了一晚上。愿这个给无数人带来生命转折点的美瘦子健康,天天快乐。

31日在广州见到了我家狗狗,两人在酒店夜聊到凌晨5点,再创历史新高。我们几乎每年都会来上这么一两次彻夜畅谈,从生活到工作,从现在到未来,从人生到哲学。智商情商双高的她,总能给我带来不同的视野,每次都收获满满的入睡。有友如此,甚幸。

带着这样的欢喜,开启依旧繁忙的4月,包机业务继续,教练学习继续。值得期待的是孩子们终于要开学了,神兽即将归笼,甚好,甚好~


酒店一暼,清晨的广州