Civilization: 美洲三大古文明之 阿兹特克帝国

字数 1608阅读 5986

注意这不是介绍游戏,只是通过这个文明在游戏中的一些功能,来介绍这个文明的 :)

下面我要介绍的是大家不太熟悉的中美洲三大古文明: 阿兹特克、玛雅、印加

首先,我相信大家和我一样,对于现在拉丁美洲的一些国家政区情况不是那么清楚,所以先放一个拉丁美洲的地图,以供后面比较:


现在的政区地图
现在的政区地图

阿兹特克(Aztec)

关键词: 战争

Aztec
Aztec
文明介绍

阿兹特克,是一个存在于14世纪至16世纪的墨西哥古文明, 这个民族的祖先来自北方,一个叫阿兹特兰的土地,后来他们来到墨西哥谷的“特诺奇提特兰",建立了雄伟的城市(现墨西哥城的前身)。

地图
地图

阿兹特克文明是在欧洲人到来前美洲最发达的文明之一。1521年,阿兹特克帝国被埃尔南·科尔特斯带领的西班牙征服者所征服,阿兹特克文明受到了前所未有的破坏,至今人们只能依靠有限的资料(如手抄本)来了解这个神秘的美洲古文明。

技能: 牺牲祭祀(Sacrificial Captives)

这个技能描述一下很简单,就是每杀死一个敌人就可以增加文化,并且如果是美洲豹战士杀死的话,还可以回血25%
文明,这么设计,完全是因为这是一个热爱用活人祭祀的民族,但就是这种血腥的“信仰”,即成就了阿兹特克,又间接毁灭了阿兹特克(虽然主要原因还是科技落后)。
阿兹特克认为在创造世界的过程中,他们的神把心脏和鲜血献给了太阳,因而作为神的受益者,必须用类似的祭祀来维持宇宙完美的平衡。如果每日不用心脏和鲜血奉献给神的话,神就会缺乏和黑暗势力进行战斗的力量,那就会导致第二天清晨太阳不能够正常升起。

PS: 关于墨西哥国徽的传说: 阿兹特克人的神话中,他们的主神是威齐洛波契特里(Huitzilopochtli)也是太阳神和战争之神。他带领阿兹特克人寻找的“一只站在仙人掌上啄食一条蛇的鹰”(本意是他正在吞噬被他杀死的侄子科佩(Cópil),下面的仙人掌则是被扔向湖中的科佩的心生长出来的),正好出现在了特诺奇提特兰一带的湖泊上。而这也是今天墨西哥国徽上的主要图案。


一只站在仙人掌上啄食一条蛇的鹰
一只站在仙人掌上啄食一条蛇的鹰

因而,为了维持每天大量的活人祭祀,阿兹台克人就必须去进攻周围的部落,俘获战俘(全部用来祭祀),并迫使部落定期进贡活人和其他各种物品等等。所以阿兹台克人必须拥有一部强大的战争机器来维持各个部族对他们的进贡或继续向外扩张来获得更多的人口祭祀,而美洲豹战士(具体将在下一个章节介绍)就是这支强悍的军队里的精英。

不过再骁勇善战的美洲虎武士,还是抵挡不住西班牙人的火枪。1519年4月,征服者科尔特斯率领600名士兵和16匹战马在墨西哥海岸登陆,西班牙人在几个被迫归顺阿兹台克人的印地安部落的帮助下,向阿兹台克人发动了进攻,仅仅几个月科尔特斯就将阿兹台克帝国的皇帝蒙特苏玛二世变成了傀儡,最后只用不到1000人就在5年内征服了1500万人口的阿兹特克帝国(当然大部分还是天花的因素比较多)。

特种兵:美洲豹战士(Jaguar)

这边先不讲战士,讲一下美洲豹崇拜。对于阿兹特克人来说,美洲豹是武士的象征;对于玛雅人来说,这美丽的动物是政权传承的载体;作为奥尔梅克人认为,人化作美洲豹,便可以进入自然界黑夜的一侧。美洲豹的多重品格(这一点有点像中国的龙)说明了我们为何能在如此多种多样的物品上看到它的形象:器皿、雕刻、面具、壁画、阶梯,甚至包括贵族的豹形面孔。

美洲豹战士
美洲豹战士

美洲虎武士其实就是精英武士,他们披上美洲豹皮战甲,这种战甲内有用盐浸泡过的棉质盔甲,大约两指厚,以便缓冲石斧,石箭的冲击,非常有效。另外虎皮上有各种五颜六色的羽毛装饰(抓获的俘虏越多,装饰就越华丽)。
他们的武器叫做黑曜石剑,这是一种两侧镶嵌锋利黑曜石的木剑或者石剑(完全是石器时代啊,美洲所有文明都没有大规模是用金属,除了少数贵族有青铜),一面锋利无比,另外一面则是钝的,这主要和他们喜好俘虏敌人有关。别看这只是一种“石斧”,但是威力惊人——特别是在对付不穿钢甲的人时候。根据西班牙人的记载,使用它只需一击便可砍下马头。
美洲豹战士装备
美洲豹战士装备

此外,军官背上插有用羽毛,宝石,金银装饰起来的高耸的编织品。既能表明级别。可是在和西班牙人的战斗中,过于华丽的指挥官太容易成为西班牙人的靶子,使他们非常轻松就能瓦解阿兹特克人的联络。

悲痛之夜战役

这是一次对于阿兹特克来说悲痛的战役,他们的国王被杀了,财宝被偷走了,然而最终因为以西班牙入侵者逃跑为结局,约860西班牙人死亡,被西班牙人成为“悲痛之夜”,真是令人可笑呀。

经过:
首先,延续入侵者一贯的作风,西班牙人在玛雅影响的地方挑拨和阿兹特克帝国的关系。

绿色的部分为玛雅,橙黄色为阿兹特克
绿色的部分为玛雅,橙黄色为阿兹特克

于是在当地人的支持下,利用阿兹特克人误把白人当做传说中的白皮肤神,轻易的带部队抵达首都特诺奇提特兰城,但过不久,因为担心阿兹特克人想谋害他,于是他决定先发制人,在一次神庙举办节日庆典中,屠杀了所有神庙内的阿兹特克人,包括国王蒙特祖玛。于是阿兹特克人疯了,向连夜准备逃出城的西班牙人进攻,由于携带了太多的黄金,再加上路线不熟悉,800多西班牙人死亡,而阿兹特克人则约在1200人,一方面说明,在没有阵型的肉搏战中,美洲虎战士是不惧任何人的。
悲痛之夜
悲痛之夜

影响
西班牙人逃脱后,但更残酷的战争等待着阿兹特克人民。两星期后的奥图巴战役,科尔特斯率领他的征服者部队,以大败没有领袖的阿兹特克大军。此役胜利后,科尔特斯带着残部成功撤退到了特拉斯卡拉人部落,并以此为据点,在一年后包围了特诺奇提特兰,最终彻底毁灭了阿兹特克帝国。

特殊建筑:浮园(Floating Gardens)

无论是阿兹特克还是印加或者玛雅,由于没有铁器的使用,农业的发展非常的缓慢,其中最重要的就是灌溉。阿兹特克人虽然发明了浮园,其实也是一种无奈之举。那么究竟浮园是什么东西呢,这要和阿兹特克的首都地理位置有关。其实特诺奇提特兰建立在一个湖上的小岛(现在湖已经没有了,只有一点沼泽地),而浮园是指在用芦苇编成的芦筏上堆积泥土,浮在水面,然后在新造的土地上种植作物和果树,利用树根来巩固这些人造的浮动园圃,最终特诺奇提特兰逐渐变成一座巨大的人工岛,这也是人类史上第一个人工岛。


特诺奇提特兰
特诺奇提特兰

接下来会有对各个文明的介绍,尽请期待:

  1. 阿兹特克: Civilization 游戏之 美洲三大古文明之 阿兹特克
  2. 玛雅: Civilization 游戏之 美洲三大古文明之 玛雅
  3. 印加: Civilization 游戏之 美洲三大古文明之 印加
  4. 肖松尼: Civilization: 美洲印第安文明之 肖肖尼

推荐阅读更多精彩内容