如何拥有好的领导力?

领导力的定义为:影响一个组织或个人达成某个特定目标的行为的力量。

领导力是关于你做什么和如何影响你周围其他人好的或坏的行为。这种影响行为的能力,有些是天生的品质,有些是环境熏陶的结果,有些是日久形成的容易修改的工具和方法。

如果把领导力看作一个函数,那么它的输入包括个人特性,技能,经验,行为和方法。尽管你无法改变某些事情,但是你依然可以通过提高其他方面,做一个好的领导。函数没有边界,你可以奋斗终生来成为一个好的领导,并实时受益。

那么应当如果提高领导力呢?

1.自知之明

其实大多数人并不像自己认为的那样,我们往往过高的估计自己的能力,正如彼得原理所推论的那样,“每个职位最终都将被一个不能胜任其工作的人所占据”。特别是在技术领域,往往技而优则仕,很少有人接受过正规的领导力培训。

我们需要了解自己到优点、缺点和局限性,就像部队对个人极限训练为了让每个人了解自己到极限一样。我们需要一个360度的评估。

2.身先士卒

如果你想让别人怎么效仿,那么就怎么去领导,遵从自己所希望营造的氛围。严于律己,行为应该和你期望组织表现的一致,你就会发现员工会效仿你。

3.谦虚谨慎

不要试图证明你是这个屋子里最聪明的人,或是你正确的时候比错误的时候多,转变思维,多去聊跟团队相关的事情,而不是和你相关的事情。

4.以人为本

以己为本的领导,把员工当成向上爬的梯子,踩着员工往上走;以人为本,使命为先的领导,为所有一流的员工创造往上爬的梯子。

5.决策英明,以德服人

团队需要你依靠合适的信息,不浪费时间,迅速行动并作出最佳决策。勇敢和决策是一个领导必须要关注的事情。

教导团队你所允许的事情,所教导的就成为你的标准。

6.用人不疑

授予团队权利,比任何领导力活动或行为对组织的影响都大。真正的授权管理,相当于加倍组织的产出。要人团队感觉到主人翁的感觉,而不是顾问的角色。但你依然要为结果负责。

7.与股东的价值保持一致

作为领导,你做的每一件事情都要与公司或者说股东的价值保持一致,最大化股东的价值。可以通过问一个简单的问题来测试:“这件事怎么才能为股东创造财富,并最大化股东的财富?”

更高层次的领导力要求

最有成效的领导,往往通过理念来影响组织,把团队的利益置于个人利益之上,为团队及其成员提供智能激发,为团地成员的福利和职业发展展现出诚实和个性化的关怀。这被称之为“变革型领导”。而要避免的,是与之相对的“交易型领导”,采用讨价还价的方式,比如“如果你完成这个任务,我给你1万美金多奖金”。

1.愿景

领导要为团队描绘一个美好的愿景,这可以在没有管理或者领导的情况下,指引团队向什么方向发展和指导应该做什么事情。愿景应该是可以度量和验证的,是对未来的生动描述,激动人心且容易记忆。

2.使命

如果愿景是对未来或目的地的生动描述,那么使命就是如何到达目的地的总路线图或计划。它应该有对当前状态和行动的描述,有目的感,可度量。

3.目标

如果愿景是描述你到哪儿去,使命是路线图和大方向,那么目标就是正确道路上的关键路标和里程碑。它具备S具体、M可度量、A可达成、R现实性、T时限性。

4.成功的因果路线图

要确保组织的成功,就需要让大家理解自己所做的日常贡献,如何对实现组织的愿景起作用。这有助于为愿景、使命、目标设定框架,帮助员工了解如何为实现目标做出贡献,帮助组织把员工的行为与公司的目标紧密相连。

孙子所:先之以身,后之以人,则士无不勇矣。领导力不是一个口号,它看似高深莫测,但却是我们一个个细小的行为和习惯所铸成,领导不同与管理,好的领导,营造好的组织文化,进而激励团队的进步。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第五项修炼,彼得·圣 (新世纪最新扩充修订版) 2009中文序 领导人就是占据权位而自动出现的;必须拥抱领导的“...
    际弋阅读 2,021评论 1 38
  • 2017年5月——志巧 5月2日读书打卡:重塑更优秀的自我分为六个阶段:1.订立目标让自己更优秀(在自己内心确立一...
    天怡阅读 595评论 0 0
  • ​《领导力21法则》是麦克维尔博士40年研究的集大成之作。麦克维尔据称是全球第一领导力大师,西点军校、哈佛大学、很...
    真阿当阅读 23,296评论 3 87
  • 花盆里 一株精心培育的花 呵护着 被精心的呵护着 一个明亮的早晨 曾经娇艳的花 干涸了 连根干涸了 从此无人去关注...
    曰日如歌阅读 158评论 0 0
  • 不错的时序图 主设备知道需要读取多少个字节的数据,只有收到足够的数量的,才会发送节数,如果没有发送节数,那么从设备...
    scott_yu779阅读 396评论 0 0
  • 今天考完试,你打电话过来,我还记得上次电话中对你说得很伤人的话,我一直以为,我们不能好好沟通都是你的错,都是你的...
    雨未央阅读 138评论 0 0
  • 前些天,妈妈生病住院,可我知道这个消息时,已是她在医院的第三天,那是周六晚上,我给妈妈打电话告诉她周日回娘家去看望...
    水润儿阅读 7,692评论 2 4