陪爸妈:做养老陪护的“邻里守望者”

陪爸妈微信公众号

随着我国人口红利的消失,人口老龄化现象逐渐严重。截至2015年,全国60岁以上的老年人数量达2.21亿,占总人口的16%。由于老龄化基数大、增速快的特点,老龄化将进一步扩大。根据《中国养老产业规划》报告显示,到2030年我国养老服务业市场的总产值将突破10万亿。

根据我国第六次全国人口普查的数据,我国60岁及以上老年人口已达1.78亿人,占总人口的13.26%,预计到2020年,老年人口将达2.43亿人,占总人口的18%,也就是说,每10个中国人中,将有2个是老年人。

老龄办2014年城乡老年人口健康情况数据显示,82%的老年人患有慢性病,面对的都是大医院“挂号、看病、收费、报销、拿药,样样都要排队”的令人痛苦不堪的现状。

陪爸妈:帮您到家,陪陪爸妈

“陪爸妈”选择利用共享经济的方式进行切入居家养老行业,通过聚合数百名医护人员进入社区,进行属地化“邻诊”,即社区医生上门检查+社区医院陪诊,来解决老人对健康管理的刚需。

小病不出社区

“陪爸妈”采用的是众包模式来吸引社区卫生服务体系的医护人员入驻,实现30~40分钟上门的一对一轻问诊,为行动不便的老年人提供便利。

除了社区医护人员外,“陪爸妈”还通过众包聚集一批养老和护理专业毕业的学生,担任“健康管家”的角色,通常一个区域布有20~30人。当用户提出服务预约后,健康管家们会先前往家中判断老人的具体需求,决定是否需要医护人员的介入。同时,他们也会提供诊疗咨询、康复护理、健康教育、中医针灸、体质测试、慢性病管理等一系列即时性、无需排队的医疗健康服务。

服务内容

为爸妈提供健康检测、上门陪伴、保健与营养、智能设备教学、健康教育咨询、身心关怀保健服务。

健康管理:评估健康状态和疾病风险,对高发、高危疾病,慢性病提供专项服务和管理计划,满足个性化健康需求;

日常料理:跑腿代办,陪同就医,智能设备教学,读书读报;

社区联谊:根据“爸妈”的年龄、健康情况、职业、兴趣爱好等信息,进行分析与匹配,为老年人提供精准、优质的个性化社区服务。

“陪爸妈”以后的发展规划是完善对老年人疾病提供专项服务和管理计划,对平台中的老年人进行分析与匹配,为老年人提供精确、优质的个性化社区服务。

运营顾虑

“陪爸妈”日订单达数百。初次体验价9.9元,之后99元/4次/月,4次当中健康管家每次都会在旁做日常管理和陪同,社区医生每月服务一次。

比较顾虑有两点:一是众包模式如何满足临时需求的响应?毕竟老人随时可能出现突发状况;二是付费的意愿问题,

老年人普遍生吃俭用,不愿意在自己身上多花钱,如何让子女们有充分的意愿为服务买单?如何解决大部分子女可能顾虑上门的安全问题。

灰色的古梦:老人护理确实是一块很大、且“刚需”的市场。市场很大,做好很难,个人认为,应该不是一个app把人叫来就了事这么简单吧?没有成熟专业的护理人员团队,做好很难,没有成熟的纠纷解释机制、护理事故责任认定体系,很难确保双方的利益。

推荐阅读更多精彩内容