这也是幸福

丁茉

图片发自简书App

寒冷的疾风刮过耳畔,路上的行人依稀少了,就连路边的小贩也将脖子缩进衣服里,一地的落叶,仿佛诉说着昨天那场秋雨带来的零落。

我加快了速度,任凭寒冷的风怒刺着我的脸,因为,我知道,有一个人在等我,现在的她一定无比焦急。

果然,她穿着大衣站在树下,急切地张望着,“奶奶!”我喊道,她露出微笑,一把搂住我,仿佛是怕我飞了,不见了,没了。“怎么这么迟才回来,昨天下过雨,路上滑,我担心呢!”她轻轻地责怪,我嘻嘻一笑,跑上楼去。

回到家,桌上早摆好了一碗蛋炒饭,饭有些凉了,但因为太好吃了,我嘴巴一刻没闲,很快吃完了,我也要回家写作业了。“奶奶,我自己回去了,你别送了。”“那可不行,天黑了,我不放心!”拗不过她,我只好在前面骑,奶奶跟在后面。

一路上,每到一个十字路口,她就要按一次喇叭,路上的行人都向我们投来奇怪的目光,我很尴尬,心想,有她跟着真烦!可是奶奶毫无察觉。

偏是不碰巧,走在半路下起雨来,一开始雨不大,可是后来越下越急,我赶忙朝家奔去,她在后面一边追一边喊:“不要急!不要急!慢点儿!”还不停地按喇叭,我越听越烦,也越骑越快。

终于到家了,她看见车库里有雨披,刚想拿,又将手缩了回去,“要是我拿了,你爸妈明天就没雨披用了,没事,我就淋点儿雨,一会就到家了。”“你就拿着吧,奶奶!”“不行,我淋雨没事,你们不能淋雨啊!”

看着骑着电动三轮车的奶奶消失在茫茫雨雾中,我的心没来由地一酸,这,就是所谓的幸福吗?

是的,这树下的等待是幸福;这一碗蛋炒饭是幸福;这雨中的护送是幸福;这一路丁零零的车铃声也是幸福……

2016.10.20

简评:这是一篇命题作文,是小作者的一次任务型写作。小作者精准把握了命题中的“也”字,叙写了生活中长辈关心晚辈的几件平凡小事,这些小事每天都在发生,必须常怀感恩之心的人才能发现,而一旦发现必令人为之心酸动容。值得肯定的是,小作者在写作中运用了借景抒情和欲扬先抑等写作技巧。例如,起先她嫌奶奶一路车铃声很刺耳,后来发现原来奶奶是因为护犊心切才这么“没素质”,这样的转折使幸福来得更突然,更有动人的力量。

指导老师:武兴义

推荐阅读更多精彩内容

  • 课表提醒我下一遍铃响,我将有课——六一班的思品课。规定教师提前侯课,我得率先垂范。早早来到教室,这是这个班本学期的...
    甘肃倚窗听雨阅读 182评论 4 5
  • 一个孩子拥有在乡村度过的童年,是幸会的际遇。这,也是一种幸福。 我的外婆,一个勤劳朴实的...
    兰君若阅读 128评论 0 0
  • 一 在江南的淫雨霏霏里,等一个姑娘。 唇似丹朱,面如桃花,眉若远黛,琼鼻水眸,三千青丝绾作髻。着曲裾深衣,执一把粉...
    零琋阅读 111评论 2 8
  • 快乐银行第三期结束了一个月,那个群至今还留着(虽然只有我一个人了)。进入快乐银行的微博看到还有小伙伴在下面打卡的心...
    3dac00f56ba8阅读 463评论 5 1