【0707晨读感悟】与老板对话:通话5分钟充电2小时


01

看过一篇文章,大意是这样:小史一直对资历比自己低的小刘得到重用一事感到愤愤不平。

为什么同一个老板,却是两种不同的待遇和人生。

下面的对话告诉你:

A:老板    B:小史  C:小刘

情景一

A:客户情况联系到了吗?

B:联系到了,他们可能下周来。

A:具体星期几?

B:这个我没问。

A:他们一行几个人 。

B:啊?你没吩咐我了解这个啊。

A:那他们是坐飞机还是火车?

B:这个您也没有叫我问啊?

情景二

A:客户情况联系到了吗?

C:他们乘下周五下午3点的飞机,大约晚上六点到。他们一行5人,将由采购部王经理带队,我和他们说了,我们公司会派人在机场迎接。

A:好的。

C:另外,他们计划考察两天,具体事项到了以后双方再商榷。为了安排工作,我建议把酒店安排在附近的酒店,如果你同意,我明天就去提前预定。

A:好的。

C:最近可能有雨,我会随时和他们保持联系,一旦情况有变,我会随时向您汇报。

看完这个,你有什么想法?

如果我是老板,我大概只有两点想法:

1.小史你怎么那么shi 。

2.小刘这样的人还有吗,再来一打。

02

学历就代表能力吗?

不尽然。

小史得不到重用,跑去质问老板。但其实,最该质问的人是他自己。

想要变成小刘这样的人,就该问问自己差距在哪里?

一个好的员工应该是为老板解决问题而不应该是制造麻烦和困惑。

那么好员工的标准是什么?

汇报工作说结果,请示工作说方案,总结工作说流程,布置工作说标准,关心下级问过程,交接工作讲道德,回忆工作说感受。

汇报工作:我那么忙。哪里有时间听你从罗马建国讲到东汉末年。我也不需要知道合作公司的老总妻子家在哪、有多少兄弟姐妹,你只需要言简意赅的给我一个结果:能不能合作。以及一些有价值的信息,比如要是不选择和A公司合作,将会对我们造成大概多少的损失。

请示工作:相比“老总,你说怎么办?”我更喜欢“老总,A. B. C三个方案,你看哪个更合适”?说方案、说方案、说方案。重要的事情说三遍。麻烦请示工作时,给我解决方案,我喜欢做选择题,而不是问答题和填空题。

我的核心在于决策和定方向,你毫无头绪向我求助,那我请你来干嘛?

总结工作:完成一个任务,我希望你说下流程。让你总结工作,并不是让你为取得的成绩沾沾自喜,而是让你把每个流程细节都说清楚,找到优点、缺点、可改进之处,作为下次工作的参考和提示。

布置工作:你说人员冗杂、个人能力有差异难统筹。那么你的标准是什么?没有一套成体系的标准,你的工作就没有方向。

布置工作,最重要的就是清晰考核的标准,做到什么程度和层次为实现预期。清晰每一个环节的考核标准,最后的结果才能符合预期。

交接工作:道德是一个人最起码的素质。你要离开了,却还给交接人设置重重障碍,害人终害己。没做好交接,你也别想安心离开。

回忆工作:工作经历可以成为过去。但是记得总结和反思,比如说在什么地方得到了成长和提高,得到了谁的帮助,有什么地方还做得不好,有什么地方以后会做得更好的。

不是工作多年就会经验丰富,不反思不总结你永远都是菜鸟。

03

太多了,记不住?

能不能用两个字概括好员工标准?

能:两个字――走心。

啊,怎样才能做到走心?

和我通话五分钟,你给我充两小时电去。

什么,还是不懂?

那就假装你自己是老板啊!

算了,我还是找小刘吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天刚从韩国回来,在糕团店吃了一碗六块的小馄饨,停车费十元,现在在另一个地下停车场,等待…… 打开简书,居然能手机...
    想你的时候阅读 43评论 0 1
  • 我是一名销售,对就是你们认为的吃喝玩乐,喝酒打牌,不干正事的销售,可是我减肥成功了。减肥难吗?说难不难,不难也难,...
    阿土在合肥阅读 157评论 0 3
  • 说明 之前为了熟练antd框架,特别做了这个后台管理系统练手。正因为要熟悉,所以在设计面板的时候,尽可能想用上更多...
    走叉火日立阅读 10,748评论 17 22
  • 这世间怎么变了。 我也不再是我了。连那曾经认为是亲人的爱人也不再是你了。不可否认我们都变了。从陌生到恋人直到路人,...
    艽野之徒阅读 40评论 2 2