2017年6月27日 星期二 发生在身边的一次离职

今天得知坐在对面的同事要离职了,选择回武汉,听到这个消息我感觉蛮意外的,于此同时,我也认为在情理之中。

之所以意外,是因为他严守消息,没有给人传递出任何要离开的信号。

他的离开又在情理之中,当你到了三十岁的时候,职业发展前景一般般,广州房价高得你买不起,最关键的是一个人单身,这座城市、这份工作又如何吸引你继续留下来呢?

难怪他曾悲观地叹气:你说我是元老,可你发现没有,和一起来上班的好多人都已经混不下去了,好多都换到其他部门里面去了。

对于我来说,在今天感受到了更强的危机感,做设计工作的未来到底在哪里?个人未来是否定居在广州?

今天下午开会分配工作任务,看完会,我主动与领导协商,忙完了上半年的项目,下半年再申请做一个新的设计任务,我渴望进步,不满足于总是做同样的零件设计,希望能够在有限的时间里面,积累更多的设计经验。

什么事设计经验呢?

今天下午确调温器试制供应是定点事项的时候,经过一番沟通,又可以说是一番折腾和波折,我明白了一点点道理:做设计的重要一环是好好做人。

试制供应商定点是需要专业组同项目组、商务工程师一起协商,在这个环节中,一个技巧就是,从专业设计角度给出自己客观建议,于此同时呢,也要兼顾其他人的面子,不要自以为是,想定给谁就定给谁。当你尊重他人意见的时候,对方也会尊重你的意见,不然双方就会吵成一团。

推荐阅读更多精彩内容