内向高敏者,我有话对你说

曾经有很长的一段时间,我非常讨厌自己别别扭扭的性格。

怎么个别扭法呢?单位组织演出活动,我躲起来不敢参加;单位组织演讲比赛,我想尽一切办法能推就推;同事或朋友的聚会,如果不是非参加不可,我宁可留在家里看书;就连在微信上评论朋友圈,也要考虑半天,生怕得不到对方的回应……

我很羡慕那些大大方方的人,有自己的想法,敢于提出自己的意见,敢于说出自己的需求,不怕在公众场合说话,在任何社交活动中都如鱼得水。

后来我才知道,原来还有好多像我这般“性格别扭”的人,被称为“内向者”;而我所羡慕的那一类性格更加活泼、外放的人,他们被称为“外向者”。

而内向和外向只是两种截然不同的性格,并没有好坏之分,内向者同样可以通过充分了解和发挥自己的性格优势,活出不一样的精彩。

《内向高敏者——如何在外向的世界自在生活》这本书,是一份针对内向高敏者的幸福生活指南。书中通过剖析幸福的定义、活法及内向者性格特质的优势和劣势,鼓励广大内向者走上安静却美好的人生道路。

这本书的作者是德国著名的性格咨询专家、语言学家、权威分析师西尔维亚·洛肯,她撰写的“生活中的性格心理学系列”著作受到了广大读者的热烈欢迎。2012年8月,她成为了《明镜周刊》的封面故事人物,同年,还获得了德国“年度演说者”的光荣称号。

这本书是从“幸福生活的定义和来源”与“内向高敏者性格的优势劣势”两部分来展开的。

一、什么是幸福

亚里士多德对于幸福是这样理解的:“合适的生活方式和正确的行为,是能让人们真正幸福的方法。”

他提出了一份走向幸福生活的指南:

1、做事的时候能把自己的天赋和长处相结合;

2、设立意义深远的目标,这个目标不仅要能实现自己,还能帮助他人;

3、做对自己来说好的、正确的、有价值的事情。

此外,对于幸福还有两个研究:

在特尔曼研究中,认为获取幸福的关键在于,用认真负责的态度去对待生活当中的人和事;

在格兰特研究中,幸福来源于人际关系、对待事物的方式及良好的情绪。

其实,每个人对于幸福的理解都是不一样的,每个人感受幸福、获得幸福的方式也是不同的。作为内向高敏者,我们完全有能力也有办法获得属于我们的幸福,如果想要追求更加美好和自在的生活,只要在自己的能力范围内稍作一些改变就可以了。

第一、找到受压点,通俗来说,就是找到自己压力的位置。内向高敏者常常会因为害怕不确定性而不敢作出改变,除非是痛苦到了难以承受的地步,才会改变现状。而这个,就是压力点;

第二、利用判断力找到事情的联系。当压力点出现以后,通过思考自己当前受压的原因,找出能让自己走出当前现状的方法,并且思考二者怎么关联;

第三、跳出改变之前的感觉,跟着自己的感觉走。如果作出改变之后不满意,跟随自己的心走,不要害怕作出下一个改变;

第四、作出决定。作出改变需要“坚韧不拔”和“认真负责”这两种态度,而这正是内向高敏者性格当中的优势。

书中特别指出,对于内向高敏者,追求幸福的关键一点在于培养自尊心。

高自尊意味着,对自己的能力具有一定的信心,相信自己值得并可以获得更美好、更幸福的人生。

在这一点上,作者提出了六个方法,分别是:有意识地生活、接纳真实的自己、对自己负责、坚持自我、设定人生目标并全力执行以及锻炼知行合一。

一、内向高敏者性格的优势和劣势

在这一部分,作者通过对比内向高敏者的性格优势和劣势,优势比如谨慎、专注、善于倾听、独立、有同理心和擅长写作等,劣势比如恐惧、过于注重细节、被动、逃避、孤僻等,告诉大家:

内向高敏者通过了解和发挥自身的性格优势,作出适当的改变,弥补性格当中的不足,也能过上敏感而自在的生活。

下面,我想结合自己内向性格的特征,谈谈对我触动较深的几点。


先谈谈专注。

书中指出,内向高敏者比外向者专注力更高。这是为什么呢?

第一、内向高敏者更喜欢思考,因为他们觉得思考可以让自己愉悦;

第二、内向高敏者大脑的前额叶更能够抑制对于眼前欲望的冲动,让他们保持专注;

第三、大脑中“奖励中心”不活跃,不容易受到外界的刺激;

第四、外界刺激和干扰会让内向高敏者不舒服。

就拿我自己来说,我从小就发现自己比身边的人更容易专注去做一件事情。在学生时代,我每天可以专注自己的功课,不让外界的娱乐活动干扰;工作了以后,我擅长钻研自己的业务,外界的纷纷扰扰对我的影响不大。相对于外向者容易分心、容易受外界影响而言,内向者的专注就是我们性格当中的优势,我们可以充分利用这一优势去更好地利用和规划时间,更好地完成各种任务。

专注的“阴暗面”,是过分注重细节。如果一旦迷失于细节中,就会浪费不必要的时间和精力。

书中指出,内向高敏者要改变过分注重细节的缺点,可以试试这个方面:

第一、整体把握自己的“细节森林”,想清楚自己的目的是什么,要怎么达到这个目的,把所有细节列出来;

第二、找出森林当中的障碍:是什么阻止了你前进的脚步,该怎么去防范和解决?

第三、可以寻找他人的帮助:想一想这个过程有没有谁可以施以援手;

第四、将森林划分:明确大目标,将一个目标分成若干个小目标;

第五、把时间确定下来:界定每个步骤完成的时间点,认真执行。

再谈谈同理心。

所谓“同理心”,就是能够设身处地地去理解他人,并且因此改变自己的预判。

内向高敏者本身因为对安全感的要求比较高,注重细节带来的影响,加上观察能力和倾听能力较高,所以更加能够体察别人的需求,同理心更强。

还是拿我自己当例子吧。比如说,我常常能够察觉到别人情绪的变化,如果某件事情的发生可能会让我感到不开心,那么我会尽量避免类似的这种事影响到别人的心情。这样的好处在于,我能够更好地接近他人,更好地与他人相处,扮演那个“会替别人着想”的角色。

然而,同理心也是有“阴暗面”的。书中指出,同理心的阴暗面包括三个方面:

一是消耗能量,一个同理心较强的人长期下来会觉得筋疲力竭,用一个现在流行的词来说,就是“心累”;

二是同理心是有限的,如果将同理心用在了某些人身上,那么可能就无法顾及到对于我们来说真正重要的人;

三是同理心可能会瓦解规矩,我们可能会因为同理心较强,过分替他人考虑,导致撒谎、欺骗行为的发生。

对于这一点,书中也给出了一些方法来为同理心装上防护板:

第一、选出对于自己真正重要的人,将有限的同理心用在他们身上;

第二、重视自己的感受,有意识地把更多的时间精力花在自己身上;

第三、不要猜测对方的需求,直接开口问;

第四、守好自己的规矩,向别人清楚说出自己坚守的原则和规矩,不要让他人轻易利用自己的同理心。

除了专注和同理心,内向高敏者还具有谨慎、擅长倾听、善于分析、独立等性格方面的优势,等待着我们去发掘和好好利用。

总的来说,内向高敏者的性格特质具有很多方面的优势,只要充分了解,好好发挥,也能过上敏感而自在的生活。

《内向高敏者:如何在外向的世界里自在生活》这本书,虽然是一份指导内向高敏者走向幸福人生的指南,但也不仅于此,书中的理论、分析和方法能够帮助所有人更加了解自己的性格,从而更好地开发和利用自己的性格优势,去过上属于自己的精彩人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文 | 深夏晚晴天ZMH 2019年初,吴昕在综艺《我家那闺女》上哭诉某年的跨年晚会,十个主持人只有自己的节目被砍...
    深夏晚晴天ZMH阅读 878评论 0 0
  • 荐 语 随着商业经济的发展和城市化让人们的生存环境不再局限于彼此很熟的邻里、乡村关系中,更多的匿名业务和社会关系疯...
    我不是右手阅读 118评论 0 0
  • 1.什么是git git是世界上最先进的分步式版本控制系统,可以处理很小到非常大的项目版本控制管理 2.什么是版本...
    a不知所谓阅读 58评论 0 0
  • 你生命的流动性、复杂性和丰盛性,都应该由你自己来决定。我亲爱的朋友,这,才是真正的自由!
    安安安安安_cc3b阅读 42评论 0 0
  • 今天降任务了。其实也没有那么容易,优秀的资源总是难的。不出定金真难受。小伙伴们一个接着一个的出了定金,真羡慕。把前...
    含小太阳阅读 46评论 0 0