学校是什么?是一个把人箍住的圈子

浙江省高考前10里,镇海中学有8个。

某小哥苦笑着说,我拿了全省第6,可我只有班级第5。

那是我的母校,我应该为之骄傲!

我在那里呆了6年,基本算是老掌柜。那个跳楼的体育老师,那个吃了老鼠药自杀、害我们满大街追的同学……那几个总是霸占舞台的同学,还有运动场上围观的同学们……还有因为害怕分数低丢脸而窜升的39度体温……全在我的脑子里。

你以为我很负面吗?不。我脑子里还有一个人孤独而惬意地在公园和老头老太聊天,在后海塘跟在一对对情人后面漫步,还有趴在海滩上看船来船往……

我的脑海里还有半夜三更打手电筒走五子棋,打手电筒教同学数学,半夜三更蹲水池里或厕所里背政治…

我一点不喜欢读书,每天按步就班随大流…

我倒是很希望在雨中淋湿自己,在书摊前蹭着看山海经、少男少女……

我不喜欢在教室里读书,但那个唯有读书高的年代,我还真没有想过我有没有权利“不读书”。

学校就是个骗局,所有人都告诉你,读书有用,要好好读书,要考上大学,将来有好工作。爹妈很辛苦,要为了他们好好读书。

今天想来,有点恍惚,那么多人奔着抢着去好学校读书?为了什么? 

不读书,可以吗?我曾经问过儿子,你一个月花这么多钱就读四门课,值吗?你是否考虑过其他选择呢?

他不置可否地说,也不仅仅是这4门课吧?那还有什么呢?同学吗?老师吗?…… 没有答案。

学校是什么?一个圈子,把人箍住的圈子。

当然,你可以有N多种选择,学校可以是N种美好的发生。

我只是在标题党,引你注意学校可能存在的负面影响。在集体被洗脑的时代,一点点不一样的声音,或许会让我们更清醒。

推荐阅读更多精彩内容