2020-10-16

昨天果果过生日,我想买个蛋糕,先生不同意,因为最近果果感冒,医生建议不吃凉的。

下班以后转悠好久,想买个礼物,没有看到合适的。

当然所谓合适,在我这里的标准是,他们之前有提过想要什么,价格我也能接受。

什么也没有买,回家吧。

一进家门,小满开门,兴冲冲的告诉我,

“今天妹妹过生日,我正在给他做礼物”

很好很好!

一会儿吃饭了,全家人给妹妹唱了生日歌,哥哥还要求把英文部分再唱一遍。

婆婆说,听说妹妹过生日,小满非要婆婆和面,小满准备给妹妹做个生日蛋糕。

被婆婆驳回了,做生日蛋糕可不是和你做橡皮泥似的。

饭后,先生拿出两支棒棒糖,说是送给妹妹的生日礼物,哥哥也有份,两个小屁孩乐得屁颠屁颠。

下楼睡觉时候,先生又拿出来两个小玩具,一群小恐龙和算盘,说是送给妹妹的生日礼物,哥哥也有份。

两个小家伙更开心了。

我在旁边对Y竖大拇指:你这次厉害了。

Y半疑惑半生气的表情:你什么意思?

我都无语:我是说我没有买礼物,正好你补上了。你是不是以为我要批评你?你这种人是不是从来没有收到表扬,偶尔被表扬一下非常不习惯,总觉得别人要找你茬。

Y笑了,我就是这么想的。

一会儿他二爸回来,给他们买两大件礼物,一个三节动车,一个智能狗。

两个小家伙简直是兴奋。

小满盘点:今天我收到三件礼物:sticker(学校英语课上老师发的小奖励),恐龙,还有动车。哇~我好开心,我好幸福~

妹妹也跟着:开心、幸福!

我在旁边:嗯,你开心幸福我也开心幸福。

小满在旁边数了一大串:爸爸也开心幸福,爷爷婆婆也开心幸福,二爸也开心幸福,舅舅也开心幸福,我们都开心幸福。

一会儿,Y过来问:你今天收到多少件礼物啊?

小满:三件,sticker,恐龙,还有动车。

Y:棒棒糖就不算吗?

小满想了一下:棒棒糖不好吃!

然后又偷偷和我说:我就喜欢棒棒糖橘子颜色那部分,绿色那部分我不喜欢。

我觉着Y又要和小满起冲突,插嘴:你为什么总是要引导他说出让你不高兴的事?

Y脸色沉下去:哼,我再也不买了。

小满在旁边:棒棒糖是妈妈买的。

我回答:那你就当爸爸代表妈妈送给你的吧。

Y更加不高兴。

我们两个人争论了半天,他觉得小朋友这么说我也不纠正,持续这样,他都不想再买任何礼物了。

我觉得买礼物就是为了小朋友开心,没有必要较真这个事情。

其实,如果是其他人,我们当然要教育小朋友懂得感恩,告诉这个礼物是谁谁谁送你的,也是为了让送礼物的人开心。

其实,小朋友内心什么都知道,但是因为平时爸爸要求要严格很多,总是会和爸爸产生对立、冲突,敌意,所以很多时候爸爸买的礼物都被小朋友说成是妈妈买的。

小朋友即喜欢这个礼物,又不愿意承认是爸爸买的,为什么?

因为平时的对立和敌意,在小朋友的世界中只有黑白,他觉得平时的爸爸对我那么凶,他不会给我买礼物的,如果买了,那也一定是妈妈买的。