中国书协理事孙璘:书有体格,非写弗知;书有法则,非练弗悟!

孙璘,1960年6月生,男,江苏无锡人,书法家。无锡市国画院院长,国家二级美术师。现为中国书法家协会理事、中国书法家协会刻字专业委员会委员、江苏省书法家协会刻字专业委员会主任,无锡市书法家协会副主席兼秘书长;河北大学艺术学院客座教授、无锡市有突出贡献中青年专家。

孙璘学书先自唐楷入,起点不是很高,但唐人书有法可依,故是找到了适合自己的入口。孙璘取法的主要对象是褚遂良,他看中的正是疏瘦劲练之风格。

孙璘的楷书,用笔劲健而瘦硬,下笔果敢毫不拖泥带水,干净、简洁、有力,没有过多的手腕动作。

书作走笔干脆、迅捷,但锋毫入纸,线条沉稳质实,特色在于以行书笔意掺入其中,故其楷书端正而杂流丽,严正中能有灵动。这也是孙璘楷书的精髓所在。

孙璘写得最多的是隶书,最有成就的也是隶书。他取法东汉以上的古隶。如《西狭颂》、《石门颂》之类。或者再前探,在简帛书、秦古隶中吸取精华。

孙璘写得最多的是隶书,最有成就的也是隶书。孙璘取法东汉以上的古隶。如《西狭颂》、《石门颂》之类。或者再前探,在简帛书、秦古隶中吸取精华。

他隶书的用笔也同时汲取了四山摩崖的一些特点,不作蚕头燕尾,沉着、自然、浑厚、劲拔。四山摩崖刻石指的是山东尖山、冈山、葛山、铁山的摩崖刻经,如包括了洪顶山刻经、泰山经石峪刻经。

孙璘之隶书,虽筑基汉隶、四山摩崖、伊秉绶,然而他不亦步亦趋,而是借物的神变,他的隶书与伊秉绶还是很不同的,孙璘从简帛书、楚竹简及四山摩崖中找到了一些具有古意和自然的新元素。

孙璘的书法一如其为人,平实质朴,无花拳绣腿之虚饰;古朴敦厚,不标奇炫巧、故作惊世骇俗状。正是这古朴敦厚之中,自有清刚疏朗之气,笔墨过处,自有心中那分真挚。

孙璘的书法作品

孙璘的书法作品

孙璘的书法作品

孙璘的书法作品

孙璘的书法作品 文字图片来源于网络!

推荐阅读更多精彩内容