想毕业求职能够“马到成功”,我觉得你最好知道以下几点

《认识商业》

这本书的名字叫《认识商业》,看到书名,我觉得无非是讲了一些商业方面的案例和专业用语。

但是令人吃惊的是在书的导言部分,写的却是大学生在校期间,该如何做好准备,去迎接自己的“黄金时代”?

明明是一本介绍商业的书籍,但是在书的开篇却介绍的是,大学生该怎样增强自我的竞争力,这是我觉得很有意思的一点。

作为一名即将毕业的学生,我深切的感受到中国毕业生就业的压力。在学校安排的课表里,关于就业是有专门课程的,所以我觉得书中说的东西和老师讲的内容估计大同小异。但是仔细读完以后,我发现很少有这样的书籍,把如何为求职做准备,讲的如此的详细清晰。

第一、获得大学学位的好处

这一部分的内容在书中是放在第二点的,但是我觉得针对我们中国的实际情况有必要把它放在第一点。

我们花费了人生中最美好的4年时间去念了大学,等我们毕业工作以后,我们会突然发现与那些不念大学、高中毕业就工作的人相比,我们毕业所拿到的工资有可能会远远的低于他们。

这时,对于“念大学有什么用”这个问题,我们会开始纠结,当然,面对着薪酬的差异,我们的心里绝对会不平衡。但这些问题,我觉得都是正常的现象,因为我们都是正常的人类!

在《认识商业》一书中用了一组数据来表示出了大学生在职生涯中可以比高中毕业生预期多赚50%―55%,而且企业也喜欢大学生,因为国际职场不断增长的需求要求有知识的工作人员补充未来的工作岗位。

高中毕业生与大学毕业生薪酬比较

书中说美国大学毕业生平均年收入为4.6万美元,相比之下,高中毕业生只有3万美元,前者年所得比后者高出53%。大学毕业生经过30年的职场生涯,平均会比高中毕业生多赚取近50万美元。

美国的情况不会完全与中国相同,但是我觉得关于高中毕业生与大学毕生薪酬之间差异的情况不会有太大的差别。因此,我们在大学教育中所作的投资,将来会以数倍的方式归还。但这并不代表非大学毕业生就没有机会,只是接受教育能为自己创造更多的财富。

大学教育的价值并不仅仅只是较高的工资,还包括提高批判性思维能力与沟通技巧、改善运用科技的能力。在大学的学习生活中,我们需要不断增强自身的竞争力,让自己在就业市场上保持弹性。

第二、尽早进行自我评估

为了更好的规划自己的职业生涯,我们需要尽早的进行自我评估,了解个人兴趣,技能与价值体现。“兴趣是最好的老师”这句话无论在什么时代,我觉得都是适用的。

尽早的进行自我评价有助于判定个人偏好的工作环境,了解自己的优势和劣势,对未来的职业生涯发展相当有利。

根据自己的兴趣和能力,收集不同职业信息与所需的资格条件,做出一个职业表单。这样做的目的在于你可以快速的知道人才市场的变动情况,然后能对这种变动迅速的做出反应。

自我能力的评估可以帮助我们选择适当的职业生涯,最起码能够帮助我们在未来的职场上过的不那么的痛苦与煎熬。

第三、需要练习的两个成功秘诀

有两项是我们作为学生应该马上开始练习的成功秘诀:拓展人脉和持续掌握重要的知识。

拓展人脉就是建立个人档案,记录你遇见,交谈过的人,或者是可以给你建议甚至帮助你职业选择的人建立关系。他们可能成为你的就业推荐老师,也可能是你感兴趣领域的老师。与这些人谈论职业生涯时,记得勤做笔记。

这些良师益友,无论是在你的学习上,还是生活上,都会起到至关重要的作用。就像《抗压力》中说的那样,如果你是电影中的主角,那么这些人将会成为使电影成功的配角。

所有大学生都需要对所学的东西加以记忆。成为企业相关领域的专家的最佳途径,就是建立自己的信息系统。书中所介绍的方法是,你可以将数据存放在自己的计算机和手机上,但要记得备份,或建立一套完整的纸本档案系统,也可以同时使用这两种方法。

同时尽最大的可能保存你的教科书、老师布置的阅读材料和课堂笔记,如果有条件的话,订阅一份全国性的报纸,读一读你居住地的报纸。遇上你感兴趣的内容,可以把它剪下后放入适当的档案夹,或者是在电子文件里加入这部分内容的网址链接,分别标记上档案名称,以便日后能够查找。

也应该对“我的简历”进行信息的收集和整理,将当前的简历备份,推荐信和其他工作信息一并列入,写明完成的项目和自己在其中所承担的责任。很快地,你将拥有大量的信息,这些信息足以帮助我们准备一份完美的简历,还能够让我们在面试时遇到棘手的问题轻松做答。

第四、学习专业举止

适宜的礼仪总是受到重视,能够为自己塑造一个良好形象的人,无论求职、升迁与达成交易将更加容易。你可能拥有好看的文凭或穿着得体的外衣,但是良好的礼仪更为重要,这其中包括了面试中的言语行为。

如,当你向他人提出请求时,务必说出“请”与“谢谢”;习惯为他人开门,当年长者出现时,务必起立;学习如何在高级的餐厅里用餐、使用不同的餐具以及正式场合的社交礼仪等等。

虽然许多规矩并没有明确的规定,但是每一位专业的企业人士都会通过积累而学习这些规范。如果在大学就开始熟悉这些习惯,开始工作后你就能够拥有成功所需要的技能。

第五、对于学习,全力以赴

为了更好的享受校园之旅,我们应将学习看做自己的职业,读书就是我们分内的工作,而我们的目标是迈向成功。可以试着遵循以下策略:

①准时上课。想要在学校表现良好,出席每堂课便非常重要。尽可能的坐在前排,这样有利于注意力集中。

②仔细聆听。如果你上课瞌睡,我觉得就算你身在课堂也没有任何意义。上课时务必要仔细听讲,最好能够在自己的心中将课堂上的内容构思成图,然后现有的知识和过去的经验与构思图进行联结,这样便于对学到的新知识加以理解。

③勤做笔记。对于大篇幅的文章来说,做笔记会更易于理解和记忆。同时,字迹潦草的笔记,下课后最好重新整理。

关于学习,我认为大家都有自己的一套方法,在这里我就不一一的进行例举了。但是除了要有自己的学习方法之外,我觉得我们每个人也应该学会对自己的时间进行管理。毕竟,时间一旦逝去,就无法得到挽回。

求职,这件事情并没有上述的内容这么简单,但我觉得如果你把上面所讲述的东西运用到你的学习生活里,对于你日后的求职来说,会有很大的帮助的。


推荐阅读更多精彩内容