共读《解码青春期》第七天

P136-176危险或令人不安的行为

“记住养育孩子最关键的是你与孩子之间的亲密关系。如果你与孩子的关系牢固,特别是如果孩子认为可以跟你推心置腹时,你才有机会影响他们的行为。对你来说,唯一能起作用的支点就是你与他们的关系。这并不是说要你做一个老好人,而是说你要利用自己作为成年人的权威,智慧和影响力来与孩子建立良好的关系并帮助他们。”

      亲密关系就如同在一个感情账户里储蓄,平时存的越多,等到需要使用时候才能取出。我认识一个领导,他是我们区的办公室主任,他爱人也是政府单位上班,都是领导。在外人看来,属于这个社会的成功人士。有一次一起喝酒,听他抱怨自己的孩子:孩子处于青春期,不想上学,整天玩游戏,要不夜不归宿,去酒吧。父母一旦干涉就大吵大闹在家砸东西,或者离家出走……究其原因是孩子小的时候夫妻都不想去带,都忙着工作,把孩子放在老家爷爷奶奶带。孩子上初中才接到身边,虽然大多时候对孩子有求必应,还是感觉孩子和父母都不亲。他最后对我说:珍惜和孩子一起的时光,我们现在最后悔的就是没有在孩子小的时候多陪他们,孩子现在的所作所为是我们做父母的责任。所以看到书中这一段,不由得让我想起身边的真实案例。

推荐阅读更多精彩内容