水浒人物志·蝇营狗苟者戒之

(8)

蝇营狗苟者戒之

——《水浒》恶人之黄文炳

话说宋江怒杀阎婆惜之后,只能亡命江湖。在江湖上,他结识了许多好汉,并大闹清风寨,杀死许多官兵,引来大批官兵围剿。危急时刻,宋江与众位兄弟决定投奔梁山。走到半路之上,他忽然接到家书,说是父亲亡故。悲痛之中,宋江来不及多想,便撇下众兄弟,回家奔丧。

回到家里,宋江才知晓原委,原来是父亲害怕他与江湖好汉厮混,做下不忠不孝之事,故意哄骗他回家的。父亲的良苦用心让宋江安下心来,准备呆在家安稳度日。谁知风云突变,官府得知他回家的消息,派人将他捉拿归案,治他杀死阎婆惜之罪。依靠众人维护,宋江才死里逃生,被刺配江州。

来到江州,宋江得到了戴宗、李逵等人的照顾,免去了许多苦头,行动也有一定的自由。平常时节,他在监狱里负责抄写公文;闲暇时,他便和戴宗、李逵、张顺等人一起喝喝酒,聊聊天,日子倒也逍遥自在。

有一天,他又闲来无事,便去找戴宗等人喝酒。但找了半天,都不见几个人的踪影。信步走时,抬头却看见了浔阳楼,于是便独自上楼喝酒解闷。他在一座靠江的阁子里坐下,要来酒菜,自斟自酌。一边饮酒,一边闲看风景。只见一江烟水,浩渺无际;远处有青山隐隐,近处是渔帆片片,鸥鹭点点,不由得心花怒放,酒兴大起。喝得八分醉时,又看见墙壁上有许多前人的题咏,一时诗兴大发。他讨来笔墨,在那墙壁上挥笔写下一诗一词,并在后面大书“郓城宋江作”。写罢,算还酒钱,拂袖而去。

再说江州对岸有个无为军,城中有个闲散通判,名叫黄文炳。此人虽读过一些诗书,但却品行不端,人称“黄毒刺”。每每嫉贤妒能,欺压良善,而且名利薰心,最爱结交权贵,逢迎谄媚,蝇营狗苟。听说江州知府蔡九是当朝太师蔡京的儿子,便时时来浸润巴结,一心指望着他替自己引荐。

这一天,黄文炳又买了时新礼物,坐着一只快船渡过江来,去见蔡九知府。不料正赶上蔡九摆家宴,他不便进去,便信步来到浔阳楼,想闲玩一回,消磨一下时光。走到楼上,走走看看的,也没有什么感觉。正在闲游之际,恰好看见宋江的题咏,不由得大吃一惊,当即断定为反诗。他还借来笔墨纸张,把那一诗一词抄了下来,装在衣袋里。抄写罢,又逗留了一会儿,看看天色已晚,就上到船上歇息了一夜。

次日早饭后,他就让仆人挑着礼物,跟着他一起去见蔡九。见到蔡九,寒暄了几句,又说了几句闲话,就向蔡九知府打听起京城的消息。那蔡九知府就告诉他,蔡太师近日写了一封家书来,说是司天监夜观天象,罡星照临吴楚分野,市井上又有“耗国因家木,刀兵点水工;纵横三十六,播乱在山东”的童谣,要他谨防有人作乱。

黄文炳听完,就把他抄写的题咏拿给蔡九看。蔡九看完,也认定是“反诗”。黄文炳接着就拿蔡太师提到过的童谣“耗国因家木,刀兵点水工。纵横三十六,播乱在山东”来进一步地加以佐证,认定宋江就是那个想要造反之人,极尽穿凿附会之能事。蔡九听罢,还只是将信将疑。那黄文炳又撺掇蔡九捉拿宋江。说是只要捉来,一问便知。蔡九并不知道宋江是何许人,黄文炳就仔细地分析给他听,并明确告诉他,那宋江一定就在牢城营里。

搞清楚了宋江的下落后,蔡九知府即刻派人捉拿宋江。戴宗得知消息,赶忙来告知宋江。情急之中,宋江一筹莫展。无奈之下,戴宗就让他装疯。宋江也没有其他的办法,只好依照戴宗的主意,装疯卖傻。

尽管他豁得出去,演得也很像,但却没能瞒过黄文炳那双贼眼。重刑之下只得招供,被打入大牢。蔡九抓了宋江以后,想要邀功请赏,就命令戴宗去往京城,面见蔡京,请示如何发落宋江。戴宗见宋江有性命之忧,就趁机把消息送到梁山。

晁盖等人得知消息后,自是非常焦急。危急关头,吴用想到了两个人:一个是圣手书生萧让,一个是玉臂匠金大坚。这两个人一个会写各种字体,一个会雕刻各种图书印记。他让戴宗把两人火速赚上山来,设计营救宋江。

戴宗不辱使命,很快就把这两个人赚上山来。两人上山以后,吴用就叫萧让模仿蔡京的字体给蔡九写封家书,让蔡九把宋江押往京城;又让金大坚雕刻出蔡京的印章,盖在书信上。吴用的打算是,只要蔡九把宋江押往京城,梁山好汉就可半路营救。一切就绪之后,吴用就让戴宗拿着这封书信赶忙回到江州。

戴宗回到江州,就把那封书信交给蔡九知府。蔡九知府看了,心里十分高兴,根本就没有想到这其中会有诈。他急忙催促打造囚车,要将宋江押往京城。正在准备之际,那黄文炳又登门拜访。进屋之后,蔡九就把蔡京的意思告知黄文炳,并把那封书信拿给黄文炳看。黄文炳看过之后,却看出了其中的破绽。

原来,这封伪造的家书确实有问题。这问题就出在那印章之上。这一来,蔡京是写家书,不该有印章;这二来,就算用印章也不该用“翰林蔡京”的印章。

蔡九很茫然,不知真假。黄文炳就告诉他:如果这封书信有假,那么送信之人肯定有问题;只要把送信之人叫来,仔细盘问,就能知道真相。蔡九就派人找来戴宗,仔细地盘问。这一问不要紧,戴宗真的露馅了!这样一来,戴宗也被打入死牢。蔡九害怕节外生枝,第二天就把宋江、戴宗一起押往十字街口,准备处斩。

且说那梁山之上,众人刚送走戴宗,吴用就大叫不妙。众人一时不解,吴用这才说出那封书信的破绽。晁盖等人听罢,自是大惊失色。事已至此,不容一刻耽误。吴用就让晁盖安排人马,赶忙下山去救宋江、戴宗。如此一来,梁山好汉大闹江州,劫夺法场,救了宋江、戴宗二人的性命。

死里逃生的宋江愤恨不已,执意要取黄文炳的性命。他率兵攻打无为军,灭了黄文炳及其一家老小。

宋江此次遭难,一是因为自己酒后狂语,二是因为黄文炳小题大做、无事生非。黄文炳之所以挑动蔡九捉拿宋江,无非是想借此立下大功,为自己赢得一个晋升的机会。其实,人生在世,有一些名利富贵的想法,也是人之常情。但追求名利富贵必须堂堂正正、清清白白。如果是通过施展个人才华建功立业,利人利己,利国利民,何乐而不为呢?但黄文炳却一味地上窜下跳,投机钻营,甚至不惜通过陷害他人来达到自己的目的,就让人不齿了。

踩着别人的尸首向上爬的人,从古到今都会有的,但这样的人往往不会有好下场。黄文炳最终被千刀万剐,成了李逵等人的下酒菜,实在惨不忍睹。蝇营狗苟者读《水浒》,定当如芒刺在背,夜不能寐。

推荐阅读更多精彩内容

  • 喜欢历史的朋友看过来... 1. 宋江 人称“及时雨”。早先为山东郓城县押司,整日舞文弄墨,书写文书,是一刀笔小吏...
    ThinkDifferents阅读 738评论 2 62
  • 2018.2.23 星期六 晴 1、姓名:宋江 绰号:及时雨 性格特点:为人仗义、善于用人,但总想招安。 主要事迹...
    e137b32b4680阅读 276评论 0 2
  • 读《水浒》 第35回 此回主要是诱秦明落草。宋江花荣落草清风山,县衙派秦明围剿,宋江设计,花荣实施,六步擒秦明。宋...
    蝴蝶荣阅读 538评论 0 1
  • 今年的年过得比较刻骨铭心,都在总结反思如何能把生活过得如内心的憧憬般圆满。过年串门走亲戚,总结展望写计划,和父亲聊...
    琦琦混血美女阅读 14评论 0 0
  • 早就有这样的想法,可是日记本这种东西从来没有坚持过,希望网络可以给我力量,让我开始这样一个习惯。倒不是为了日后观赏...
    elyninla阅读 41评论 1 1