3月阅读|《极简主义:活出生命的真意 Minimalism》有感

2016年接触到断舍离后,就对极简主义的生活方式极为热衷。先后阅读了几本关于断舍离的书籍,追完《我的房间空无一物》,《怦然心动的人生整理魔法》,我就开始了扔扔扔的带感人生。

丢掉了几大包衣服,丢掉了可爱不实用的玩偶娃娃,丢掉了前任送的情书和物品,送掉了好些看过的书籍。东西越来越少,房间越来越清爽。一度不知道下一步该扔什么。

所以,断舍离的真正意义,就是拥有最少、需要、喜欢的物品吗?从此过上简洁的生活?我头脑里虽然有了许多的概念,但心里却是不太清楚。

直到,今年三月,我在言又几书店遇到这本书。每天阅读一章节,细细品味作者要传达的信息。读完之后,有一种恍然大悟的感觉。

图片发自简书App

这本书的两位作者是老朋友,乔舒亚曾拥有年薪上6位数的工作,拥有名车豪宅,拥有美丽的妻子,拥有越来越多的物品,却越来越不快乐。经过反思,他开始断舍离,过上了极简主义生活,他的内心也越来越充实。后来影响到好朋友瑞安一起改变,过上极简生活,并创建了影响数百万人的宣扬极简主义的网站。

对于你来说,什么才是最重要的呢?对于极简生活,什么才是最终的意义呢?活出生命的真意,就是本书的宗旨。因为,幸福源自内部,源自内心,源自充满意义的生活。

健康、人际关系、热情、成长、奉献,这五大价值,都极其重要。当我们拥有的欲望或东西过多的时候,必然占用我们的时间与空间,让我们无法专注于对我们人生有意义的事情。

为了健康,我们必须营养配餐,必须定期锻炼,必须保证充足的睡眠。把你“应该做”的事情转变为“必须做”的事情,马上行动,每天行动,这是很重要的。

每个人都需要人际关系来成长、成功。好的人际关系,会滋养我们的身心。我们都想被爱。我们都想去爱。我们都想有人一起分享生活。三种方法可以建立更好的关系:1.寻找超棒的新人际关系。2.改造你现有的人际关系。3.改变你自己。把人际关系分类为首要、次要、外围,正面、负面、中性。绝佳关系中的八大要素:爱、信任、诚实、关怀、支持、专注、可靠、理解。有件事要牢记于心:你必须想方设法,坚持不懈地为首要人际关系日日补充营养。

热情,是兴趣和使命的汇合。移除身份、地位、确定性和金钱的枷锁,可以帮助找到热情。找到那些正在做你想做的事情的人,向他们学习,吸收他们的知识经验,然后大步行动。要记住,过有意义的生活,跟挣多少钱毫无关系。

实现个人成长,为他人做出贡献,形成了我们生命的意义。如果你没有在成长,你就在走向死亡;而如果你正在走向死亡,很显然,你就没在过有意义的生活。人生的重大改变,都是那些婴儿式的小步积累,最终达成巨人式的飞跃。你的多数改变,都是通过每天在小的方面逐渐改善积累而成的。成长通向奉献——越是成长,越能帮助他人成长;越是帮助他人成长,你自己就越能获得更多成长。无论以何种方式奉献,你都会获得大量的满足感。给予才是活着。只有在成长和奉献的时候,我们才会觉得自己实实在在地活着。成功等于快乐加上持续进步。

好啦,摘抄完毕。

我的前两位价值:健康,成长。每天坚持运动,保证睡眠,合理膳食。坚持学习英语,阅读,写作。

后三位价值:热情,人际关系,奉献。需要加强。

把生命里的时间,都给重要事务。这就是极简主义的真意。

图片发自简书App