辞旧迎新

图片发自简书App

窗外爆竹声声,朋友圈祝福满满,小朋友欢天喜地,大人们喜气洋洋。空气里充满新年的味道。

孔明灯带着来年的愿望,载着灯火,越飞越高。天空中烟花绚烂,五彩缤纷。电视里春节联欢晚会正在如火如荼的进行。

辞旧迎新,伴随着欢快轻松的心情,对过去的一年终于可以做个完美的交代,对即将到来的新年展开了无限的期待。

或者在牌桌前,或者在电视机前,一家人吃着瓜果点心,倾心交谈,踩着时间的节点守岁。二零一六年,伴着十二点的钟声,就将变成了昨天。

十二个挑选好的爆竹,象征新年里的十二个月,在零点开始顺序点燃,声音越刚劲,响亮,随后的日子就过得越红火顺心。

小孩子手拿圆筒的冲天炮,点燃引线,烟花嗖的一下冲向半空,发出一声巨响,随后天女散花般散开,灿烂耀眼。

零点一到,就是新的一年。

大年初一,一年的头一天,不能催不能喊自觉的早早起床,一家人吃了象征团团圆圆的汤圆,然后走到外面踏青,回来时要取一块木材,可以是现摘的鲜活树枝,也可以是拾的干材。材谐财意,象征财源滚滚。初一的习俗是不扫地倒垃圾的,也是财不外泄的意思。

初一在农村也是祭司先祖的时候,祖先故去的地方,代代相传,让后代不忘根在哪里。在坟头挂长条片纸,点上香,烧钱纸,再磕头,放一挂鞭炮,证明后代子孙兴旺。

初二开始可以走亲访友,相互串门。今天吃东家,明天吃西家,那些疏远久违的亲情,一下子就回来了。

初五过后,回家过年的游子们,陆续又踏上拼搏的征程,开始新一年的奋斗。

除夕春节,是中国人特有的卸下过去的负重,大步流星走向未来的加油站,是链接亲情血脉认祖归宗的固有纽带。

窗外,烟花点燃,爆竹响起,万家灯火的不眠夜,夜如白昼。多少人守着同一个时间,等待新年到来。

二零一七,欢迎光临!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • ​ 距离2017年1月27日 除夕 还有 4 天 爆竹声中一岁除, 春风送暖入屠苏。 千门万户曈曈日, 总把新桃换...
    币圈老王阅读 56评论 0 1
  • 文/核锅底 2016-02-08 一年一度的春节,牵动着十几亿人的心,随着浩浩荡荡的春运大幕的启动,备年就开始了...
    核好柿阅读 40评论 2 1
  • 噼里啪啦,乒乒乓乓,爆竹声混杂着嬉笑吵闹的声音,在这个寒冷的冬夜里却显得格外温暖。 记不清有多久没有好...
    亦涵MM阅读 83评论 0 0
  • 从小到大过了许多次春节,却没仔细观察铭记过这个节日。春节作为中国古老的传统节日,既是我国一年一度辞旧迎新的狂欢节,...
    西丷阅读 221评论 2 3
  • 决定以写作为主题进行系列探讨,源于自己的焦虑。 一眨眼,加入007不知不觉已经一个多月了。曾经的犹豫纠结都化作了一...
    cc简阅读 53评论 1 2