春游碰到这些菜,一定要撸走!

春暖花开,万物复苏,正是一年中生机蓬发的时候。如果你有带孩子家人到野外春游的机会,请到田间地头吧!一大波生机勃勃的野菜正在萌发,一定要随手把它撸走,享受这大自然的美好馈赠吧!

荠菜

最早冒头的是荠菜。早春的荠菜叶绿鲜嫩,清香可口,风味独特,营养丰富。如等它的小白花开起来,那就老了,味道就差了许多。荠菜吃法也很多,荤素烹调均可,如清炒、煮汤、凉拌。荠菜饺子、荠菜馄饨、荠菜包子、作春饼及荠菜豆腐羹等,荠菜糊古称“百岁羹”,老人常食既防病又延年。

野蒜

野蒜长得和大蒜差不多,只是外型更细小,蒜头也小,小时候野蒜都没人吃,如今却成为了人们餐桌上的野菜佳肴。野蒜的吃法也五花八门,可以用来炒鸡蛋、切碎了做饼、可以腌制野蒜,此外野蒜头可以糖醋着吃,野蒜还可以切碎了洒在汤中或烧好的菜上用来点缀美食,以及用来蛋炒饭,味道都是很香的呢!

野蒜有个亲戚叫薤(xie)白,也叫野葱、小苦蒜等,据说有一定的解毒作用,听说海边有人吃挺巴鱼中毒,吃它给治好了的。(挺巴鱼春天上市,挺好吃的,就是肝脏有毒,内脏要处理干净了)

马齿苋

马齿苋生命力最为顽强,田间地头,房前屋后,那里都能发现它的身影,但也要趁早摘取,等开花结豆就老了,不好吃了。最喜欢的就是工地下工回来,顺手撸几把,开水焯一下,过冷水,用蒜泥拌着吃,味道真不错呐。

苦菜

苦菜又叫苦根,也就是根部更苦,据说含有蛋白质和多种维生素,有清热解毒、凉血等祛病养生功效。苦菜可炒肉、炒蛋、做汤,或加些大豆粉做成小豆腐吃,亦可沸水烫后蘸面酱食用。反正我是不爱吃,受不了它的苦。

扫帚菜

早春,摘扫帚上的嫩芽,越嫩越好,洗净后,拌上面粉,放锅中蒸几分钟,然后拌上蒜泥、盐、糖、醋、鸡精、芝麻油调味,鲜香可口。当然像我这样的懒人,开水焯一下,凉拌也是很好吃的!

地木耳

地木耳又名地衣,严格说来是一种菌类。其所含胶质可吸附人体消化道残留的灰尘、杂质,有清胃、涤肠作用。中医学认为地木耳性味平和,有滋补益气功效,常作汤菜食用,鲜香味醇。儿子说像黑鼻涕,死活看不上,真是不知道好东西呐!

苋菜

苋菜有三色的,也有纯绿色的,野生的纯绿色的居多,茎秆上一般有软软的绒毛。苋菜菜身软滑而菜味浓,入口甘香,有润肠胃清热功效。也是下班顺路必撸之良菜!

灰灰菜

灰灰菜幼苗和嫩茎叶可实用,味道鲜美,口感柔嫩,营养丰富,用来下面条,或者凉拌着吃都挺好。但我感觉肠胃不太好的人应该离它远点,吃了可能会拉肚。

榆钱

榆钱是榆树的种子,因其外形圆薄如钱币,故而得名,又由于它是"余钱"的谐音,因而就有吃了榆钱可有"余钱"的说法。当春风吹来第一缕绿色,金黄的榆钱就一串串地缀满了枝头,人们会趁鲜嫩采摘下来,做成各种美味佳肴。榆钱的吃法多种多样:生吃、煮粥、笼蒸、做馅包饺子都可以。甚至榆树皮也可以吃,晒干了磨成粉,勾兑苞米面,压成饸饹,想起也馋呐,可惜现在吃不到了!

槐树花

槐树花味道清香甘甜,富含维生素和多种矿物质,同时还具有清热解毒、凉血润肺、降血压、预防中风的功效。将其采摘后可以做汤、拌菜、焖饭,亦可做槐花糕、包饺子、包包子等。快上山撸一些,让妈妈做顿美美的吃吧!

最好告诫大家春季吃野菜要注意的几个方面:

一,野菜采集要避开被污染的地方,避开工业废水废气,比如有废水排放的河边、工厂边、采矿的地方、垃圾场周边、车多的马路边等。

二,不认识的野菜不要采摘,不要食用。另外,一次不要食用太多。

三,野菜的性质一般是苦、凉、低毒的,脾胃虚寒、年老体弱的人不要吃太多,过敏体质要慎重,否则容易上吐下泻;野菜中草酸含量比较高,有时还会有点低毒,食用前在开水中焯一下更安全。

四,不要过度夸大、相信野菜所谓的营养价值、药用和保健作用。几千年以来,野菜之所以被称为野菜,在进化过程中没有成为家菜,是有一定道理的。

如果你爱旅游好美食请加PL-ZJY

推荐阅读更多精彩内容