自信匮乏

字数 633阅读 6

594 - 230/365 @2019

日记每天更新,微信公众号:持续重复


1

灵感这玩意儿真的说来就来,说走就走。

昨晚在梦境中出现了一个词,觉得很重要,大概是在凌晨半睡半醒之间,可能自己怕忘记,在脑海中又回忆了一下,检查自己还能不能记得。

结果早晨醒过来,我能想起来有这么一回事儿,但却怎么都想不起来具体是啥。

对于我这种有强迫症的人来说,这感觉可痛苦了,当时应该爬起来,用手机记录一下的。

2

做项目,成功一次可能有运气的成分,若是一个人能连续成功,说明已经找到了规律和方法论。

记录,输出,本质上就是在尽可能的寻找规律,总结方法论的过程。

成功有成功的方法论,失败也有,我们总结不了成功的方法论,可以总结失败的方法论。

总结的多了,以后遇到类似情况,就会主动去规避风险,同样能增加成功的概率。

所以,不管是成功和失败,经验萃取都是很重要的一环。

3

昨晚和星空通了一个小时的电话,现在回想起来双方通话的内容,突然意识到自己在恐惧失败。

激战里有句台词,怕,你就会输一辈子。

成功重要吗?失败可怕吗?

没有区别,它们都只是一种经历,一种感觉。

有区别,两种状态下别人对你的态度和看法会不一样。

我一直执着于成功这一结果,让自己活得小心翼翼,实际上在意的是别人的评价和看法。

昨天星空问我,你觉得你优秀吗?

我犹豫了半天,问你觉得呢?

他说,我觉得你很优秀。

我犹豫是因为我在想怎么才能证明我的优秀。

但仔细想想,需要证明,就说明我是没有自信的,内心的匮乏是硬伤。

问题出在投影源,妄图在影子上下功夫,都是无用功。

外部环境终归还是内心的投射。

推荐阅读更多精彩内容