【原创】行走系列湖南(五)上下求索

从天门洞底前往向往已久的玻璃栈道,还要乘坐几段隧道扶梯。出了隧道扶梯,开始在峭壁旁边修建的普通栈道上行走。这条栈道的扶栏看起来形状很不规则,是镂空的,从缝隙向下望去,是深不见底的山谷,从缝隙伸出手去用手机拍照,有些害怕,还是忍不住怕了几张,远处的山峰笔直向上,非常陡峭,这里是典型的喀斯特地貌。沿着峭壁边的栈道一路前行,不断看见有人小心翼翼地向前挪动,大概是恐高吧!

前往玻璃栈道的路一侧


从栏杆向下望

和团友一起边走边讨论玻璃栈道的行走。大家都想挑战一下自己,来之前看到微信好友发过张家界玻璃桥的视频,非常向往,可惜还没有开放。
继续前行,想想马上要走玻璃栈道心里很兴奋,连沿途的风景都顾不得看了。终于到达入口,开始排队。进入玻璃栈道前先要穿上红色的鞋套。我们七手八脚地忙乱着。前面已经有很多游客走在玻璃栈道上,行进速度很慢,人挨人,没有听到传说中的尖叫声,也没有看到传说中的各种怕和爬。难道大家都不害怕?带着这个疑问双脚踏上玻璃栈道。

踏上玻璃栈道

一踏上玻璃栈道就有团友的腿开始哆嗦,停在紧靠峭壁的一侧不敢动了。倒是那个三岁多一点的小男孩在妈妈和爸爸的鼓励下一步一步向前走。我也怀着紧张和兴奋的心情踏上玻璃栈道。站定,向下望去,下面是深深的山谷。栈道的宽度只有1.6米,长60米,最高处的海拔却有1430米。没有传说中的那么恐怖,停下来拍照留念,又把手机贴着玻璃拍下谷底的景色,哈哈,一点不害怕。有个男孩盘腿坐在玻璃栈道上,女朋友在给他拍照。大概是人多的缘故,随着人流向前走,没有一点恐惧感,倒是觉得很有意思,不时停下来拍下美景。刚才紧贴在峭壁一侧不敢动的团友也在同伴的鼓励下慢慢走过来了。站在玻璃栈道上眺望远方,连绵的武陵山脉静静地矗立着,诉说着大自然的神奇,白云,蓝天,鸟鸣,人声,苍翠的植被,不由人不对大自然心生敬畏。

从玻璃栈道下望

不知不觉就走到了栈道的尽头,意犹未尽。真希望能再有机会来这里走玻璃桥。
离开玻璃栈道,一路继续欣赏悦目的景色,去往索道站。天门山的索道斜长7455米,号称世界第一索道。天门山是典型的喀斯特台型地貌,几公里之内山峰的高差就达到1300多米。孤峰耸立,壁立千仞。索道的设计大概也和这种地形有关。索道的57个支架中还设立了3个救护站,防备突发事件,便于救助。

前往索道

和团友一行登上缆车,那个可爱的小男孩一家也在这辆缆车上。缆车从天门山顶急速滑下,我坐在朝向山下的方向,紧靠着车门。透过缆车的玻璃可以看到一侧的绝壁和下面苍翠的植被,太美了!我是真的很佩服自己,竟然没有任何恐惧感,有的只是兴奋和好奇。团友有的吓得闭上了眼睛,有的喊头晕,还有的变了脸色,倒是那个小男孩不断操着稚嫩的童音向父母提出各种千奇百怪的问题,还鼓励对面的叔叔说:“叔叔,你要勇敢一点哦!”逗得大家都笑了起来,紧张的气氛一下子缓和下来。对面的团友提醒我缆车过掠天门洞,我背对着天门洞,缆车又是向下倾斜的,我小心翼翼地转过身来,把手机贴在缆车的玻璃上,拍照,这个角度的天门洞更神奇了,缆车忽然剧烈地抖动了一下,我被从座位上抖下来,只好单腿跪在缆车上继续拍照,真不愿意错过这些美景。

缆车掠过峭壁

缆车继续向下,然后又向上攀爬,因为山峰是高低起伏的。透过半开的左侧玻璃窗,看到了我们上山时经过的通天大路,大路上的汽车就像小小的火柴盒。弯弯曲曲的通天大路就像一条丝带装点着神秘的天门山。清凉的山风透过半开的玻璃吹进来,很清新。据说缆车两侧的玻璃可以升降而不是直接密封也是天门山索道设计的独到之处,这样可以让游客在将近半个小时的缆车车程中能够呼吸到新鲜的空气。

从缆车看通天大道

向下看,一片青翠的植被上有一个小小的像冰棒的影子,那就是我们乘坐的缆车的影子,看来我们还是在很高的位置。坐在座位上边和团友闲聊,边欣赏风景,小男孩还即兴唱起了童谣,我们都抢着给他拍照,他还摆出很可爱的姿势配合我们。

我们的缆车像棒冰

缆车一直向下从张家界市上空掠过,可以清楚地看到楼房,行驶的汽车,行人,还看到了我们乘坐大巴来的时候经过的街角。这是第一次乘坐经过市区和民居的缆车,终点站在市区里。

张家界市
马上到终点站

带着对天门山的留恋,我们走出了缆车。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大家好,张家界陈峰自助游,导游莲妹儿,在这里专为帮助那些不想受到旅行团固定游玩时间、固定旅游线路、走马观花、频繁进...
    是否_2f5f阅读 103评论 0 3
  • 01 在路上 今年国庆,我和一昂商量,一定要去旅游。看人头也要去,调假期也要去。自从毕业,我们已经太久太久没有出...
    一叶洛秋阅读 185评论 0 2
  • 对于沙漠,我所能想到的不多,除了王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”外,就是陈坤的电影《龙门飞甲》了。郭先生关于沙漠的...
    小女子蒙蒙阅读 611评论 2 12
  • 17的工大,我会想你。 这一站匆匆四年, 而现在却到了最后一段, 当初的不习惯都已成为习惯, 曾以为的无所谓却又让...
    _奔跑_ING_阅读 21评论 0 1
  • 1.环境搭建 1.1 基本环境 python下载 安装成功后配置环境变量Path,使用包含python.exe的文...
    KaelQ阅读 793评论 1 24