时间就像海绵里的水,挤完了还有泪

讲一个比较励志的故事吧,像我这样的总是拿干活亮本事的人,感觉应该来一波鸡汤来滋润一下自己那干涸的心灵。可能在浇灌的时候,哪个口会因为鸡汤用力过猛溢了出来,也就成就了今天的鸡汤文《时间就像海绵里的水,挤完了还有泪》。

笔者的表姐的人生经历,真的可以用“荡气回肠”来形容了,一个女的,本来家里边都已经把她的路给安排好了,也不知道她当时哪根筋搭错了,死活要学一些自己从未接触的东西,要知道,那时候才是小学四年级、小学四年级、小学四年级啊!真怀疑表姐的脑子里究竟装了什么的东西,看起来弱不禁风的一个小女生,在对于自己的人生道路选择上,却显示的那样决绝。

表姐家父母亲是做红白喜事的,在农村来说那是一个被人有些看不起的职业,我并没有这样的感觉,是那些街坊邻居告诉我的。在她本该9年义务教育的时候,家里边托人把她送到了我们新乡的一个艺校开始了她的从艺之旅。每周她都要从新乡做公交车到我们县,再从我们县到我们村,大概会有5个小时的车程,每次回家,运气好一点的话,爸妈在家,给她做一些好吃的,爸妈不在家了,就只能泪巴巴的跑到姥姥家,那时候街坊邻居总会拿表姐取笑说她是没人要的孩子。这也在表姐的心底里打下了这样的一个疑问,我真的是没人要的孩子嘛?其实现在想来,我真是想过去把那些邻居的嘴巴给堵上,天天啥事不干,净嚼舌根了,吃饱撑的没事干。

表姐该上5年纪的时候,艺校的老师给家里边打电话说自己家的闺女在学校说啥都不上学了,要回家去。老师拗不过她,只能给家里人打电话。后来我跟我姐说,的亏当时学校老师没有给你施暴,要是那样的话,说不定你现在是什么样子呢。每次说到这里的时候,老姐总会哈哈大笑。

回来家,老姐什么也没说,只是跟她爸妈说我要学文化课,跟我哥一样,我要考大学。

父母无奈,只能托人找关系到我们村里的小学,那时候我上3年级,老姐5年级。

老姐在初中的时候表现很讨人喜欢,不仅学习成绩很不错,各类活动也能够看到她的身影,参加全国的一个演讲比赛,还获奖了呢,我看过那个荣誉证书,上边盖了有15个萝卜印呢,那时候,我心里萌发了一个年头,哇塞,老姐好厉害啊。

中考,老姐不负众望,考到了我们县最好的高中,当时那个学校分AB班,A班是好一点的,B班是差一点的,能够从村里边考到B班的已经很了不起的,老姐报道的时候,一听说有这样的一个政策,立马拖着妈妈来到旁边的高中,办理报道手续,后来我才知道,这样的一个做法,文气一点叫做“宁当鸡头,不做凤尾”。

高中三年,老姐一心一意的将所有心思铺在了学习上,高一、高二两年,从一个130斤的大胖姑娘,瘦成了100斤的模特女。高三那年,她妈怕闺女压力太大,从家里边到我们县,找到学校旁边的一间房子,陪自己家闺女读高三。那时候我想老姐心理压力应该挺大的,毕竟,我高一她高三的时候,很多时候我来插肩而过,她都看不到我,自己独自在想些什么东西。

高考结束,我认为老姐已经很不错了,考取了我们省得一个好二本院校,家里人都说姐姐很厉害了,毕竟底子在那里放着,只是我从姐姐的眼睛里,看到了一个叫做失落的东西。

本科四年,老姐年年拿奖学金,大型比赛总能够看到她的身影,跳舞、主持、唱歌,好像并没有什么她不会的东西。我找她玩的时候,吃到一半的饭,她把我晾到了一边,告诉我老姐有点事情要去处理一下,一会儿会有人来接你,等我忙完,我给你打电话。

我看着老姐匆忙离开的身影,目光投向了带我玩的大哥身上。我问了句,“我姐之前就是这样吗?”“是的,你还算好,之前有人来找她,她连理都不理。”

还好,我算是在我老姐心里有地位的人呢,我自己告诉自己。

2015年7月,老姐毕业了,像其他人一样,老姐拍了一套很美的写真,在家人们都在说她照片漂亮的时候,她却给家人来了一个大大的“惊喜”。

“妈,我申请了东京理工大学研究生,已经通过了,九月份就要报道。”

“别开玩笑了,上研究生在国内上多好,离着家里近,有什么事情还能照顾着点。”

“我是认真的,九月份我就要去日本了。”

一场争吵,如期而至。最后家里跟老姐达成的协议就是。

“去日本可以,给你准备的嫁妆十万块钱用作你在日本的开支,多了你自己留着,少了自己赚。结婚的时候,家里不陪送任何东西。”

“好。”

老姐就这样自己拖着4个大箱子,自己独自一人坐飞机飞往了东京。

找房子、办理入学手续、找导师(后来被告知需要考试才有资格正式入学),这一切的一切,对于一个在异国他乡的女孩子,难度可想而知。

国外留学成本真的很大,在家里很娇气的老姐,开始了代购、药店兼职,半工半读的生活,有时凌晨3点的时候看到她发朋友圈,真的很心疼。

“姐,你这样整天累不累啊,快回来吧,大家都想你了。”

“不累,如果一个人有了自己奋斗的目标,每天知道自己要做什么,就不会感觉到累。每天把自己的事情安排的紧凑一些,就不会有那么多空闲的事情去想那些无聊的事情了。”

“姐,你给我说实话你在日本哭过吗?你整天的时间够用吗?”

“哭过,但是我知道哭没有用。”

.....

我今年刚毕业,而老姐还在为10月份的研究生入学考试挑灯夜战。我知道她的时间不多了,但是相信老天不会辜负每一个为了梦想而努力的人。因为我们都知道,时间就像海绵里的水,挤完了还有泪。累是暂时的,因为我们知道等待我们还有一泓清泉。

推荐阅读更多精彩内容