我的年味-索然无味

看到朋友圈都在发“开工大吉”我才恍然大悟,原来这个年已经过完了。可是我在找寻属于我的年味儿,它到底在哪里呢?

今年对我来说,很特别。没有回到家乡跟大家庭团聚,而是一个人跑到外边去旅游,无奈旅游景点爆棚,感觉就是去热闹了一番。没有体验到什么景儿。

回忆起以前过年,我回到家,也没有嚼出什么年味儿,跟着妈妈串门走亲戚,总是一个人安静的待在角落把玩着手机。仿佛热闹是他们的,我什么也没有。

我在排斥抑或拒绝什么吗?我也不知道,我只是单纯的不喜欢他们过节的氛围,千年不变的除了吃饭就是玩牌。好像再也没有其他可以在过年之际提上日程啦!

回忆起过年,让我欣慰的也许还有每逢大年初一早上到爷爷坟前去上香放火炮,一大家子人,老的少的都奔赴爷爷坟头,像完成仪式感般的完成着这一使命,可于我而言那是我唯一凭吊爷爷的方式,所以那也是我最乐意参与的一项活动。

如果过年期间,天气好,我还可以带着表哥的女儿一起去田埂上晒太阳,爬山。跟着他们简简单单的享受日光浴,吹吹风,眺望远山。开心了,领着他们一起唱儿歌,我告诉他们城里的事儿,他们对我讲学校和家人的事儿,像彼此在交换小秘密一般。

这也是我比较喜欢的娱乐项目,然而他们终究在慢慢长大,我能陪伴他们的时间也那么有限,随着他们慢慢长大,他们会害羞,他们会不再那么可爱,也不再那么需要我,甚至彼此之间会有小尴尬,不会像孩提时代那般温暖如初。

也许是我变了,变得想撇下逐渐长大的她们,也许是她们变了,变得不再依赖我了。毕竟不在一起生活一年又鲜少见面,强硬的去拉扯关系总会略显尴尬。当然,这只是我一厢情愿的猜测,也许见面以后会熟络起来,也许她们在面前还是会滔滔不绝,也许她们会多了更多属于小女生的秘密,毕竟她们也不再是3-5岁的孩童,而是10岁以上的小丫头啦。每个阶段的孩子都有每个阶段孩子该有的心里和行为特征,勉强不得,随喜随缘吧!

一个人在外边旅游,原本以为会升腾起想家的念头,然而我真的没有,一路闲逛,一路看人头攒动,一路品尝美食,偶尔发呆晒太阳,日子像有气泡的汽水一样冒着泡,然后再变得索然无味。最后退回到安全地带,抽丝剥茧般回归到工作中,继续做着该做的梦,走该走的路。

我的年味儿,索然无味!别人在热闹我在安静的看。

推荐阅读更多精彩内容

  • Eleni阅读 132评论 8 5
  • 孩子连着两天7点起床,今天居然又8点多才醒,然后真的让我很抓狂。因为今天约了客户9点在单位谈案子,这样来我...
    无敌疯婆娘阅读 102评论 1 1
  • 今天我又满血复活了
    小打小闹小情调阅读 33评论 0 0
  • 向日葵的花姿虽然没有玫瑰那么浪漫,没有百合那么纯净,但它阳光、明亮,爱得坦坦荡荡,爱得不离不弃,有着属于自己的独特...
    聪聪手绘阅读 640评论 4 15