5月不一样的31天 | 时间看的见一点一滴的努力

每一天都不一样!每一天都是新的!

你怎么过一天,你就怎么过一生。

hello,我是聂梦茵(柠檬柚),好久不见~

一直关注我的老朋友会知道,我每月在月初都会有写上一个月总结和下一个月计划的习惯,里面提到我在3月参加了一个打卡活动——“不一样的31天”!今天是我总结5月的日子,我会分享我的5月收获和6月计划给你们。

这个活动是新加坡趁早团队Grace发起的,Grace是“创意女王”。这个打卡活动就是每天都会有不一样的主题,不一样的玩法,坚持下来你就会变得很有趣和很充实,还能认识同频的小伙伴!

这是5月的打卡内容。接下来,我和你们分享我觉得特别有趣的几天~

Day 3 去年今日

这一天的玩法就是去年的今天你在做什么?刚好我翻了自己的朋友圈发现去年我正在照毕业照。说实话,我很喜欢“去年今日”的这个主题,不只是怀旧,也是思考自己比去年进步了哪些?成长了哪些?失去了哪些······

就像我贴出来的微博截图一样,心境不同,但是我会认为这些都是成长。有了对比,我才知道原来时间过得这么快,我已经大学毕业一年了,我已经23岁了。

今天是一个好日子,是高考第一天。我清楚的记得高考时炎热的夏天,父母每天陪我的细节,我记得我考完之后和舍友看了一整晚的电视剧·····现在回想起来,都觉得:年少轻狂,幸福时光。

 Day 7 胶囊衣橱

“胶囊衣橱”,我还是很建议上班族以及早上时间比较紧的人使用这个小方法,可以形成一周整体搭配的服装风格,还能了解自己的衣橱,最棒的一点就是节省时间!

具体的做法就是在周末搭配好下一周需要穿的衣服,一般是7天的服装搭配。(用尽量少的单品搭配出更多可能性,注重基本款的利用。)我一般做胶囊衣橱的时候会做5天工作日的,然后周末根据不同的活动确定出席服装。胶囊衣橱是一个很私人的服装搭配过程,我比较喜欢的方式是以固定的1-2件单品搭配不同的上下装从而做到每天有新意但是整体保持风格统一。

(如果大家对胶囊衣橱感兴趣,我可以专门写一篇关于胶囊衣橱的7天搭配,留言告诉我~)

上图就是我的微博截图,我的5天工作日的搭配。胶囊衣橱根据自己的工作日服装需求搭配,讲究变化和新意,用2-3个单品或者饰品突出自己的特点就足够了。

Day 8 早起日

5月我做了一件对我来说很有挑战性的事情就是每天坚持6点早起,从5月8号到5月28号,用21天培养一个新的习惯。具体的原因是因为我参加了Grace的#个人成长集训营#,点击蓝字阅读文章:个人成长集训营 | 21天用黑天鹅事件来成就自己的幂次成长

我每次在自己早起的时候就会给自己心理暗示:我又多活了一个小时,我又能可支配一个小时的独处时间。我在学习之初完成了一个作业:如果你每天多出一小时,你会用这一小时做什么?

上图是我做的思维导图,现在一看发现自己混淆了概念,因为我写的很多是我每天都在做的并不是多出一小时还能做什么。经过5月的早起,我每天6点到7点的时间是用来学习课程+思考半小时,看书半小时。

其实坚持21天并不能养成一个习惯,据科学调查展示坚持60天以上才有可能养成一个习惯。但是这一个月早起带给我的收获是给了我一个小时的自由时间去做自己想做的事情,给了我更大的自由度。我之前看过一句话:“你怎么过一天,你就怎么过一生。”每次一想到这句话就觉得很有紧迫感,就觉得自己不能不努力。时间看的见你一点一滴的努力,终会积累回馈给你惊喜。

 

Day 10 明信片

我每年都有习惯,把这一年拍的好看的照片洗出来,设计成明信片,寄给或者送给老朋友以及新朋友。

我做过一件有趣的事情就是在第一次一个人旅行去广州的时候,带了20张自制明信片,送给这12天的旅途中碰见的有趣的人们。我送了第一张明信片给请我吃饭的学长,送了明信片给一起住的舍友,送了明信片给相处5天的实习同事······

我在我的微博里提到我喜欢每次新到一个城市就在那个城市买主题的明信片,即使不寄给别人,也算是送给自己的礼物。当自己定期翻这个明信片的时候,会记起来当时旅程的心情和收获,也是美妙的体验之一~

Day 31 总结日

5月我写了17篇文章,其中一篇超过6500字,保守估计写了3万字。

5月我看了5本书,分别是:《斜杠青年—如何开启你的多重身份》、《你和梦想之间,只差一个行动》、《女神日常修炼手册》、《按自己的意愿过一生》、《你自以为是的极限,只是别人的起点》。这5本书全是在地铁上完成阅读的,我这两天会专门写一篇文章关于在地铁上读书的体验。

5月进行的打卡有:“不一样的31天”、“百日生涯营”、“个人成长集训营”。

5月完成了人生中第一次PR经历——媒体公关,想要的必将实现。

5月参加了两次土司马斯演讲俱乐部活动,第一次是入会不到一周进行“破冰演讲”,成为有史以来破冰最快的会员;第二次是竞选公关副主席,虽然没有竞选上,但是我还是很有收获,想做的事情一定要努力去做,即使结果不可控但是至少不会后悔。“过程用力,结果随心。”

我期待自己每一个月的成长,看得见自己每一天的努力,即使努力在短时间内看不出效果,但是我相信时间看得见。王潇说:“付出不一定有回报,努力不一定有收获,学习和健身除外。”所以,我相信,时间看得见。一点一滴的努力终有一天会积累成一个巨大的惊喜,拥抱你我。

6月计划

我的6月计划是用“生命之花”工具做的,具体的方法如果你们想知道,留言告诉我。话不多说,贴图。

我的6月计划主要分为8个维度,涉及自己的内外修炼。不过做计划最重要的就是可执行性和数据化的deadline,于是我还做了一版思维导图,如下:

每看一次自己的月计划,就觉得特别燃!加油~

赠你美图

送你一张我的电脑桌面,水城的照片。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小吕微信我:宋冬野吸毒被抓了,咱写不出来有意境的歌词情有可原了,这天赋估摸着跟吸毒有关。 我:扯,你看bob dy...
    没事整两句阅读 31评论 1 1
  • 1、打开 https://github.com ; 2、搜索 jsonView 链接:https://github...
    刘雪玲0909阅读 2,509评论 0 1
  • 上周的算法题太难了,没做出来,哈哈,这周的题目难度级别是“Medium” 题目:给你一个组合,找出全排列中的下一个...
    CrazySteven阅读 592评论 0 2