静夜 思

图片发自简书App

近些天长沙的夜雨总是这样,来得快去得也快,可能上一秒人们还在急忙忙地冲到院子里收回自家的衣服,下一秒前脚跟刚踏进家门后脚跟就接住了从天空落下的最后一滴残液,它们就像是一群顽皮好动的孩子,捉弄着整日在庭前屋后忙碌着的大人们,而大人们也心甘情愿地被这群孩子捉弄着,突然地慌张和事后假装的嗔怪,都汇聚成他们循规蹈矩的生活中一个又一个小小的意外,当意外结束之后,身后又是一番雨过天晴的景象。

但今晚的夜雨下得格外地漫长,沙沙沙,冲走了这座城市白天的闷热,也冲走着人们内心的躁动与不安,心好似一个刚刚出世婴儿,用安宁与好奇来打量着这个世界。

临窗听雨,手边的淡牛奶代替掉浓咖啡,书桌上的白炽台灯将在雨夜中的赶路人的背影拉得格外得长,凉风吹过,树影婆娑,星星点点地洒在赶路人的背影上,忽隐忽现,这浮浮沉沉的人生。

静看窗外,会莫名地让人想起一些东西,想起还在外面加班工作的朋友,会突然担心他们今夜何时归家,也害怕突然地问候会打破彼此之间长时间的静默,略带些尴尬,也略带些不安,恍惚之间已不知和多少旧友成为了不闻不问的陌生人,有时候好想抓住从天劈下的一道闪电,穿过它白色的隧道去找寻可以让时间停止和倒流的出口,可我们啊,终究还是要逼着自己向前走着,在失去旧朋友的同时也在张开双臂拥抱着一个又一个的新朋友,朋友走丢了,可生活还是在继续着。

已是夜深,身后传来奶奶匀静的呼吸声和时而夹杂着带有带有些疲倦的鼻息声,伴随着电风扇轻轻转动的声音一同卷进时间的漩涡,卷进老人静谧的梦乡,我该如何讲起这位老人,自己成长岁月中的三分之二都曾与她共同度过,把童年时期的乖顺留给了她,也同样地把青春时的叛逆强加给了她,偶尔的张扬,时而的乖张,内心要强而又好胜的心理,在此刻我恍然地回首之间化为乌有。

就像现在窗外的雨已经停了,世间生灵皆归于平静,愿所有可爱的人和事都好梦,晚安。

推荐阅读更多精彩内容