早班机

早上五点半的闹钟响准时响起,我起床穿戴好后打电话叫你起床。我们要赶早上八点十五分的飞机。

原本计划这个寒假和你一起坐火车回家,但是考完试后上网查机票的价格竟然与火车票价相差无几,我当时兴冲冲地与你说,要不我们坐飞机回去吧?

你当然欣然答应了。你比我早三天考完试,在等我考完试的这三天你说你只是和室友出去玩了一天,却不曾想要去的景点距离学校竟要乘坐两个小时的公交,况且路途颠簸,回来后疲惫不堪的你已经放弃了原本的游玩计划。在寝室修养生息两日,当我考完试时,百无聊赖的你已经归心似箭,像一只即将南飞的候鸟。

于是我立马在网上订好了机票,并且把之前在网上定好的火车票都退掉。学校离家的距离是1600多公里,火车的行驶时间是36小时,飞机的飞行时间是2小时15分。我不在乎火车在墨色的黑夜里爬过深山寂岭时撕破夜空的汽笛声与车窗外不断后退的锦绣山河,也不在乎飞机划过跑道冲上云霄时萦绕在空气中120分贝的引擎声与一万米高空的阳光是否耀眼。我在乎的是回家的旅途中,在我身边的,是你。

在飞机起飞前的那天晚上,你在QQ上问我,明天早上几点起床出发去机场?我想,八点十五分飞机才起飞,机场就在学校旁边,六点半去机场应该能来得及,你却觉得还是早点去比较好。最后决定早上五点半起床收拾行李,六点钟出发。最后在睡觉前我的QQ窗口弹出你发过来的消息,你说,明天记得打电话叫我起床。

镜头顺理成章地回到早上五点半,我起床穿戴好后打电话叫你起床。电话响了很久才传来你惺忪未醒的声音。我用很轻的温柔的语气叫你,五点半了,起床吧。电话那边又传来几声带着哈欠的回答。听着你懒懒的声音,脑海中浮现出你挂电话后顶着蓬乱的发型从被窝里钻出来,伸着懒腰赶走瞌睡虫时半梦半醒的样子,却没发现自己不经意间微微上扬的嘴角。

说好六点钟在校门口汇合。当我见到你时,天还未亮,在校门口泛黄的灯光下,你静静地站在冬天寒冷的空气中,依旧是穿着那条深蓝色的外套,脖子围着一条灰色花纹的围巾,双手揣在外套的兜里,就那样静静地站在那里。我走近,看着你熟悉的脸,你呼吸时嘴里吐出白色的热气,模糊了我的眼睛。我很想紧紧抱着你不喜欢这种若即若离的感觉。

寒冬的清晨马路上肆意着刺骨的冷风。虽然从学校到机场只需步行十分钟,可南方的鸟儿只想避开那北方吹来的风如刀般划过皮肤带给的痛,所以我们一行四人打了车去机场。那两位的分别是我的大学同学与你的高中同学。到了机场,我的同学与我们分别,你的同学与我们同行。

取票时,出了一个小小的意外。你的同学因为机票信息与身份证信息不符,需要重新填写,在回来排队取票又需要很长时间。我很庆幸我们提前半小时来机场的决定是正确的。我和你只好先过安检,在候机室等待。所幸,你同学并没有用多久时间便取了票与我们汇合。

候机室里,你们同学之间再见,自然是有话可聊。我就坐在你对面,空气却像是在我周围凝固了似的,一切都变得沉默。仿佛时钟也在沉默的碾压下变得缓慢,把等待的时间拉得漫长。而沉默的我只想结束这尴尬的等待。强装镇定的翻着手机,心里只想早点登机。

心里过了一个世纪,终于等到登机。

你坐在靠窗的位置。我坐在你的左侧。飞机起飞前,乘务员在广播里提醒乘客系好安全带。你看着安全带却怎么也解不开,看着你不知所措的样子,我细心地帮你解开了安全带。很奇怪,喜欢一个人的时候,在任何时候任何事情面前首先想到的总是对方。无论是在她看到的地方,还是她看不到的地方,总希望能把自己的好全部都给她。

飞机划过跑道冲向南方那片遮住了阳光的乌云,身后弥漫着空气中来不及散去思念的轰鸣。冲上云霄,万米高空上,清晨的太阳从厚厚的云被里探出头来,眨了眨眼,在洁白的云上洒下金黄色的光芒万丈。你看着万米高空的云上日出,好美。我看着阳光洒在你安静的侧脸,好美。

站在城市喧嚣的街道,仰望头顶这片天空的时候,目光所及只有一片灰色的雾霾。但是在万米高空之上,望向机窗外,仍然有蔚蓝的天空;飞机下方,仍然有洁白的如棉花糖般柔软的云。就好像喜欢一个人,有时候会因为一个伤害而伤心;有时候会因为一个误会而委屈;有时候会因为一个冷落而疲惫;但当看见她的笑容的时候,一切的伤心委屈与疲惫都融化在那张微笑着看向你的脸庞后面。

飞机在延绵不尽的云海上飞行。你只顾着看窗外那大片大片被太阳晒得发亮的云,却没发现身旁的我假装看向窗外,目光却停留在你安静的侧脸。

内心那班载着你的飞机,不知在何时早已悄悄起航。看着身边的你,我会用心保驾护航。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我自己的墨菲定律里有一个固定的生物钟,只要是第二天一早的早班机,前一晚绝对睡不着。这次也,没!躲!过! 大姨妈光临...
    娜迪娅NANA阅读 447评论 0 0
  • 天地未动灯辉煌,凌晨五点机场忙。 行色匆匆行李重,人头攒动闹得慌。 大年三十团聚紧,千难万阻得挤上。
    徐一村阅读 167评论 0 2
  • 这一周李笑来老师更新的概念是“镜像世界”。 李笑来说投资的世界就是一个镜像世界。在我看来,镜像世界只是一个具象的比...
    zishigzy阅读 539评论 0 0
  • 有时候,我们正是需要这种无声的陪伴。 长久却不显无聊。 以前以为心情不好的时候,狠狠吃,然后抱头睡是最好的放松方式...
    4e57b8f24a48阅读 127评论 0 3
  • 文章40页有错误,m.get(new PhoneNumber(408,867,5309))应该改为m.get(ne...
    光良辰阅读 126评论 0 0
  • 我用了我的所有去走这一年。 从最初,我以为对的选择,到去尝试将就带给我的短暂愉悦,到最后才发现原来最初才是...
  • 一手掌的岁月,谈何漫长,当一年一年过去之时,时间便如流水般顺流而下,今天永远都是我们这辈子里最年轻的一天,日子总是...
    女公子99阅读 159评论 2 3