失败谈 | 创业失败手记 (下)

96
台北少年
2017.12.21 07:09* 字数 1469

可先参阅,<创业失败手记 (上)>上篇


03


实务经验,胜于,书中知识,胜于,华丽吹嘘。

最初或许因为独自满腔热血于新事业,便想急于找伙伴加入帮手,并无认真''检验''伙伴之专业所学或经验等因素。

实务经验,我们不是很多,但凡是电子商务,风险投资,共享经济/平台等书籍我已精读超过30本。

而此举之後遺症便是从开始创业起我便花了一个月时间,像是在开设电子商务补习班似的帮着伙伴们加强基本概念。

而在线下行销方面我于大学期间便到处参加创业竞赛,台风及PPT製作算是水准之上。

期间,我想训练其一能取代我此一业务,无奈可能是可能是其个性不适,我于数场讲座中发现其欲引起台下听众注意,但最后大多平淡收尾,由我将局面挽回。


04


金权魔戒,凡人难以抵抗,即便好友。

某日,其一合伙人向我问到如何分配股份问题,首先我脑中一片空白。

(因初始资金我与家人筹借,过程实为不易,多次游说方才成功)

因其馀合伙人從未出過分毫,而与其说是脑中空白,不如说是讶异,在与其商讨后便决定与再另一名伙伴择日相约商讨。

最后同意三分天下(我当时认为只要能让公司顺利运转其馀因素并无需过分顾及)。


05


合作伙伴不只合伙人,上下游更是关键

一边忙着架设网站,一边忙着做各种营销活动,包含Facebook(类似大陆微博)线上及数场线下行销(讲座),推广了了三个月,部分追随者也总是期盼及问到我司网站消息,

而我也不断催促着厂商尽量赶工,期间也多次与厂商开会,互相讨论网站设计,维护,产品线(功能),串接微信,微博,Facebook等(资料库),银行(金流)等等。

然而厂商依旧进度缓慢,也许其是透过朋友介绍关係,总是隐约感觉没有将我司案件(网站架设)放在首要或重要顺序,然而最后在我们决定将公司收摊前依旧未完成。

(我将责任归咎于自己,因缺乏网站架设之基本知识,导致于厂商沟通出现落差)


06


压力,最后一根稻草

我想辞职,第一个每日与我并肩作战的合伙人提出,其实我不意外。这几个月我们除了花钱营销,催着厂商进度,及下班后紧接着打工养活自己的日子,在正业上几乎毫无进展,我与其谈了一会儿,並承认自己的失败及连累了各方合作伙伴。

曾以为自己可以应付各方挑战,结果明显我失败了。记得,过程中我不断请身旁好友帮忙大力宣传推广,刚开始创设Facebook公众号(类似微博)时,曾拜託从小学到大学的朋友,无论私交为何我总一个一个私讯拜託说明目前我的创业向法并请求协助分享。

我很感谢在刚开始愿意帮助我的人,然而大多数愿意帮我分享的人却是几乎无私交的朋友,有些交情的朋友大多读过讯息便销声匿迹,我愿敬上十二万分谢意感谢。


07


最后 想谈谈为何失败

魔鬼總是藏在'你想不到的'细节裡

*希望大家看完后可避开以下创业者常犯的错误

以下是我在當時完全不會去考慮的問題。

1. 实务经验,大于,书本知识,大于,华丽包装及吹嘘。

(找伙伴,合作上下游厂商,投资人皆须注意)

2. 创业第一桶金很重要,若无自备款请一再三思。

(沒錢等于无实质掌控权)

3. 创业伙伴勿找好友一般朋友也如此

(下班后容易公私事不分明,金钱/权力分配易界线不清)

4. 创业者须对项目充满热情,须认知可能长期内无法有正常收入。

(创业前自备第一桶金很重要)

5. 创业伙伴在其领域需有深厚经验或硬底子实力

(如编程,设计,营销等,忌冗员)

6. 需有明确商业模式及公司未来走向

(包含业务推广及产品线发展,须提出数据分析资料)

7. 需有专业专业会计人员做财务规划

(评估各项产品线投资报酬率及何时损益两平,提出数据分析报告。)

8. 需极度熟悉该产业市场及已拥有其上下游人脉

(边做边学会花费大量时间与金钱,永远跟在竞争对手脚步后方)

9. 搞清楚公司提供之产品或服务,到底是市场需求还是创业者需求?

(有热情远远不够,需清楚明白公司调研资料来源、误差值、时间性、母体总数等数据)


以上为个人浅见,欢迎指教批评,谢谢!

失败谈
Web note ad 1