围棋网上课堂第二篇

        五一节后的围棋网课继续,《呕血谱》已经学完了,要求同学们把棋谱都记下来,并且要写一份总结,课前我也收到了几位同学的总结,我先给大家读一读同学们写的内容。有一位同学这样写道:“《呕血谱》亦名《刘仲甫欲(遇)仙图》,乃北宋时之棋也。想当年刘仲甫上山偶遇梨(骊)山老母,与其对弈,对弈过程中如当年孔明三气周公瑾般哇哇吐血,故以《呕血谱》《刘仲甫欲(遇)仙图》云云而。古今之棋不同者有三;好战、好打、好吃子。故古人之棋极为好看,真有狭路相逢勇者胜之感。那怪招喋(迭)出、步步手筋,走错一步都不行,真是令人热血沸腾,好不爽快。”另外一位同学写道:“这盘棋(呕血谱),从头杀到尾,在最开始战斗一触即发,到棋局结束,双方都是互不让步,交战很激烈。双方多次险象还(环)生,走出了很多妙手。我觉得下棋需要三思而后行,有时也要弃子争先。”还有一位同学这样感觉:“古人下棋和现代人下棋很不一样,古代人下棋是不太在意输赢的,而现代人下棋在意输赢,古人下棋一定要让对手尝尝手劲(筋)的苦头。”“好棋都是恰到好处,下的舒服。”有同学记录下自己认为是妙手的那些手数。我给同学们讲棋谱,是希望大家在学棋的同时,开阔眼力,打开思路,提升人生格局。

        围棋中的每一个名局,都有它的艺术性,甚至是具有划时代的意义。今天我要给同学们讲的这盘棋就是属于开创围棋新时代的一盘棋,这是在1933年,19岁的吴清源(五段),与当时日本围棋第一人本因坊秀哉名人(九段)下的一盘名局。少年吴清源在国内就是“围棋神童”,可惜生逢乱世,14岁东渡日本,他的老师濑越宪作独具慧眼,认定吴清源将来一定能推动围棋的发展。果然,19岁的吴清源就在与本因坊秀哉名人的挑战赛中就下出了重视中央、强调中腹的“新布局法”。这盘棋总共对弈了14周,吴清源使用了第一次出现在棋盘上的“三星连”布局,这也是围棋史上新老交替,划时代的一盘棋。从此以后,吴清源引领围棋长达二十年,后来被称为“昭和棋圣”。我给同学们讲的是围棋没有国界的故事,对弈双方,看似平凡的落子,都包含了对人生的理解。人生的大智慧与棋艺的完美结合,这非比寻常的境界,值得我们永远追寻。