简爱与简佳,谁更有人格魅力?

家庭教师简爱与桑菲尔德庄园的主人罗切斯特先生相爱了,他们要结婚的时候简爱才知道罗切斯特有老婆!不过她是个疯子,被关在一间屋子里。简爱不甘心做罗切斯特的情人毅然离去。后来又按捺不住思念,写了几封信都没有回音,就决心回去看看。当她得知罗妻纵火身亡,罗也一身伤残之后,就主动去见了罗切斯特,并向他表白,然后幸福地嫁给了罗切斯特。

罗切斯特彼时已经瞎了一只眼,还断了一只胳膊,年轻的简爱还不到20岁,这应该是多么炽烈多么令人感动的爱情啊,可我为什么反倒不喜欢她了呢?

我想起王海翎的小说《新结婚时代》。里面的简佳曾做过一个大老板的情人,虽然她享受到很多奢侈的生活,但她坚信自己付出的是爱情。她一直等着他离婚然后娶她。可是大老板是不会离婚的,他是著名企业家,他害怕影响他的名誉,更不想被分去一半财产,所以一直敷衍简佳。6年,简佳终于看透了,车房都还给他,毅然离去。

简佳又谈了一段恋爱,但是她做小三的经历让她的恋爱很不顺畅。大老板觉得简佳的离去不过是一种姿态,她一定离不开对他的感情,更离不开他可以给予的富贵与荣华。所以他老婆死后,他自信地约简佳吃饭,并奉上了简佳曾梦寐以求的戒指。

那一瞬间,简佳的眼睛是闪亮的,透出一阵惊喜。然而得知对方是因为老婆死了才要娶她时,简佳的眼神立刻黯淡下来,她把戒指还了回去。显然,简佳要的不只是婚姻,更是她在他心中的分量。当得知他其实并没有很爱自己的时候,退出是最有尊严的决定。简佳退回大老板的戒指,令人心生敬意。

那么简爱呢?难道你当初的离去只是因为跟罗切斯特结不了婚吗?难道不是因为他的欺骗吗?这种男人现在被称为渣男。当时的宗教法律不允许离婚,罗切斯特固然可悲,那罗妻就不可悲吗?简爱那么善良, 把巨额遗产都分给表哥表姐,可是罗的疯妻却不曾引起过她丝毫的同情,她死了你就忙不迭地去跟渣男结婚,你是在盼着她死吗?

对于简爱这个人物的塑造,我觉得其实并不是很丰满。至少我一直不明白她是怎么让罗切斯特爱上的。固然简爱有些个性,与罗切斯特身边的俗脂艳粉不同,但是在他们相爱之前她似乎并没什么令人刮目相看的表现,她似乎一直是默默无闻黯淡无光的,然后罗切斯特就疯狂地爱上了她。

而且,我一直觉得简爱的心里有着深深的自卑。简爱在桑菲尔德庄园呆了一年多,管吃管住没有太多花销,应该有不少钱才是啊。可是她离开罗切斯特的时候,竟然身无分文!如果她够自信,够有勇气,离去得够坚定,就应该坦坦荡荡地要回自己的工资!而不至于穷困潦倒饥寒交迫到险些丧命。

当然多苦也没事,终究有上帝保佑她。虽然不漂亮,还又黑又瘦,却到哪都被优质男追求。明明是个穷苦的小女生,却能继承有钱又没后代的叔叔巨额遗产,这大概是夏洛蒂无时或忘的介意吧,所以要在故事中得到找补。

标榜独立自主的简爱,在继承了叔叔的5000英磅之后,与心爱的罗切斯特结婚了。婚后似乎也就是相夫教子,并不工作,靠遗产过上了安逸的生活。在心理上,她赶上了罗切斯特,得到了心理平衡。

简爱与简佳,相比我更喜欢后者。虽然简佳之前做情人确实不光彩,但是她后来自立、自信、善解人意又通达,越来越显出她的个人魅力。

推荐阅读更多精彩内容