晨间日记-梦想加速器

最早听闻《晨间日记的奇迹》是在喜马拉雅平台叶武滨老师的《时间管理100讲》,参加时间管理训练营2.0后,其中有关于这本书的学习内容,故购来一阅。此书短而小,看起来毫无压力。我把晨间日记归类为一种帮助我们实现梦想的工具。

之前对作者佐藤传知之甚少,只在自序里了解到他是一名畅销书作家和有一些名气的经理人,百度一搜,除了《晨间日记的奇迹》,还著有《清晨三分钟改变你一生》、《睡前三分钟改变你一生》、《小习惯,决定你要哪一种人生》、《培育梦想的种子》、《早上三分钟打造成功习惯》、《瞬间提高金钱运》、《招来好运的睡前5分钟魔法习惯》。透过这些作品,看到作者是一个用微时间打造良好习惯来铸就成功的人。无意间看到他生日,是目标明确的1号人。

          序:晨间日记具有5大优点

计划性-提前安排好一天的事项;

效率/记录性-准确记录前一天发生的事情;

客观性-梳理情绪,客观平衡的看待自己的情绪;

持续性-早上自由的时间,可以让写日记的习惯持续下去;

灵活性-将过去的宝贵经验或回忆应用在当下。

晨间日记要同时记录事件和情绪,以便于提高回忆的准确率,因为情绪更容易刻画在脑海里。

                为什么要早晨写日记?

作者说早晨介于过去和未来之间 ,更接近美梦成真的那个点,拉近与梦想的距离。我认为早晨刚醒来处于半梦半醒之间,是与潜意识链接的大好时机,潜意识决定人的命运。

以过去、未来、事件、情绪的组合构建包含IQ、NQ、EQ、DQ四个象限的美梦成真表,横轴代表过去与未来,纵轴代表发生的事件与情绪。

IQ-智慧指数:客观记录过去发生的事件。因思考获得经验而增智慧。

EQ-情绪指数:客观记录过去发生事情和产生的情绪。从而更了解自己的信念系统,管理情绪。

NQ-人际关系指数:写下今天和未来想做的事件。人生因计划而催生更大的行动力。

DQ-梦想指数:记录现在正做的事,以及实现未来计划的决心和态度,提高梦想实现的能力。把梦想放在心上。

在清晣了晨间日记的重要性和意义后,面临的第一个问题是早起,可用音乐、香味、光线来叫醒自己,日出而起,晨起温水或凉水沐浴令人精神百倍,沐浴的顺序是自下而上,特别像脉轮系统,分别对应不同的颜色,最后所有颜色汇聚成为光,从顶轮发射出去。写完文章重读等,发现各种颜色排列是很有规律的:除了脚心手心分别对应茶色和白色外,其它颜色顺序就是我们小时候常念的一句话:红橙黄绿青蓝紫。

图片发自简书App

读这一段文字时很熟悉,很自然地想起叶武滨老师的《时间管理100讲》,他特有的声音环绕于耳边。

                    写日记实现梦想

写晨间日记的五大好处:提升写作能力,提供源源不断的话题,扩展人际网络,了解自己身体与情绪的状态,找到自己的优点,彻底改变人生。

作者通过对日本大约300家公司董事长的抽样问卷调查结果说明,成功人士都有写日记的习惯。很幸运成为携带航海图而去环游世界的航行者,因为有梦想蓝图而清晰路径。

以前听说过这样的说法:一个人只要能和6位朋友保持环环相扣的关系,就可以和世界上的所有人联系起来。原来这出自于哈佛大学米尔格兰姆教授的“六度分隔”理论。

实现梦想的日记是坚持习惯的落地,是真实事件与真实情绪的展现,是内心的独白,是美好生活和宝贵经验的再现,是培养成功习惯的基石,是镇静、健康与记录的统合体。经由不断的重复美好,从而吸引来美好的生活。所谓习惯,就是一种生活方式。健康的生活方式获得身体的健康,成功的梦想日记造就梦想的成功,生活的美好像磁铁一样吸附更美好的生活。

我的梦想是成为一名疗愈师和灵性作家,在做作业“为了实现梦想,我正在培养以下七大成功习惯”时,自然而然想起高效能人士的7个习惯:积极主动、以终为始、要事第一、双赢原则、知己解彼、统合综效、不断更新。此外我还想加一个反思的习惯,过有觉知的生活。前段时间偶然看到一本书,名为《学思践悟》,正是学习的4个关键要素。

                开始写晨间日记吧

写晨间日记从选用日记本开始,传统的日记本缺乏灵活性和实用性,受作者写作水平的因素影响非常大。日记本采用活页笔记本更灵活,便于不同年度同日对比,利用人类心理的空格,按照工作、金钱、健康、人际关系、兴趣进行分类记录,适度进行反省,注意不要将实现梦想的晨间日记写成反省日记,充满热情地去写,记录天气有助于回忆,并记得写下纪念日,好有仪式感。

                  电子晨间日记

作者建议用Excel来记录,方便复制和粘贴,随时翻阅,便于查找,充分利用心理空格,用浅淡的颜色绘制出工作、梦想、家庭、理财、健康、人际等方面的九宫格,轻松地复制出一个月的晨间日记,每个月保存一份。用Excel的强大功能来助力我们的梦想实现,可以贴照片,轻松搜索,语音诵读,语音记录,效率大大提高了呢。个人喜欢叶老师的九宫格,有文字有图像,九个方面打造全方位的平衡人生。

充分使用语言的惊人力量,增加自己喜欢的魔法句,每天朗读一遍,提升运气。温馨提醒设置权限:只有自己才能看。这样写下的才是最真实的。

原来九宫格类似金刚界曼陀罗,这是新的收获,难怪有九宫格写作、九宫格梦想版……还可以有什么样的九宫格呢?

              晨间日记七大作战法则

享受变化就能改变习惯,对这一句话深有同感,三年的冥想就是在累积的变化中尝到甜头才坚持下来的,笃定、安静、灵感带来了愉悦感和满足感,循序渐进中,经过岁月的沉淀,再回首时变化显著。

三大原则:早上写日记不要超过三分钟,先决定写日记的地点,只写一个字也没关系。这便是叶老师常常讲的滥开始好结果。让一件事情轻松,我们没有压力,才更愿意去做,更容易做到。

七大作战法则:

开心日记作战法:记录快乐的事情为自己赋能,用积极正面的语言鼓舞和激励自己,充满热情和行动力。

ONE、TWO作战法:循序渐进,让习惯形成一连串的自然动作,越简单越轻松,越轻松越持续。

巴甫洛夫的狗作战法:利用应激反应建立仪式感,例如音乐、精油等等。

自我奖励作战法:当跨过习惯养成的3天、3个月、3年考验期之后,记得犒赏一下自己,鼓舞提升自己的干劲儿。

昭告天下作战法:利用公众承诺倒逼自己行动。

千日作战法:1000天是一个重要的时间段,持续1000天以上就会变成习惯。

为别人努力作战法:为别人的幸福去努力,最后自己也会得到幸福之神的眷顾。我为人人,人人为我。

很喜欢铃木一郎的那句话:成功的秘诀只有一个,那就是努力的做好每一件小事。

            梦想渐渐实现的DQ Power

想法改变,一切改变,命运也随之改变。每天三分钟,提升梦想指数。

梦想让人活出自我带来的好感觉中,活出自己的热情和人生使命,而不是活成他人想要的样子。关注自己拥有的东西是逃脱无尽焦虑的法宝,用内心的快乐作为衡量幸福的尺子。真正想要的梦想具有摧毁一切障碍的力量。

此书带给我的意义和价值正如作者所言:晨间日记是实现梦想的工具,早上三分钟将自己改造为实现梦想的自动导航装置。

©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 157,373评论 4 361
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,732评论 1 290
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 107,163评论 0 238
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,700评论 0 202
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 52,036评论 3 286
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,425评论 1 211
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,737评论 2 310
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,421评论 0 194
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 34,141评论 1 239
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,398评论 2 243
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,908评论 1 257
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,276评论 2 251
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,907评论 3 233
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 26,018评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,772评论 0 192
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,448评论 2 269
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,325评论 2 261

推荐阅读更多精彩内容