故事里的事

从前有座山,山里有个庙,庙里有个和尚,讲故事……

故事,这件事情是绵延于我们的生活,沉浸于我们血液中的。我们记得住“盘古”是源自于他用大斧开天辟地的伟岸背影;我们记得住“女娲”源自于她补天时曼妙身姿。我们还记得住填海的精卫、追日的夸父、闹海的哪吒、治水的大禹、找妹子的向阳……

各路大神

四大名著是故事,我们已知的宗教传播也是利用着故事。不管是骑着青牛出函谷关的老子;还是割肉喂鹰的释迦牟尼;亦或是创造了伊甸园的上帝。可想而知,故事的影响力是多么的巨大。就像作者提到的那句话,一个好故事就是那袋魔法豆,用故事散播我们的智慧和影响力!

道理只能赢得辩论,故事可以收服人心,《故事思维》是将故事思维应用于商界的第一人——安妮特·西蒙斯的奠基之作,畅销全球十余年。6大故事模板,9类讲述技巧,10个情景策略,全面升级你的故事思维。讲故事既是一种新的思维,也是一种提高影响力的技巧。书中也提到了很多的故事场景,让我们找到如何应对的技巧,以至于有着更多的案例参考。

丹尼尔·平克在《全新思维》中提到六大全新思维,而故事思维正是其中之一,《像TED一样演讲》九大演讲技第二点就是讲故事。这本《故事思维》更是将这些点发挥的淋漓尽致。


在这本书中作者提到的六个故事,我把他简述为4W1H1T

第一个W是who?——“我是谁”的故事

用一个自己亲历的故事,来告诉听者你到底是谁。打造信任,他人的信任是提高影响力的最有效工具。

第二个W是why?——“我因何而来”的故事

坦诚相待,讲出自己真正来此的期待而不是欺骗,利他的思维会让更多人愿意帮你。

第三个W是where?——“愿景”的故事

人们对你有了初步了解,会想知道下一步会给他们带来什么好处?即设法让对方与你产生共鸣,和你有一样的梦想。

第四个W是what?——“讲自己经历”的故事

自己亲历的故事是最有教导意义的,如果没有,那就选择别人的故事。任何价值观不能在生活中实践,也就没有了意义。

唯一的H是how?——“授人以渔”的故事

传授别人技能时,应该还让他知道为什么要学。也就是既要授人以鱼,也要授人以渔。

唯一的T是think?——“我知道你们在想什么”的故事

打消他人的顾虑,提前的抛出他们所担心的问题。以至于更好开展下一步。

作者还对于如何讲好故事提供了九种不同的故事讲述技巧,让故事更加生动。比如通过手势表达情感,通过表情表达情感,通过塑造虚拟现实表达,还有更多内容就不再一一赘述了,难免有狗尾续貂之嫌。


作者还有很多新奇的观点,比如如何应对冲突者,讲故事的应该做什么不该做什么,我简单抽出几个跟大家分享一下:

非理性的显示

故事的非理性

人们总是坚持自己是理性的,这本身就是不理性的。作者的另一个观点就是故事是右脑的产物,不会完全倾向于左脑那种理性的思维分析。一个红学专家,可以通过技巧和方法分析出《红楼梦》的所有内容,总结出其中各个角色的特征,各种观点,不管是从感情、从文化、从技法,甚至是从建筑、从美食中得到的各种知识和观点。但是,这并不能使他成为曹雪芹,写出另一部红楼梦。创造力本身就是个体的普遍的不确定和特殊的结合体。一个漂亮的故事正好是这种优秀创造力的合集。

会讲故事的人

活出自己的故事

生活将是我们讲述所有故事中最重要的一个。这是你自己的故事,可能不会有其他人喜欢他,但有意思的事件往往出现在我们的生活不经意间。能够给在之后的讲述中,给我们带来源源不断的素材。正所谓艺术源于生活但高于生活。就像一个段子手,能生生把自己的人生活成了段子。那么一个给别人讲故事的人,怎们就不能把自己的人生活成一个丰富多彩的故事吗?

书中还有故事外的“事”,作者的犀利观点层出不穷,正所谓功夫在诗外,处处皆修行。推荐可以阅读一下这本《故事思维》,既是不错的思维方式,也是提高影响他人,解决问题方法!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的朋友是医院护师,工资待遇不错,兼职做着微商卖女性内衣。 她跟我关系不错,但我一直不知道她在做微商。 因为微商在...
    磊玉说阅读 15评论 0 0
  • 如果说演讲是一种通用能力,那么会讲故事绝对是让演讲更有感染力和表现力的关键一环。 但是,要讲好一个故事并不容易。 ...
    羊小彩阅读 80评论 0 1
  • 《抚顺故事集》 作者:赵松 最近的某个周末,和姑姑喝茶聊天,人一到年纪就开始喜欢讲从前的事,几杯茶喝完,姑姑已经把...
    掌柜小七阅读 173评论 0 0
  • 今天在《音乐大师课》中听两个小朋友唱这首《故事里的故事》,很受感触。虽然这首歌是电视剧《宰相刘罗锅》的片尾...
    潇潇雨歇_7935阅读 268评论 0 2
  • Objective 你对今天学的记得什么? 团队的凝聚力重于一切 Reflective 一句话形容今天的情绪(今天...
    露易司董董董小姐阅读 24评论 0 0