×

由汉族和唐人街说开去…… 180608

96
CpxxpC
2018.06.08 14:58* 字数 523

中国的主体民族被称为汉族,这来源于汉朝,中国人在国外城市中的聚居区被称为唐人街,这来源于唐朝。汉唐同为中国最为强盛的王朝,经常被拿来并列使用,似乎二者并无太大区别,但为何在上述称谓中却不能随意对调,称为唐族或汉人街呢?

其实,了解了这两种称呼的来源,就不会产生这样的疑问了。汉族(汉人)的称谓来源于汉朝及其后北方少数民族对中原主体民族的称呼,是属于中华文明圈内民族称谓;而唐人街(唐人)的称谓则来源于唐朝及其后国外居民对移居过来的中国人的称呼,是属于中华文化圈以外的国别称谓。由此,类似于汉族、汉语、汉字等称谓的使用范围一般主要在中国以内,而国际范围内的对应称谓则为华人(唐人)、中国语(华语)、中国字(中文)等(虽然对应的称谓所指代的范围其实是不同的)。

其实,这种称谓上的区别与汉唐两朝在特质方面的区别也是对应的——汉朝强大,其影响力和控制力更多是对同文化圈的周边民族而论的,而唐朝强盛,其影响力则是国际性的、跨地域的,对非本文化圈的众多国家和民族仍具备相当的影响力。这里只是由称谓问题引发出自己对汉唐异同的点滴粗浅看法,至于更深入的对比,则不是我能驾驭的了。

注:本文为个人原创(除个别引述内容外),如需转摘请注明出处;受个人学识所限,文中错误在所难免,望不吝指正。谢谢!!

读史点悟
Web note ad 1