当我们坚持不下去时应该怎么做?

96
Zerof Excellent
2016.05.25 22:36* 字数 1976

Q0:我们为什么要坚持?

试想我们每天坚持阅读半小时,那么一个月按30天算,可以累积900分钟的阅读时间。如果读完一本书需要三个小时的话,一个月可以搞定5本,那一年下来就是60本,不管你对什么专业感兴趣,持续阅读60本专业相关的书,最起码可以成为小菜鸟吧?读三年,学三年也该熟悉这个领域了。人有那么多个三年,坚持下去,梦想就不会遥远!如果你是怀有爱心的小白领,每天节约10元钱,存三个月就有900,捐给希望小学,每三个月都捐,三年下来10800元,孩子们的课本可以翻新,可以坐在明亮的教室听课,这难道不够美好吗?管中窥豹可见一斑。

Q1:坚持不下去时我们到底应该知难而退,还是迎难而上?

这个问题的答案很大程度上取决于我们坚持的玩意到底对不对自己的口味,对不对大众的口味?换个高大上的词就是是否符合三观?因为这个世界上总有那么多人,被周遭声音淹没而放弃的所坚持的事;同时也不乏那些坚持着别人想让我们坚持的事,而实际却一点也不惹自己喜欢。人活在社会里,总免不了被环境影响的命运。然而,这不是今天讨论的主要内容。考虑到大众需求——已做好决定,但总半途而废,为何我总坚持不下去?该如何坚持?于是,这篇文章以如何迎难而上作为重点。

Q2:当做好一个决定时,为什么我们坚持不下去?

那是因为人类具有“对抗新变化、维持现状的倾向”。环境变化时生物会将胜利装填维持在某一固定状态,这一状态成为“体内平衡”。

比如人的体温,就像一个自适应系统一样,当外界温度变化时,即输入量改变。此时身体会通过添衣、减衣等各种方式维持体内温度的平衡。而那件事,我们之所以会坚持,一定是能给我们带来新的变化的,能让我们坚持以至于成为习惯以后变得更不一样的。这种新变化打破了我们现有的平衡,在这股拼命维持现有状态的力量反对下,坚持才会显得不容易。这股力量在古川武士所著的《坚持,一种可以养成的习惯》中被称为“习惯引力”。但不必悲伤、不必心急,我们还是有办法坚持下去的。

Q3:坚持下去的办法是什么?

让我们所坚持的事物变成习惯,变成每日生活的一部分,换而言之,就是让“习惯引力”分辨出来这是习惯,而不是新变化!

Q4:那么问题来了,持续多久之后才能“习惯化”?

依据习惯种类而定,因为习惯不同,习惯引力大小也不一样。就好比做题,有难有易,难的自然需要多费些功夫。

Q5:哪些习惯容易培养,哪些更难呢?

由易到难的习惯大抵可分为三种:行为习惯、身体习惯、思考习惯。

行为习惯即每天规律的行为,例如,读书、写日记、整理、节约、记录家庭收支等。大概需要一个月。身体习惯是与身体节奏相关的习惯。例如减肥、运动、早起、戒烟、肌力训练等。培养时间大概需要三个月。思考习惯时域思考能力相关的习惯。例如,逻辑性思考能力、创意能力、正面思考以及纾压思考等。大概需要六个月。

Q6:培养习惯的过程中,哪些时间段会让我们最容易放弃?

古川武士老师把培养行为习惯的过程划分成了三段:反抗期(1-7),不稳定期(8-21),倦怠期(22-30)。通过调查发现这三个阶段放弃的人约占总放弃人数的42%、40%、18%。从这里我们可以看出来,在培养习惯的最初七天是最难熬过的三天,难怪大部分人都有“三分钟热度”的经历!

Q7:不同阶段出现问题时,有什么对策?

在反抗期时,注意一开始不要设立太多习惯让自己分心,习惯的行为规则设定的越简单越好,这样就不会因为嫌麻烦而不想付诸行动,每天都累积一小步更容易度过这段危险期。比如我想养成跑步的习惯,别一下子就规定自己每天跑十圈,从小开始,给自己信心,重要的是坚持下去。同时要记录自己每天的坚持,当然记录也是越简单越好。但不管多简单的记录,都会给自己带来仪式感,同样也有利于下一阶段的开展。

当顺利度过反抗期时,我们就迎来了不稳定期。这是一段更长的时间,但由于在反抗期我们的坚持已经减弱了“习惯引力”的敌视,所以这一阶段的问题不在于启动,而在于如何持续。首先,提高行动难度,反抗期我们选择了从小做起,是为了熬过那段“就是不想做的时光”,所以不稳定期需要按实际习惯来制定难度标准。比如每天看半小时书,反抗期,可能忙的时候翻一页书也算坚持,但在不稳定期一定要把时间定在我们最初想培养的习惯——30分钟。在这一时期可能我们也会遭受各种各样事物的打扰,所以需要设定例外规则,让我们达到平衡,否则我们可能会产生自我厌恶感,继而提不起劲,最后容易导致失败。同时,我们可以以或者奖励或者惩罚的方式提高这一阶段的干劲。

胜利在望,我们迎来了倦怠期。这一时期会因为一成不变的坚持而感到厌烦、感到空虚、感到没有意义。此时的我们就需要进入变化,比如跑步,我们换个路线跑跑喽,如果减肥,我们制作不同口味的营养套餐喽,诸如此类。另外,我们还可以着手计划下一个习惯的培养——这是一件多么令人兴奋的事!

TIPS:

培养习惯的原则:切勿贪心,一次一个足矣;

希望我们都能遇见崭新的自己!

参考资料:古川武士——《坚持,一种可以养成的习惯》

看看书,码码字
Web note ad 1