生命的一个点改变了,一切就转变了

(图片来自网络)

1

婚礼几样情。一场婚礼,几种结局。

我就是奔着这点去看的。有点意思。

本片的第一句话,以一位智者的语言开场:我们住在由混乱和机率统治的世界。只要有一刻遭遇不幸,所有的希望和梦想都会毁于一旦。

我想起N年前,在Jumeirah  和尼泊尔的同事一起上早班,一大早就遇到生气投诉的客人。等他走后,我同事很不爽地对我说:新年的第一天就遭遇生气,我这一整年都要在生气中度过了。

我当时一笑,以为他开开玩笑,发一下牢骚。现在想来,或许他是真的心里这么想的。

可是,真的是这样吗?只要有一刻出现混乱或打破了原有的节奏,后面也就会出现混乱?

只要有一刻遭遇不幸,所有的希望和梦想都会毁于一旦?

带着这样的问号,我们开始看这部电影。或许这也正是导演的用意吧。

2

图片来自网络


在这场婚礼中,开始时各种的不巧合与混乱。伴郎喝了本不是为他准备的带安眠药的酒,而变得糊里糊涂。新娘的前男友又醉醺醺吸了毒过来找新娘,要向新郎爆料......最后新郎和新娘竟没结成婚,新郎还失足掉下城堡。好一出悲剧!

然而,话锋一转。婚礼上8个人的座位,有无数种排列方式。不同的方式,小小的一个转变。正常婚礼中每位主角的命运又都不同。

中间快进跳过了其他的N种可能的结局。最后一种,显然是和第一种完全不同的幸福结局。

从伴郎Bryan的致辞中,点出了本剧想表达的其中一个重点:

爱是做你自己。他们爱上你做自己的样子;你也爱上他们做自己的样子。

只要我们对自己诚实,其他就是概率的问题。人生,就是要适时把握机会。”

我们出生的时候,几亿个精子的竞争和淘汰,最后一个精子与一个卵子结合,才有了现在的我们。此身难得,且行且珍惜。

对自己诚实,真实地做自己。其他便是概率问题。

突然想起昨天的梦境。梦见我爸贷款了几万块钱高利贷去买了保险还是投资了什么的,我很生气,心想这利息多高呀!他想干嘛呀!但后来,在梦里,我告诉自己:万事万物都是空性的,或许这是坏事,或许这也是好事。机率都有。

写到这里,突然觉得我的梦境真是越来越神奇了呢,看来“空性”这个词已经深入我的潜意识。

古人说,福兮祸之所倚,祸兮福之所伏。就是这个道理。

于是我也就放下释然了。每一个选择都未必是看起来或是你以为的那个样子,何况宇宙自有他的蓝图,我们永远不知道,她的那张无量之网下,那宏大的视野。

一切的发生都是有其道理。

从这个角度来说,感恩每件事,接受每件事,不抗拒,不去和生命对抗。面对来到面前的人事物,即使匪夷所思,也说,好吧,我接受。我试试。然后看看会出现什么。

《臣服实验》这本书的作者的生命故事,就是“臣服”和“顺从生命之流”的最好例子。

不浪费时间和能量去和生命对抗,而是让自己像一叶扁舟那般顺流而下。

生命是不是就因此简单多了。

3

(图片来自网络)


因为座位的改变,出现了不同版本的婚礼结局。这就提醒了我们:生命的一个点改变了,一切就转变了。

回到开场的那个问题,“只要有一刻遭遇不幸,所有的希望和梦想都会毁于一旦?”

我想,即使在那一刻遭遇不幸后,所有的梦想和希望,或许会毁于一旦,但也或许会更加辉煌!

人生是张无穷无尽,充满惊喜的大网。你永远不知道,下一步等待你的会是什么?

就像《阿甘正传》里说的,人生就像是一盒巧克力,你永远不知道下一颗拿到的是哪一种。

我们所能做的,就是在当下,遵从自己心的声音,做真实的自己。

做好当下这一刻,我想做,我能做,我要做的事情,然后,微笑着,看待一切的发生。

因为我们深知,一切都是美好的。所有的一切,都是为我们而来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知不觉的日更100天了,又要自嘲了:真正想做的事没什么做不到的,哈哈哈 今天分享下人生三事,也是刚刚学习到的 人...
    雪原_145d阅读 1,900评论 12 152
  • 我从不相信命运,不相信什么所谓的注定了的安排,我不相信一切悲观的、消沉的话语和论调。 我只相信简单的生活、快乐的心...
    婷7小仙女阅读 175评论 0 16
  • 其实一直都不是很顺利, 碰到好事,转眼就出现戏剧性变化, 以前怨过天怨过地怨过自己, 怨过之后不做任何改变, 到头...
    阿猫日记阅读 1,338评论 8 121
  • 今天的云很好看,我想拍给你看,却想到我们很久不联系了,突然觉得其实云没那么好看了。 我想,在这个世界上,虽然没有最...
    布丁最好吃呢阅读 255评论 2 15
  • 你以为的你以为真的是你以为的吗? 真相的真相真的是你想要的真相吗? 故事的结局真的是故事的结局吗? 生活中的每一刻...
    摘宅星醒阅读 351评论 0 34