可是那然后呢?

你先跟我,走进一个场景。

公司里,有这样的三个人。人物一:220万的合作案,刚刚告吹,下个月的工资都找不到着落的CEO。

人物二:因和市场部领导人交涉一个case,因对方特别敷衍了事而生气的,策划部经理。

人物三:刚刚接到某宝延迟发货通知的,年轻貌美的小前台。

这三个人,谁最有资格,心情不好?

别想了,是那个小前台,因为代入感最强,妈的,延迟发货,天理难容,我要和你撕一场。

来,检查你淘宝物流信息的手先停下来。再代入下一个场景。

一个温馨的小家,有这样的三个人。人物一:策划部经理的爸爸,因为市场部负责人太敷衍,回到家想大发雷霆。

人物二:公司CEO的妈妈,因为220万的合作案告吹了,回到家想骂人。

人物三:刚去爸妈公司上班的小前台……

忍住别笑,你告诉我,谁最有资格发脾气?

这下,你还站那个小前台吗?

所以你看,不同的场景下,我们有不同的见解。我们,远没有自己想的公正。

在职场,我们带着点天生的“恶意”。赚得多的人,理所应当有更大的困难,这,才公平啊。

在家庭,我们带着点天生的“精明”。谁赚得多,谁有发言权,这个人一般是爸爸,极少数是妈妈,所以中国家庭才有严父慈母这个定位。

当然,这些都不是重点。我其实想告诉你:最有资格发脾气的人,是你。不管你在这其中的哪一位置,你都有资格发脾气、心情不爽、歇斯底里。我永远是站在你这边的,你值得被世界温柔以待。

这话很温暖对不对?可是那然后呢?我能帮你的也只是这些了。告诉你别积压情绪,别讨好世界,人要做的,是好好的善待自己。

可是那然后呢?

鸡汤有一个很明显的逻辑漏洞,就是抵不过追问。任何鸡汤,你问三个“可是那然后呢”,都能让人哑口无言,不信你试试!

比如:不要向任何人解释你自己。爱你的人不介意,恨你的人不会信。-------你敢不向老板解释你为啥和合作方签合同迟到吗?

比如:不属于你的东西,要学会尽早地放弃,得不到的沙,不如扬了它。--------那什么是属于我的呢?不坚持我配得到什么呢?

比如:陪伴是最长情的告白。-------那你愿意跟着我饿死吗?

鸡汤特别美好,但是骗的都是思维简单的人,包括我,我也喜欢看,喜欢记下来,写在本子上,晚上哭的时候,看一眼,哭得……更伤心。

你发现了吗?几乎全部有意义的东西,都简单粗暴,一点都不温柔。读书时候体育不合格的女生,能800米跑到前列,大抵因为不及格就不能毕业。

工作后,娇滴滴的女生在魔鬼老板的手下工作好多年,大抵因为没钱。

结婚后,文艺女青年变成了带娃狂人,大抵因为老公靠不住。

我在你跑800米时候跟你说加油,你就能跑快了?谁都知道速度要靠肌肉发力,肌肉有压力才有动力。

你被老板骂哭我抱抱你就能业绩飞涨了?谁都知道能力这东西,来自日积月累,不需要哭哭啼啼。

你看着老公打游戏,孩子大声哭,我告诉我一切都会过去就可以了?你会一巴掌扇的我满地打滚吧。谁都知道,困境之所以为困境,就是因为我们鸡汤听多了。

那个听着“总有一个人在等你”而安心发胖的姑娘,活该碰不到体面的爱情。

那个听着“命运天注定”而安心在宿舍刷剧的姑娘,注定进不去一个好的企业。

你凭什么幸运,如果你不努力?

我也很想写鸡汤,写体面的爱情,写幸运的命中注定。那些文字甜蜜有温馨,可是,那然后呢?

话或许好听,但人生,不会那么好看。共勉!

推荐阅读更多精彩内容

  • 【摘要】 “好好活,活得聪明,活得好,是你们第一堂要学,而且要花上一辈子才能学得好的功课。” ‌【正文】 文 / ...
  • 见客户时怎么准备ppt 1、必须对售卖的资源非常熟悉 这就是销售和助理不同的地方,当了销售之后,需要转换思维。如果...
    小厌厌系阅读 55评论 0 0
  • 九宫格计算思路 利用控件索引index计算出控件所在的行号和列号 利用列号计算控件的x值 利用行号计算控件的y值 ...
    SoManyDumb阅读 96评论 0 0
  • 七八个星天外,两三点雨窗前。 清晨的微光抚上睡眼,我揉着睡意的惺忪,走到窗前,撩开夜幕般的窗纱,白亮的雨帘遮住了昨...
    孔孟之乡阅读 58评论 0 4