光速为30万公里/每秒,那它需要加速时间吗?

有人提出了如文章标题这样的问题,说明他对光速的定义还不太理解。其实这也正常,很多人都有这样的疑惑。主要是光子的传播速度与我们平时所观察到的物体运动有很多的区别。下面我们简单来谈谈光速这个问题。

我们都知道,光速是一个定值,它在真空中始终是以每秒钟30万公里的速度传播,光速也是宇宙中的一个常数,它的速度是不会改变的。

那什么是光速不变呢,光速不变指的是静止质量为零的光子在真空中的运动速度,注意,是在真空中。如果在其它介质里运动,速度就不是这个定值了,是会有所改变的,比如当介质为水、玻璃、冰的时候。

其它任何有静止质量的物体,速度都不可能达到光速,根据爱因斯坦的质能公式,当有静止质量的物质越是接近光速时,它的质量也会变得无穷大,这样的话,那它就需无穷大的能量来推动它,但无穷大的质量和能量是不存在的。因此任何有静止质量的物体都不可能达到光速。

但光子不同,光是一种电磁波,同时也一种粒子,也就是说光是具有波粒二象性的,而光子的静止质量为零,因此它是不需要加速度的,他从一出现开始就是以光速运动,而且这个速度在真空中是不会改变的,除非宇宙环境性质发生了改变。(介质的改变)

注意光速定义里的重点,静止质量为零,传播介质为真空。

推荐阅读更多精彩内容