学会这一点,你也可以和马云一样创造阿里

有人说,马云的眼光独到,见解独特,才能使他创造今天的阿里神话。

也有人说,马云能忍能抗,是坚持铸就了今天阿里的成功。

其实马云哪有那么厉害,马云是人不是神,他和我们一样,也吃五谷杂粮,也的保证睡眠充足。

除了独特的长相,别人所不能企及的时运,马云和我们其实没什么不同。

有人说,马云是个预言家,他预见了中国互联网的一个又一个风口。

其实马云不是预见未来,而是创造了未来。

在企业管理里面有一句经常提到的话,叫做“看的到就一定能做的到”。

当一个人接触一个事物,并有了一定的熟悉和了解,会综合大环境的信息,并加入自己的一些判经验和直觉,继而就会对这个事物的未来有了属于自己的判断。

道理很简单,但我们往往一看就会,一做就错。

下面我们把自己代入到马云从国外考察回来准备创建阿里巴巴的这个过程,一起来回答以下这几个问题:

你自己觉得这事能干,但你如何能说服身边人一起跟着干?

你自己觉得这事能干,但你身边人说这事不能干,你如何坚持这事能干?

你自己觉得这事能干,但你身边人说这事不能干,你还能坚持干多长时间?

你自己觉得这事能干,干起来之后遇到了很多困难,你是否会怀疑自己的想法和判断?

你自己觉得这事能干,干起来之后要融资,融资的过程你备受打击,看着嗷嗷待哺的公司,你此时此刻内心的想法是如何?

类似于这样的问题还有很多,每一个问题背后,都是如履薄冰,壁立万仞。

创业,就是由这样一个个的问题构成,每一个问题,都事关生死。

都说创业容易守业难,首先不说守业有多难,至少创业哪有说的那么容易,万不是有点激情烧点钱就能搞起来的。哪怕到最后非生即死,半死不活的状态都属于烧高香了。

如果以上几个问题你设身处地的回答完了,请问给你个机会让你创建阿里巴巴,你做的到吗?

或者你自己现在有创业开公司的想法,你做的到吗?

你敢迈出第一步吗?你能走到哪一步?

所以从这个方面能说明什么?

说明马云的内心十分强大,硬挺不叫强大,那叫小强,死熬不叫强大,那叫阿胶。

但是马云的这种强大的内心,是一股类似于不撞南墙不回头的拗劲,但这股拗劲又和普通人不一样,执拗中透着灵光和格局,所以他能创造出自己看到的那个未来,这就是那个找老外说英语,半夜护井盖的那个马云。

当然,照顾到众生的感受,是时候提出那句经典的大前提:所有脱离时代背景的讨论,都是耍流氓。

不管马云的背景如何,成长的环境如何,至少在马云开创阿里巴巴的那个时代,是个英雄辈出的年代。

那个年代,很多人利用互联网创业成功了,其核心是利用了国内外的发展差距,经济学上叫信息不对称,尤其是马云涉足的互联网行业那个年代更是差距很大,更是一片亟待开垦的处女地。

但如果我们要生在那个年代,我们也出国看看,回来融点钱,没准我们也能干个阿里巴巴。

更何况阿里巴巴干不成,最差也能整个阿凡提,人家在镇里开个饭店还想到省城考察考察呢,这有啥稀奇。

没错,但是你考虑到没有,干的人那么多,为什么最后只剩下马云阿里巴巴了?

这里面没有MBA班里研究的那么深奥,简单来讲就是干的早的没他机会好,机会好的没他能坚持,能坚持的没他低调,低调的没他命好,命好的没他骨骼惊奇,开个玩笑。

其实只剩阿里巴巴,简单讲就是行业发展的优胜劣汰,玄点讲就是幸存者偏差。

无数人和马云看到了一样的未来,99%的人没干下来,只有马云一个人干出来了,这就是幸存者偏差,然后我们用结果试图去论证过程,这就是我们今天经常在做的事情。

所以,如果你当年要是和马云看到了一样的未来,你敢保证你能挺到最后吗?

当然,今天如果你有时间和精力能回头看看马云在过去很多年的一些讲话,以及阿里做的一些动作,你会发现马云确实有其独到的地方。

比如诚信体系,比如支付宝体系的建设。刚提出来时候,社会大众都觉得是天方夜谭,但是几年之后,我们发现马云当时很多的想法都变成了现实。

你说他预见未来,是不是就是看到了,然后做到了?

当一个企业家做到了一定的高度,终究还是落脚在那句话:屁股决定脑袋。

一个企业家,有了一定的高度,有了自己独特的信息渠道,能统筹一切可以支配的资源,就更能准确的去判断未来的业态,并有效的降低出错的机率和成本,实现自己的目标,这一切的核心,多少有些马太效应的味道。

所以,人生,除了不断的努力外,还需要那一点点运气,在大家条件都差不多的时候,往往是最后的那一点点运气让你出类拔萃,脱颖而出。

纵观世之豪杰,多为时势之英雄也。

推荐阅读更多精彩内容