偶遇槐花香,追忆少年时

昨天下班后像往常一样走在去地铁口的路上,当我走到朝鲜大使馆的围墙外面的时候,突然闻到一股熟悉的花香,这种花香沁人心脾,舒心缓神。我在回味这是什么花香,记忆把我带到了小时候。

我们的村里有很多槐树,一到春天四月份槐花就会开遍整个村庄。这个时候村里的小孩子们都可高兴了,高兴的不是可以闻到舒心的花香,高兴地也不是可以欣赏到美丽的槐花,高兴的是我们可以多了一到美味。

槐花可以做成一到美味佳肴,这个事情应该大部分农村的都知道。一到槐花开的时候,我们就会在下午放学的时候,拿着篮子,杆子,钩子就准备去摘槐花。

虽然槐花是同样的槐花,但是摘的方法却不尽相同,有纯爬树的,有用竹竿的,有用钩子的。

记忆中的我年龄还不大,个子也不大,并且伸手敏捷,所以很多时候就是爬树的,爬树是最危险也最难的一种采摘方法,因为一边要担心从树上掉下来,一边还要防止被树上的刺给扎伤,但是此种方法对树的伤害最小,几乎不会坏破坏树的大的枝干。

我也用过竹竿,拿着一个长长的竹竿,竹竿末端固定一个铁叉,这个用来采摘在树的边端很细的枝,把他们一点点拧断,这种方法对树有那么一点点的伤害。对树有最大伤害的就是用钩子了,这种办法极其粗暴但对我们热血男儿来说又极其刺激。

因为这里面的乐趣有很多,我们先找一些铁丝,自己制作钩子,串成一个钩环。然后再找长一点结实的绳子把铁钩环绑上面,然后就开始“搞破坏”了!我们和电影里演的一模一样,把钩子拿在手中甩甩甩,甩出去缠到树枝,然后用力拉,把整个树枝都拉断,然后就开始摘上面的槐花。这种方法会有很多意外,比如说绳子断了,钩子直了,还有就是绳子也不断钩子也不直树枝也拉不下来。我曾经做了无数的钩子,也拉断过不少绳子。

不仅槐花摘法多样,槐花的吃法也很多种。槐花可以生吃,生吃的味道都是甜甜的,但不可多吃,毕竟是生的,吃多了会拉肚子。最大众的做法就是蒸了,把槐花和面和在一起,蒸一下味道好极了。还有炒的,煎的,炸的这些做法我都没有吃过。不记得有多少年没有吃过槐花了,大概有五年甚至八年?而村里的槐花树也越来越少了,在大城市槐花树很少见,也很少人知道这种花可以用来做菜并且味道很好。

曾经的槐花从花开到花落那就是一个春天,而如今的槐花从花开到花落只是一夜之间。

夜色降临,我站在朝鲜大使馆的围墙外,抬头看着隐隐的槐花,站在那里闻了好久。

偶遇的花香,让我想起了小时候的一些快乐时光,人真是奇妙的生物,所有的感官都能存存记忆。通过自己视觉,听觉,嗅觉,味觉激发起曾经的记忆,妙哉!妙哉!

愿你的记忆里有槐花香!

推荐阅读更多精彩内容

  • 春天的桃花吐露出了枝丫,低下头小草也长出来了,有时候认真看会发现草丛里的很小很小的花,而这些花能有好几种颜...
    看世界的小恐龙阅读 41评论 0 4
  • “妈妈,给我讲讲你小时候的事情吧?” 儿子一脸期待的看着我。我想了半天,终于从记忆的深处挖出两件童年的...
    絮儿飘飞阅读 65评论 0 5
  • 今晚去乡下吃饭,牛肉饭店在一个不起眼的地方,不仔细看完全看不出来它是个饭店。门前有一颗老树,饭店门面就是一个普通人...
    小阿壳阅读 105评论 1 5
  • 70后的人有可能都还记的,那时候生活的艰辛。常常是一连下上几天的雨,家人就会连饭都吃不上了。因为没有干柴烧火...
    清新的早晨_d702阅读 35评论 0 2
  • 转过几条马路,再经过一个十字交通路口,远远地我就闻到了一股烤地瓜的香味。这股香味一直诱惑着我,有时因为上下班忙就直...
    北方有陶阅读 206评论 5 15