线上心理科普讲座及督导情况及收获

      8月24日晚 ,“双师”学院 进行了线上心理科普讲座及督导课,讲座题目是《积极情绪培育与管理——关爱护士心理健康,提升职业幸福感  》。这节课备受欢迎,获得好评的同时,院长也给出了恰切的优化方法 。

优点:

1.课件制作好,结构设计合理 。

开始阶段:问候大家,介绍自己、课题后,讲解《心理健康素养十条》,护士群体的心理健康状况 。

工作阶段:①认知情绪:介绍情绪的概念及类型,积极情绪与消极情绪,情绪abc,常见的不合理认知,情绪对人的影响 。

②管理情绪:情绪的处理途径(忍——隐藏在心里,发——发泄出来,逃——使自己忙碌不去想);情绪管理的步骤(觉察情绪、接纳情绪、应对情绪);有益行动之(写一写、画一画、说一说、运动、听音乐、接近大自然、唱歌、冥想等等 )。

③积极情绪培育 (拥抱微笑、多行善事、小道消息、心态建设、培养兴趣、自我认同、感恩行动);幸福五元素 (积极情绪、投入、人际关系、意义、成就);小结。

2.讲解态度容淡定,理论陈述条理,逻辑性强 。

需要优化的地方:

1.调试设备:开播后,一定要问问声音是否清晰 。

2.提问后,等一等,掌握节奏,如:你最近情绪0到10分的话,你是几分,请打出来,这样速度快一些 。

3.PPT制作:故事与故事启迪,不能在同一页面,便于设置悬念,引发听众思考 。

4.时间安排上要把控住,不能前面太紧,后太松 。

5.情绪管理部分:可问:“当你们有不良情绪时,你们排解的途径有哪些?”以问促思、促表达。

6.没人上麦分享时,可以说“只有两个名额”,或直接点名,慢慢营造氛围 。

7.结合护士具体情境举例讲述。

8.培育方法:树的展开,树上有很多方法。

9.体验环节:应引导大家往主题上扣,如大家来说一说自己心目中的护士,你对护士职业怎么看 ?

10.延展:每种职业的幸福感来自哪里?引出幸福五元素 。

11.自我暴露:利用自己是护士,讲自己的故事 。

12.小结:可以让学员说说自己的获得感 。

以上这些,都体现出院长极高的听、评课能力,给予优化的方法也非常恰当,这都是我在生活、工作中需要学习的地方 。

推荐阅读更多精彩内容