狼人杀新手教科书

96
weberweber
2017.07.11 09:22* 字数 6086

关键字:狼人杀基础知识普及、狼人杀最全教程、狼人杀攻略
作者说:写这篇是当时为了给公司的小伙伴科普用哒~ 也是闲下来稍微整理整理给萌新参考。部分文词借鉴一些知名狼人杀公众号。写上方关键字是为了贴近搜索关键字赚访问量。小码者没人看真是太寂寞了! 作者0阶萌新一枚!有杀局可约哈~

狼人杀

游戏背景/起源

网上对狼人杀游戏的起源说法不一,较为可靠的版本是起源于中世纪的欧洲。

在中世纪的欧洲,狼人是一种传说中的生物,是邪恶的象征,是与魔鬼达成协议的人。在那个年代一时间涌现了很多关于狼人的传说和文学作品。这些都深深地影响了后世各种文学、影视、游戏等的创作。“狼人游戏”便是其中之一。

1986年的春天,苏联莫斯科大学心理学系的迪米特里·达维多夫发明一种游戏,名叫:杀人游戏。在最开始,游戏只在校园内流传。玩家们在莫斯科大学的教室、寝室等处玩此游戏。而到了1990年代初期,该游戏开始逐渐在俄罗斯其他学校流行起来,并跨过国界,传播到了欧洲各国(匈牙利、波兰、英国、挪威等),随后传到了美国,如今该游戏已经遍及世界各地。它被认为是1800年以来五十种最具历史和文化意义的游戏之一。

狼人游戏属于“杀人游戏”的一个变种,在原本杀人游戏的基础上引用了狼人的传说,增加了许多角色,赋予了更多的娱乐性。在游戏里,一部分人扮演好人,而另一部分则扮演狼人,他们分别使用技能、言语等进行PK以达到将对方消灭(淘汰出局)的目的。

游戏规则

狼人杀游戏一般有两种胜利规则:

  • 屠边规则:将场上的好人分为神民和平民两大阵营,狼人只要屠杀掉其中一个阵营即可获胜;好人方需要驱逐(淘汰)所有狼人才能获得胜利。多适用于9-14人游戏。
  • 屠城规则:狼人需要屠杀掉所有好人才算获胜;好人方需要驱逐(淘汰)所有狼人才能获得胜利。多适用于6-8人游戏。
    游戏按照黑夜->白天->(警长竞选)->黑夜->白天->...顺序进行,黑夜狼人和有技能的神民可以睁眼进行活动,白天所有玩家可以进行公投将一名玩家公投出局,直到达到胜利条件,游戏结束。

角色介绍

狼人杀游戏开始会给每位游戏玩家随机分发一个身份,这里介绍狼人杀游戏中的常用身份:
狼人:每晚集体睁眼,选择杀死一名玩家。

狼人

普通村民:夜晚不睁眼,没有特殊功能。

普通村民

预言家:每晚可以知道一个人的身份(好人or坏人)。

预言家

女巫:女巫有两瓶神奇的药水。一瓶是解药,可以在当晚救回一个被狼人杀死的死者,使用解药后,以后夜晚将不会看到夜里谁死亡;另一瓶是毒药,可以在夜里毒死任意一个活着的人。一局游戏,女巫每瓶药只能使用一次,每晚只能用一瓶药。

女巫

猎人:当猎人被狼人杀掉或者被白天投票出局后,他可以向任意一个活着的人发射一颗绝命子弹。当猎人被女巫毒死,不能开枪射杀人。

猎人

白痴:白痴平时与普通村民无异,但当他被村民票死的时候,他可以翻牌亮出身份,若如此做就能免死。但是翻牌以后的白痴不能投票,只可以在白天发言。

白痴

守卫:守卫每晚可以守护一个人,这个人不会被狼人杀害(但是仍然可以被女巫毒死)。守卫可以守护自己,但是不能连续两天晚上守护同一个人。

守卫

白狼王:白狼王自爆可以带走场上的一名玩家,白狼王作为使得场上狼刀在先的角色,使用得当将会改变场上局势。水平不高的局狼队喜欢派白狼王悍跳预言家,但是在水平比较高的局狼队总是喜欢让白狼王打倒钩狼或者积身份,在关键时候带走场上最关键的神。

白狼王

游戏术语

  • 贴脸:指影响游戏公平的发言,具体可以是“情绪发言、担保发言、不文明发言”等等不保持游戏公正的发言行为。
  • 场外:指一些与本局无关的一些事情或人物,如听到的声音。
  • 警长:第一天白天开始竞选警长,通过竞选发言,获得最多票数的玩家当选警长,警长有总结发言、归票的权利,警长个人有1.5票投票权。
  • 警徽:警长会获得一枚警徽,警长死亡时可以移交/撕掉警徽。
  • 上警:指第一天白天报名竞选警长希望获得警徽的行为。
  • 警下:指的是没有参加竞选警长的人。
  • 自爆:每位狼人白天可以在白天投票开始前的任何时间选择翻牌自爆,狼人自爆则该名狼人直接死亡,游戏直接结束当前白天,进入黑夜阶段,自爆狼人自爆当晚可以为狼队友指刀(建议要杀的人)。
  • 警徽流:指预言家准备第二晚第三晚要验的工作安排。
    详解:
    第二天起夜里死亡的玩家不能发表遗言。但警长在死亡时可以移交警徽,通过这一行为,如果预言家当选警长,可以通过警徽的移交方式,来告诉大家自己夜里的验人信息,如下:
    一天警徽流:
    1号玩家xkq为预言家,警徽流2号玩家jy(即今晚上要去验2号的身份),则如果狼人杀死1号玩家xkq,则如果1号玩家验明2号玩家jy是好人,1号玩家会将警徽给2号玩家;1号玩家验明2号玩家jy为狼人,则将警徽飞给场上存活的已知的明好人(如已经跳出来的猎人),通过警徽的方式,1号玩家虽然死亡,但通过警徽的方式,向大家说明了自己的验人信息,帮好人多确认了一个人的身份。
    两天警徽流:
    现在大家已经清楚了一天警徽流,现在接着考虑一个问题,如果2号玩家jy为狼人且被流进了警徽流中,晚上2号玩家jy和狼队友商量之后,选择先杀掉白天发言疑似女巫的3号玩家,并安排被留在警徽流里的2号玩家白天起身自爆。1号玩家验证了2号玩家为狼人,白天准备号召好人一起把2号玩家投出局,并准备留下一天验人的警徽流。但是刚一白天,2号玩家直接选择自爆,公布死讯为3号玩家死亡,游戏直接进入了黑夜。晚上狼人这时候选择杀掉1号玩家,白天公布死讯1号玩家死亡并且没有遗言。1号玩家xkq因为没有来得及留警徽流,晚上验证了4号玩家为狼人,白天不敢乱飞警徽只能选择撕掉警徽,一天的验人信息白白流失,没能来得及告诉大家。
    所以预言家为了防止第一警徽流里的狼人自爆,一般会选择留两天的警徽流。国际惯例如下:
    1号留警徽流2号,3号。如果第二天有狼人自爆,第三天1号死亡:
    2号为好人3号为狼人,则把警徽给2号;
    2号为狼人3号为好人,则把警徽给3号;
    2号3号都为狼人,则其他位置的好人概率大大增加,把警徽飞给外置位一名玩家;
    2号3号都为好人,则为了证明23都是好人,撕掉警徽示意;
    通过警徽流,预言家1号即使在有狼人自爆,然后自己死亡的情况下,虽然一句话没说,也告诉了大家2号3号玩家的身份,帮助好人阵营又确认了一些未知人的身份,好人获胜可能大大增加啦!
  • 金水:预言家验的好人玩家被称为“金水”。
  • 银水:女巫用救药救过的人为银水(狼人晚上刀的玩家被女巫救活)
  • 查杀:指预言家验的人是狼,则视为查验到了狼,称查杀。
  • 跳:指声称自己是某一种身份牌。
  • 对跳:有2个或2个以上的人跳同一个身份牌,称之为对跳。
  • 悍跳:比较强悍的假认某种身份牌,不会中途不认(一般特指狼焊跳预言家,永远不会脱掉衣服的那种跳法)
  • 表水:就是发言的时候要把自己的逻辑和行为原因聊清楚,尽力说清楚自己的身份去洗脱嫌疑。
  • 划水:发言没有什么营养的行为。
  • 悍跳狼:指说自己是预言家,发言与真预言家相差无几,和预言家争抢警徽,迷惑场上局势的狼。
  • 倒钩狼:指从头到尾站边真预言家,希望被大家认为是好人阵营的狼。
  • 深水狼:指发言划水,从头到尾不站边也不投票,没有什么行为的狼。
  • 冲锋狼:指从头到尾为自己的悍跳狼队友投票冲票的义气狼。
申屠

游戏手势

游戏手势主要用于狼人晚上在不能说话的情况下用肢体语言讨论战术,方便白天行动统一,打出战术和配合,来取得胜利。
预言家:主要强调眼睛

女巫:搅拌药的动作

猎人:枪

守卫:强调保护

金水:悍跳狼队友要给谁发金水,一般结合号码比划*

查杀:悍跳狼队友要给谁发查杀,一般结合号码比划

自爆:安排自爆,用爆炸的手势

自刀:安排队友自刀,一般用于骗女巫药赢取信任

游戏实力:阶数

评价一位狼人杀选手的实力,主要通过四个方面:概率学、位置学、逻辑学和状态学。
1阶:了解基础的正逻辑,有1次以上悍跳预言家成功的经历,不会被轻易影响思路,能勉强记住所有人2轮发言
2阶:能通过2轮发言整理出至少1条正反逻辑线,了解多种战术套路,表达逻辑线基本清晰,开始运用反逻辑思考,发言时间平均超过60秒
3阶:珉人正确率70%以上,听完2次发言后,能确定三分之二人身份,能记住所有人3轮以上发言,发言的目的和目标明确,擅长进行多人配合战术
4阶:珉人正确率90%以上,自己能总结出一套成熟的狼人杀理论体系,基本可以拿到牌就翻自己身份牌裸打(通常这种人最多也只能活两轮)代表人物:JY

囚徒

角色指南

1.逻辑出发点:预言家。
预言家作为游戏中的逻辑出发点,是大家进行分析和判别的依据。预言家的发言好坏(发言逻辑、验人逻辑、发言状态、警徽流留的是否比较好)也一定程度上决定了好人是否能取得胜利。
情况分析:

  • 狼人不焊跳,全部怂下去,怂狼局:那全场唯一预言家将会坐实,并且拿到警徽,留出警徽流。如果预言家第一天验到一张狼人牌,那狼人牌直接出局,如果验明一个好人,那好人身份坐实,这是猎人白痴跳出来裸打,并且通过警徽流以及女巫解药毒药,好人无限领先,狼坑轻松排出,狼队根本没有生存空间。
  • 狼人派出一个人和预言家悍跳:全场两个预言家,大家通过两个预言家的发言逻辑、验人逻辑、发言状态、警徽流留的是否比较好、预言家所验出的金水/查杀的发言情况和状态,盘出两条逻辑来判断预言家的真假,并选择站边。
    如果两个预言家发言难分伯仲,将从外置位发言较差、划水或者没有逻辑的玩家排狼坑选择抗推,第二天听两个预言家的验人情况,来进一步进行分析。

2.主宰战场:女巫。
女巫有一瓶解药,一瓶毒药。解药可以在关键时刻拯救一名玩家,帮好人免去一刀;毒药可以在夜里毒掉明狼,为好人抢先一个轮次。
女巫是吃夜里信息最多的人,在未使用解药前,女巫可以看到每晚刀型,在大家白天发言前就知道夜里信息;在白天双死时,女巫也可以知道双死中谁是被刀谁是被毒。
女巫的判断和站边决定了游戏的走向,如果解药救狼,毒药毒好人,则成了双药狼助,好人几乎无望;如果双药精准,则压力就转到了狼人方。女巫也不要吝惜自己的药水,如果游戏结束或者自己死亡药水都没能使用而游戏失败,很可能会因此背锅。

3.老实的牌:村民。
村民是一张不吃夜里信息的牌,但是不代表村民牌不好玩。村民可以在能盘清逻辑的情况下,在屠边游戏中,在关键时刻跳神牌替神牌挡刀,与好人打出配合。

4.一张万能牌:狼人。
狼人是最能挑战大家的心理和能力的一张牌。它可以是预言家牌(悍跳),可以是女巫牌、猎人牌、白痴牌、守卫牌(穿神衣服去找神),也可以是民牌。它起夜便吃4张牌的身份,可以和队友进行相互配合,你悍跳来我冲锋,安排自爆,安排倒钩,狼查杀狼,自刀骗药,狼队穿神牌衣服等战术和板子层出不穷。刀刀精准才是获胜的关键。你有队友,你不是一个人在夜里战斗。

5.tips:无论拿到什么牌,都要放平心态,认真盘逻辑,去证明自己的好人身份。

jy

逻辑分析

下面列一些逻辑分析题大家可以做一下试试~部分转自狼人杀相关公众号

1.在444刀边局,预女猎白的配置中:3.6.9.11.12上警,9号警上报平安夜,银水2号。11跳预言家,发2号查杀,12号警上认民,3号认预言家,同发2号查杀。3和11谁更可能是真的预言家?

3号。
11查杀2还不至于2变成铁狼,3号如果是2号狼同伴,可以选择给外置位发金水或者查杀来保自己的狼队友。3号给2查杀如果3是狼等于卖死了队友。

2.在444刀边局,预女猎白的配置中:场上只剩下2狼2民两神(守卫和猎人),剩余玩家号码为1,4,6,7,9,11。其中4号和7号对跳守卫,1号金水,9号明猎人,其余认民。白天4号比7号发言好一点,但好人有人信4有人信7,投票最终把7投出。下一天起来1号死亡,问谁是真守卫?

4号。因为如果4号为假守卫,这个时候7号出局,晚上场上只剩1神--9号,可以直接刀掉9号游戏结束。所以这时候4号必然为真守卫。

3.在444刀边局,预女猎白的配置中:1,2,3,4人上警,顺序发言。1号跳预言家查杀3号;2号认民防对跳过;3号对跳预言家查杀1号,并称2号4号大概率是有1号狼同伴的。如果你是4号,是一张好人牌,你觉得谁更像真的预言家?

3号。
1)概率学:只有4人上警,前置位狼人悍跳砸中后置位预言家的概率至少为三分之一,如果2号为一个1号狼队友的话概率为二分之一,后置位预言家被砸中是有可能的。

2)逻辑学:3号如果是狼人被查杀,现在被前置位查杀,处于劣势起跳。如果他发一个警下的金水,可以向金水拉票,更容易获得警徽;如果发2号一个查杀则更能解释清楚1号砸中自己是因为1、2双狼,还能把2号抗推出局,自己预言家身份做高,而不是选择反手发1号一个查杀。

4.在444刀边局,预女猎白的配置中:6.8.9.12.1.4上警,6号警徽流1号8号,查杀4。8号平民防对跳。9号警徽4.7,2号金水。12号警上认女巫,第一夜自救,1号认民,4号认民,在4警上发言到一半说1号6号有可能打包出局的时候,1号自爆。第二天12号6号双死,9报4金水,谁更可能是真的预言家?

6号。
6号发4查杀,而4在发言的时候把1号和6号打包。
从1号自爆的点来看:1自爆的结果是把6号身份作低,证实4号推论,让场上4号的身份做好。如果1号为6号的狼同伴的话,这轮投票并不会出到1,而且自己队友6号发言并没有漏洞,1号没理由自爆。
从9号验人来看:如果9号为预言家,6号给4号发查杀,6号为悍跳狼,那4号第一轮和6号不共边,听4发言即可判断是否为狼查杀狼,没有必要去把4号流入第一警徽流;4号聊爆了一张1号牌,如果9为预言家,1,6双狼情况下4号大概率不是一张狼人牌,即使留了4号警徽流在4号聊爆1号的情况下,4号可保1轮,没有必要去验4号。所以9号拿不起一张预言家牌。

5.12人标准局 :
12345678上警
1查9、2查9、 3金10、 4金9、5查11、6查12 、7金12、8查10。
1 2 4 5 6 8退水
请找出四狼。

tips:先说下查杀和金水诈身份:
查杀后置位上警玩家诈身份:如果后置位上警玩家真为狼人,则会以为你是真预言家查杀到了他,很有可能被迫起跳预言家;而自己之后可以选择退水,在警下发言时说明自己强神身份,先洗清自己嫌疑,为好人炸出一被迫起跳的狼;
金水后置位警上/警下玩家:发金水给其他玩家做不成诈身份,而是要保其他玩家,一般为预言家,退不下去水的,退水的话身份很低,除非证明自己是强神;
查杀警下玩家:只能为自证强神/真预言家/狼人,查杀警下玩家,做不成诈身份,是退不下去水的,退水的话身份很低,除非证明自己是强神;强神查杀警下的收益为自己先置位发言,查杀警下一人,如果查杀的真是狼,则后置位起跳的狼人会分不清谁是预言家,增大压力;如果查杀的不是狼,则后置起跳位狼人会知道自己不是预言家,可能会出现逻辑漏洞。

答案解析:
首先 答案4 7 8 9 四狼

第一头狼4 给1,2都砸的9号一张金水,是退不下去水的一张牌,但4号退水,铁狼坐实。

第二头狼9 顺着4号直接找出来 以4号铁狼的逻辑分析为什么要给9金水 因为他不知道123谁是预言家 而且两个查杀9才逼4号给9金水 所以9狼 一般大家都有找出9

第三头狼8 也很简单 8查杀的是10 退水了做不成预言家 10是3的金水 所以8不能是诈身份的 所以8是狼

第四头狼7 从4号和8号的行为都能推出7是狼 首先37出一狼 如果3是狼那4没必要再起跳 因为他的狼队友给了金水是退不下去的一张牌 而8也不会去给自己狼同伴的金水发一张查杀 所以7是狼

所有理由终上(不要说4和8有可能是特意污7 第一不会两个人一起污 第二污7没收益 因为在有4号铁狼的情况下 第一天7也不会被出 且污7是倒了三层逻辑才能推出4和8是污7 可能性微乎其微 所以7只能是狼)

一个有意思的文集
Web note ad 1